Сегодня днем Комсомольске будет 1..3°C, ветер северный, 9 - 14 м/с. Небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега.
Закат в 19:24. Долгота дня — 12 часов 56 минут.
Фаза Луны: стареющая, 61%.
Погода в Хабаровском крае
В Хабаровске температура воздуха составит 3..5°C, ветер западный, 6 - 11 м/с. Небольшие осадки, преимущественно в виде мокрого снега.
В Николаевске-на-Амуре ожидается 0..2°C, ветер северный, 5 - 10 м/с. Осадки преимущественно в виде снега.
В Советской Гавани столбик термометра покажет 3..5°C, ветер западный, 6 - 11 м/с. Без существенных осадков.
В Аяне будет 1..-1°C, ветер северо-восточный, 7 - 12 м/с, порывы 15-20 м/с. Небольшой снег.
В Охотске днем 1..-1°C, ветер северный, 6 - 11 м/с. Без существенных осадков.
В Бикине днем будет 3..5°C, ветер северо-западный, 7 - 12 м/с. Без существенных осадков.
В Вяземском температура 3..5°C, ветер северо-западный, 7 - 12 м/с. Без существенных осадков.
Более подробный прогноз в разделе «Погода»
Народный календарь
Дарья Грязная
Дата по старому стилю: 19 марта
Праздник получил название в честь двух христианских святых — Хрисанфа и Дарии Римских, живших в 3 веке. Хрисанф происходил из семьи язычников, но, прочитав Новый Завет, решил стать христианином. Отец, желая отвратить юношу от веры, женил его на Дарии, жрице Афины Паллады. Однако Хрисанф смог обратить в христианство и ее. Супруги решили вести девственную жизнь и призывали к этому других. Горожане пожаловались на Хрисанфа и Дарию властям; христианскую пару подвергли истязаниям, а затем казнили.
Грязной Дарью (Дарию) на Руси называли за то, что к этому дню уже активно таяли снега. Вешние воды заливали поля, дворы, дороги — и везде становилось, мягко говоря, не очень чисто. Появлялась грязь и вокруг прорубей на реках. Поэтому в народе говорили — не очень уважительно, но точно: «Дарья проруби обгадила».
Впрочем, Дарья даром не марала, а грязь лишь на тех людей лепила, кто нечистыми помыслами был тяжел. Поэтому плохого человека в этот день определяли легко — по испачканной одежде. Были и другие приметы, связанные с таянием снега. Например, если вешняя вода шла с шумом — это предвещало хорошие травы летом. Успешный год предвещал и навоз, вытаявший в этот день на дороге.
Как ни странно, именно на Грязную Дарью было принято белить холсты. Ткань расстилали на снег под яркое солнце, и она становилась светлее. А от утреннего мороза — мягче. Опытные ткачихи советовали молодым: «Стели кросна (длинные тонкие холстины) по заморозкам».
Считалось также, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его, капризного после долгого сна, нужно было задобрить — угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением. Особо смелые пытались домового обмануть — для этого говорили друг другу неправду. И вообще было принято разыгрывать друг друга. По этому поводу существовали разные присказки. У девушек была особая примета: если разыграть как можно больше народа в этот день — то жених тебя не обманет.
Существовали и приметы на погоду — говорили: какова погода в этот день — такова и 1 октября.