Найти тему
А давайте пообщаемся

Полба что это за крупа и чем она полезна

Недавно для себя открыли интересный продукт - полбу. Готовим их неё на завтрак хлопья. По вкусу чем-то похожа на овсянку, но со своей изюминкой. К тому же дает надолго ощущение сытости.

Как выглядит крупа полбы
Как выглядит крупа полбы

Что же такое полба?

Полба - это древний вид пшеницы, который выращивался на протяжении тысячелетий. Она отличается от современной пшеницы более высоким содержанием клетчатки, белка и питательных веществ.

Характеристики полбы:

  • Внешний вид

Зерна полбы крупнее и несколько тверже, чем зерна современной пшеницы. Они имеют красновато-коричневый цвет и покрыты твердой оболочкой.

  • Вкус

Полба имеет ореховый, слегка сладковатый приятный вкус.

  • Текстура

Полба имеет более плотную и жевательную текстуру, чем пшеница.

  • Питательная ценность

Полба богата клетчаткой, белком, железом, цинком, магнием и витаминами группы В.

Перед приготовлением полбу лучше замочить на несколько часов в воде
Перед приготовлением полбу лучше замочить на несколько часов в воде

Преимущества полбы:

  1. Клетчатка:

Полба отличный источник клетчатки, которая важна для пищеварения. Она также помогает контролировать уровень холестерина в крови.

2. Белок:

Полба содержит больше белка, чем пшеница, поэтому она сытнее.

Кстати, это отличный выбор для тех, кто занимается спортом, физическими нагрузками, а также является приверженцем постного и вегетарианского питания.

3. Питательные вещества:

Полба является источником железа, цинка, магния и витаминов группы В, которые необходимы для хорошего функционирования всего состояния организма.

4. Низкий гликемический индекс:

Полба имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что она медленно освобождает сахар в кровь, тем самым помогая поддерживать стабильный уровень энергии. Её также могут употреблять в пищу диабетики и те, кто на диете.

5. Универсальность:

Кроме каш и гарниров полбу можно использовать в различных блюдах, таких как супы, салаты и даже выпечка.

Вроде всё прекрасно, но какие же есть особенности этого продукта?

Каша из полбы
Каша из полбы

Недостатки полбы:

  • Время приготовления.

Этот продукт из-за своей твердой оболочки готовится более длительное время.

К примеру, чтобы сварить кашу из полбы в среднем потребуется 30-40 минут и перед приготовлением её лучше заранее замочить в воде. А в качестве более быстрого варианта можно использовать хлопья из полбы.
  • Менее распространенная: Полба менее распространена, чем другие крупы, поэтому ее может быть труднее найти в обычных сетевых магазинах.
  • Стоимость.

Полба обычно дороже, чем пшеница.

В целом минусов не так много, а в наш век интернета и технологий любую вещь или продукт легко доставит курьерская служба или интернет магазины. Рекомендую попробовать этот продукт, чтобы составить о нём своё мнение.

Вам понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет еще больше рецептов, путешествий и много другого.

Читать еще:

Еда
6,23 млн интересуются