Найти тему
cfe-school.ru

Облигации

Облигация – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.

Эмитент – субъект, выпускающий облигацию в обращение. Таким субъектом может выступать юридическое лицо, исполнительный орган государственной власти, орган местного самоуправления, несущие от своего имени или от имени публично- правового образования обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных этими бумагами.

Эмиссия – законодательно установленная последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг.

Инвестор – субъект, покупающий облигацию.

Облигация – это один из наиболее консервативных рыночных инструментов, в чем-то схожий с депозитами.

По своей сути, облигация – это соглашение, согласно которому эмитент обязуется возвратить инвестору занятую у него сумму, выплатив при этом определенную процентную ставку за использование средств. Облигация фактически представляет собой документ, подтверждающий наличие долга, который можно продавать и покупать. У нее есть срок обращения, в течение которого держатель в большинстве случаев получает регулярный доход от эмитента и, как правило, дата погашения, в которую облигация гасится, и эмитент выплачивает держателям основную сумму долга.

Ключевым отличием облигации от депозита является, во-первых, ее ликвидность, а, во- вторых, рыночное ценообразование. Эти факторы обуславливают колебания цен облигаций в период их обращения. Эти колебания могут приводить к получению инвестором как дополнительной прибыли, так и убытка, и это называется «рыночный риск».

Наличие рыночного риска означает, что в течение срока обращения облигации могут показывать отрицательную номинальную доходность.

Облигации можно рассматривать как долговое обязательство эмитента, источник финансирования компаний и государств, а также как форму сбережений инвесторов.

Структура облигации:

Номинал – сумма, которую эмитент должен выплатить держателям облигаций в дату погашения. Иногда эта сумма гасится не в один день, а в несколько траншей, в течение срока обращения облигации. Когда мы говорим «цена» облигации, то имеем в виду ее цену в процентах от номинала.

Облигация также может предусматривать право ее держателя на получение определенного процента от ее номинальной стоимости, такой процент называется купоном. Также как и цена, купон рассчитывается в процентах от номинала. Чаще всего купон фиксирован на срок обращения, но бывает, что он устанавливается в зависимости от ставок денежного рынка, ключевых ставок центральных банков и даже курсов валют. Периодичность купонных выплат заранее определена в проспекте эмиссии.

Существует множество разновидностей облигаций. Для простоты, мы рассмотрим их по основным признакам: эмитент, номинал, купонные платежи, наличие или отсутствие встроенных опционов, приоритет выплат, обеспечение, а также рейтинговая категория.

Эмитент:

Корпоративные: облигации, эмитентом которых выступают юридические лица – компании или банки.

Государственные: облигации, эмитентом которых выступают исполнительные органы государственной власти. К таким, к примеру, относятся ОФЗ (облигации федерального займа) или выпуски субъектов федерации (например, выпуск Нижегородской области).

Муниципальные: облигации, эмитентом которых выступают органы местного самоуправления.

Погашение номинала:

Единовременная выплата: такой тип выплат наиболее распространен.

С постепенной выплатой: такие облигации называются амортизационными. Выплата номинала по таким облигациям может происходить как равномерно в течение срока жизни, так и неравными долями в любые заранее определенные даты.

Вид купонных платежей:

Фиксированный купон: в этом случае ставка устанавливается в процентах от номинала и может не изменяться в течение срока жизни облигации либо меняться по заранее определенной в проспекте эмиссии схеме. Как правило, купоны выплачиваются один, два или четыре раза в год.

Плавающий купон: такие облигации предусматривают, что каждый следующий купон определяется исходя из уровня процентных ставок на дату выплаты предыдущего купона. Как правило, купонные ставки по таким облигациям привязываются к известным и ежедневно публикуемым ставкам заимствования на рынке и отличаются от них на заранее установленный процент. Так, к примеру, купон может соответствовать ставке RUONIA, увеличенной на несколько базисных пунктов.

Бескупонные облигации: такие облигации не предусматривают промежуточных платежей. В этом случае, к примеру, размещение облигации может происходить по цене ниже номинала либо, напротив, цена размещения может соответствовать номиналу, а погашение производиться по более высокой цене.