Найти тему
Книжная женщина

Ирвин Ялом «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти»

«Бестселлер известного американского психотерапевта и писателя Ирвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом. Теперь у вас в руках очень действенный инструмент борьбы со страхом смерти. Эта книга учит понять и принять условия человеческого существования и сполна наслаждаться каждой минутой жизни. При всей серьезности темы книга захватывает и увлекает благодаря мастерству великолепного рассказчика - доктора Ирвина Ялома».

Мало кто задумывается о смерти. Больше задумываются о вещах земных: еда, шмотки, секс, работа и пр. Хотя смерть является итогом каждой жизни, исключений нет, но даже в обществе эта тема табуирована. Словно ее нет и жить в своей оболочке мы будем всегда. Даже сейчас, когда идет кровопролитие по всей земле, даже те всегда думают: «Смерть – это то, что бывает с другими. Что жизнь так и будет крутить колесо». ©

Но иногда нужно задуматься о том, что когда-то состоится встреча со смертью. Самое интересное, что она может состояться не в глубокой старости, когда ты уже от жизни устал, а внезапно. Как у Булгакова, помните? Монолог о внезапной смерти. «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер», – говорил Воланд собеседникам на Патриарших.

Я человек верующий и на смерть смотрю с надеждой на продолжение, на встречу с близкими душами. И, вместе с тем, у меня порой очень прагматичный и холодный рассудок. Когда я прогуливаюсь по кладбищу (отголоски готической молодости, да и вообще полезное это занятие), то натыкаюсь на размышления, что все заканчивается вот в этом небольшом квадрате земли и деревянной коробочке. А как горели…Как жили… Как старались.

Ирвина Ялома я люблю нежнейшей любовью. Один из любимых психотерапевтов. Его книги поистине великолепны. И, пока я здесь воздаю похвалу Ялому, рекомендую прочесть «Когда Ницше плакал». Художественная книга, но она настолько мощная и проницательная, что после ее прочтения дня четыре не могла начать читать что-то новое. Особенно прекрасен слог, хотя и есть небольшие спекуляции на имени Ницше.

Так вот, Ялом атеист и его книга «Вглядываясь в Солнце. Жизнь без страха смерти» стоит на атеистических столпах. В книге автор рассказывает, как не бояться смерти не только со своей точки зрения, но и на примерах своих пациентов, которые обращались к нему с проблемой повышенной тревожности, а в итоге получилось, что пациент банально боялся смерти.

... Как бы нам этого ни хотелось, нам не кого рассчитывать в этом мире, кроме самих себя. Никто, кроме нас самих, не поддержит, не оценит наше поведение, не предложит ясную жизненную схему. Судьба наша не предопределена, и каждому из нас приходится решать самостоятельно, как прожить свою жизнь возможно более полно, счастливо и осмысленно.

Ялом, конечно же, не верит в жизнь после смерти. Он считает, что все человек заканчивается с последним своим выдохом. Все, больше его нет, и никогда не будет. И нет никакого ада, рая, реинкарнации и прочая-прочая, о чем нам говорят мировые религии.

Что нам дает осознание того, что с последним выдохом, с последним ударом сердца мы заканчиваемся и больше никогда не повторимся ни в этом теле, ни в аду, ни раю, ни в других воплощениях? А дает нам это знание очень много – прожить как надо свою жизнь. Любить близких, потому что потом, в следующей жизни, долюбить их не получится, бережно относиться к окружающим, миру, себе.

Нужно осознание – ты конечен, все, что у тебя есть – это несколько десятков лет твоей жизни, поэтому люби, не бойся что-то начинать, дорожи каждым днем, близкими, родными. Тогда ты проживешь более осознанно свою жизнь. Кстати, автор отвечает на вопрос, почему и когда существует страх смерти, вот цитирую: «Чем меньше степень удовлетворения от жизни, тем острее страх смерти».

Книга очень хороша. Первые страниц 70-80, правда, были немного затянуты, а вот последующие шли как по маслу. Очень рекомендую тем, кто задумывается о смерти или испытывает тревожное состояние относительно «дамы с косой». Когда-нибудь она за всеми нами придет. И неважно, есть ли продолжение, есть ли душа, важно в этом теле, на этой земле отведенное нам время прожить сознательно, оставив хотя бы капельку добра и любви этому миру.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"