Недавно для себя открыли интересный продукт - полбу. Готовим их неё на завтрак хлопья. По вкусу чем-то похожа на овсянку, но со своей изюминкой. К тому же дает надолго ощущение сытости.
Что же такое полба?
Полба - это древний вид пшеницы, который выращивался на протяжении тысячелетий. Она отличается от современной пшеницы более высоким содержанием клетчатки, белка и питательных веществ.
Характеристики полбы:
- Внешний вид
Зерна полбы крупнее и несколько тверже, чем зерна современной пшеницы. Они имеют красновато-коричневый цвет и покрыты твердой оболочкой.
- Вкус
Полба имеет ореховый, слегка сладковатый приятный вкус.
- Текстура
Полба имеет более плотную и жевательную текстуру, чем пшеница.
- Питательная ценность
Полба богата клетчаткой, белком, железом, цинком, магнием и витаминами группы В.
Преимущества полбы:
- Клетчатка:
Полба отличный источник клетчатки, которая важна для пищеварения. Она также помогает контролировать уровень холестерина в крови.
2. Белок:
Полба содержит больше белка, чем пшеница, поэтому она сытнее.
Кстати, это отличный выбор для тех, кто занимается спортом, физическими нагрузками, а также является приверженцем постного и вегетарианского питания.
3. Питательные вещества:
Полба является источником железа, цинка, магния и витаминов группы В, которые необходимы для хорошего функционирования всего состояния организма.
4. Низкий гликемический индекс:
Полба имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что она медленно освобождает сахар в кровь, тем самым помогая поддерживать стабильный уровень энергии. Её также могут употреблять в пищу диабетики и те, кто на диете.
5. Универсальность:
Кроме каш и гарниров полбу можно использовать в различных блюдах, таких как супы, салаты и даже выпечка.
Вроде всё прекрасно, но какие же есть особенности этого продукта?
Недостатки полбы:
- Время приготовления.
Этот продукт из-за своей твердой оболочки готовится более длительное время.
К примеру, чтобы сварить кашу из полбы в среднем потребуется 30-40 минут и перед приготовлением её лучше заранее замочить в воде. А в качестве более быстрого варианта можно использовать хлопья из полбы.
- Менее распространенная: Полба менее распространена, чем другие крупы, поэтому ее может быть труднее найти в обычных сетевых магазинах.
- Стоимость.
Полба обычно дороже, чем пшеница.
В целом минусов не так много, а в наш век интернета и технологий любую вещь или продукт легко доставит курьерская служба или интернет магазины. Рекомендую попробовать этот продукт, чтобы составить о нём своё мнение.
Вам понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет еще больше рецептов, путешествий и много другого.