Найти в Дзене
Книжная женщина

Андрей Конанос «Христос посреди нас. О святости повседневной жизни»

"В какого Бога верит каждый из нас? Радостного или подавляющего, в дарующего свободу или карающего? "Бог не может причинять зла, мстить и наказывать, потому что Он - любовь", - говорит известный греческий проповедник архимандрит Андрей (Конанос). И то, как мы отвечаем на Его любовь, и делает нас христианами. Учимся ли мы у Него уступать, жалеть и прощать других в обычной жизни, не разделяя ее на духовную и повседневную, или остаемся "людьми на витрине", лишь формально исполняющими роль верующих?"

Книгу архимандрита Андрея Конаноса читала несколько лет назад. До того, как он сложил сан. Мне очень импонировал этот священник и горько, что он покинул церковь.

Это уже вторая книга батюшки, которую я читаю. Недавно я писала отзыв на его книгу «Не бойся радоваться». Кое-что хотелось бы повторить вновь: почему греческое Православие отличается от русского? Не таинствами, естественно. А восприятием Бога, жизни, супругов, детей и пр. Почему у нас только слова бойся, накажет, терпи и пр.? А в книгах архимандрита Андрея наоборот – не бойся, доверяй, радуйся, не терпи несправедливость (особенно от мужа, например), все возможно с Господом. Впрочем, это вовсе не означает, что можно вести себя как последняя скотина, а добрячок Бог все равно смилуется. Может и смилуется, конечно. Но разум и поступки всегда нужно держать в узде.

Но, позвольте перейти к конкретике.

В книге 7 глав и каждую из них я частично рассмотрю.

Глава первая называется «Христос нашего сердца». Из этой главы вы узнаете, что Бог должен быть не только по праздникам. Свечку поставил раз в год на Пасху и можно дальше жить как последняя сволочь без морали и принципов. Или с Богом каждый день, или никак. Третьего не дано. Да-да, я помню, что у нас у всех заботы, проблемы, дети подоконники грызут и начальник гадина. Тем не менее, 10 минут на молитву выделить можно. Правда! Я по себе знаю.

Также батюшка здесь расскажет о том, есть ли плохие люди или просто у них недостаток любви, о благочестии и, самое главное, что Церковь – не казарма. И, если ты что-то сделал не так, то это не значит, что тебя сейчас активные старушки изобьют своей клюкой и вообще, ты попадешь в ад. Нет, этого не будет, ошибки совершают все. Я в Церкви 8 лет, а «косяки» были, есть и будут.

Глава вторая «Почему я люблю бунтарей». В этой главе священник рассказывает, чем ему нравится сопротивление в людях, полезна ли снисходительность. И что делать, если ты выбрал семейный путь.

Третья глава «Успокойся и помолчи». Ага, побунтарили в предыдущей, а теперь давайте услышим тишину, а в ней еле слышный шепот Бога, который обязательно отзовется в твоем сердце, если ты уменьшишь шум этого мира. Здесь батюшка рассказывает о том, что может дать человеку тишина, о наркотике мыслей, о том, что Бога нельзя купить (кстати, да, молитва – это общение с Богом, а не попытка дать взятку Богу, чтоб Он «все порешал как надо»), об опьянении любовью.

Четвертая глава «Православие – не религия». А что же это такое? Тут мы прочитаем изумительные мысли священника о том, как впадаем в ересь. Боже мой, меня так удивляют люди, которые критикуют священников, я прямо не могу. Вот эта пресловутая фраза «Попы пьяные, на мерсах, разъезжают, жрут-пьют, Церкви надо закрыть, а попов запретить». Ага, а от себя добавлю «А то чей-то они не святые». Священник – он как врач, только врач души. Если один врач ошибся, повел себя плохо, надо всех врачей запретить, а больницы закрыть? Так и это. Ну, и не будьте лицемерами, когда вы на службу приходите, с вас никто деньги не дерет, свечки можете и не покупать, можно просто постоять, помолиться и отчалить домой. Исповедь и Причастие – всегда бесплатны. Ах, да, если вы мне скажете, что, мол, крестины и отпевание платные, то я отвечу – услуги у врачей тоже платные, но вы ж платите за физическое здоровье, почему бы не заплатить и за духовное. И подле плохих батюшек вас никто не держит, ищите хороших, ищите тех, кто по душе. В чем проблема? Кстати, в этой главе есть материал о том, стоит ли копировать святых. А то неофитство порой доводит…

Глава пятая «Очень важно спастись». Серьезная тема началась, но рассказана с любовью. И тут батюшка рассказывает, как жить среди людей, но смотреть на Него. О любви Бога, о так называемых наказаниях. Очень полезная и мудрая глава и рассуждения священника.

Глава шестая «Жизнь без боли не бывает». А вот сейчас было больно, правда? Но да, без боли, потерь, несчастий невозможно прожить жизнь, даже если ты веришь в Бога. Жизнь с Богом – это не билет в вагон люкс-класса без всяких стрессов, потерь, болезней. И монахи болеют онкологическими заболеваниями, умирают от сердечных приступов и пр., что уж говорить о мирских. Вы же помнить, что человек смертен. В любом случае, с Богом он или нет, но он смертен. Просто жизнь с Богом и в Боге становится легче.

В этой главе батюшка нам пишет, почему мы нуждаемся в страданиях, о чудесах, о том, как маленькому человеку бывает страшно и о том, что другого пути нет. Уж коль родился, так живи.

Седьмая, завершающая глава, называется «От Рождества до Воскресения».

Здесь все про свет. Здесь про Христа, про то, Кто должен занимать первое место в сердце человека, про поступки вместо слов и про самое важное – проснись, сердце. Тут, конечно, аллегория. Но как часто наше сердце живя в «бессознательном» состоянии, копит негатив, хранит в себе то, что хранить не нужно.

На светлой ноте завершается книга, и на светлой ноте заканчиваю я отзыв. Хорошая книга. Добрая, светлая, радостная.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"