В феврале 1992 года на совещании в Зеленограде Егора Гайдара проинформировали, что в городе зафиксировано 36 смертей из-за голода.
Гайдар ответил на это просто: «идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, не способных противостоять этим преобразованиям, – дело естественное». Тогда его спросили: Егор Тимурович, а если среди этих людей окажутся ваши родители? Гайдар усмехнулся и сказал, что на дурацкие вопросы не намерен отвечать».
Из статьи в газете «Московский комсомолец»(№ 25259 от 22 января 2010 г.) под названием «Еще раз о Гайдаре», авторы Юрий Лужков и Гавриил Попов
В предисловии статьи хочется сказать, что ни Чубайс, ни Гайдар так и не признали преступность своих экономических реформ. То горе, которое пережил народ в 90-годы и о чём даже сегодня не может вспоминать без судорог, их как бы не волновало. Они стремились побыстрее "убежать от коммунизма" и у них получилось. Они написали об этом книгу «Развилки новейшей истории России», презентация которой состоялась 7 ноября 2009 года, где авторы поделились своими «достижениями».
Конечно, идейным вдохновителем реформ был Егор Тимурович Гайдар, поэтому остановимся на его личности более подробно и рассмотрим, как формировались его идейные взгляды и убеждения
Детские взгляды и увлечение Марксом
Поколению советских людей хорошо известно имя детского писателя Аркадия Гайдара, Егор Гайдар его внук. Отец Егора Тимур Гайдар был военным журналистом, поэтому семье не приходилось долго жить на одном месте.
В своей книге «Дни поражений и побед» Егор Гайдар вспоминает раннее детство, когда ему 6-летнему пришлось пожить с отцом на Кубе, где в то время произошла социалистическая революция.
В Гаване начались «перебои с продовольствием, ввели карточную систему, кругом – свидетельства неразберихи и разгильдяйства. В ста километрах от Гаваны (фрукты) лежали гниющими горами. Перевезти их оттуда и продать здесь нельзя, это называлось словом “спекуляция”. Почему так, понять так и не смог».
Возможно для ребёнка происходящее было не понятно, но вот народ Кубы тогда поддержал революцию и встал на её защиту.
В 1966 году семья Егора Гайдара переехала в Югославию и в упомянутой выше книге Егор вспоминает: «Страна поражала невиданным по советским масштабам богатством магазинов, открытостью общественных дискуссий, публичным обсуждением проблем, которое было совершенно немыслимо у нас».
Уже с 12 лет Егор увлечённо изучал труды Маркса и Энгельса, увлёкся экономикой и в 1973 году поступил на экономический факультет МГУ, а завершив обучение, сделал интересный вывод: «В результате я оказался в интеллектуальном тупике. Государственный социализм создает экономическую базу для всевластья бюрократии, рыночный – все более очевидно демонстрирует свою неэффективность».
Распутье
В конечном результате юноша оказался на распутье и продолжил своё образование. В 1980 году он защитил кандидатскую диссертацию «Оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений (предприятий)».
В том же году он вступил в КПСС и можно предположить, что его политические и экономические взгляды окончательно сформировались в пользу социализма.
Формирование картины экономических реформ
Свою трудовую деятельность он начал в институте ВНИИСИ, в лаборатории профессора Вадима Ивановича Павлюченко. Лаборатория входила в отдел, которым руководил Станислав Сергеевич Шаталин (1934 -1997), в будущем академик АН СССР.
Именно здесь у «шатающегося» марксиста Гайдара и возникла картина проведения экономических реформ – «шоковая терапия», невзирая на её последствия.
Эти взгляды сформировались под непосредственным воздействием идей академика Шаталина, которого в СССР называли «великим реформатором», об этом пишет в своей книге «Украина на перепутье. Записки бывшего премьер-министра» Николай Азаров, который описал свою встречу с Шаталиным на XXVIII съезде КПСС, где в ходе дискуссий академик утверждал, что в СССР не хватает автомашин, потому что «завод «АвтоВАЗ» – государственный, а государство – неэффективный собственник. Значит, надо, чтобы, как на Западе, заводом стал владеть частник, он умело организует выпуск автомобилей и у всех будут личные машины».
Азаров тогда не выдержал и возразил академику, заявив, что не частник нужен заводу, а инвестиции и только государство их может дать. Однако Шаталин наедине объяснил Азарову: «Молодой человек, разве вы не видите, что говорите с “быдлом”? Им надо говорить очень примитивные вещи, чтобы они их проглатывали и поддерживали нас, иначе мы никакой перестройки не сделаем и этот идиотский строй не сломаем…».
Вот такой учитель был у Егора Гайдара,и от него он перенял отношение к «коммунистическому быдлу», которое не нужно жалеть при проведении реформ, но тогда он ещё скрывал свои взгляды.
Появление единомышленников и карьерный взлёт
При Горбачёве, в 1987 году, он заведовал экономическим отделом в журнале ЦК КПСС «Коммунист», где обзавёлся единомышленниками, и вместе они обсуждали вопросы реформирования экономики СССР.
Тема его докторской диссертации, защита которой состоялась в 1990 году, была знаковой – «Экономические реформы и иерархические структуры», он шёл к своей цели, занимая при этом статусные должности.
Однако, у него уже была программа и хотелось её воплотить, и были люди готовые ему помочь. И случай представился, Бурбулис в августе 1991 года представил его Ельцину, убедив Бориса Николаевича в неотложности реформ и рекомендовал назначить на ключевые посты молодых экономистов, которые впоследствии стали известны, как «команда Гайдара».
Шоковая терапия
В эту «команду» входил и Анатолий Чубайс. В ноябре 1991 года гайдаровцы подготовили президентский Указ о либерализации цен, а сама шоковая либерализация была введена в России 2 января 1992 года.
Результатом таких преступных действий стало падение реальных доходов населения более чем в два раза по сравнению с 1991 годом, треть населения (43 млн. человек) оказалась за чертой бедности.
Даже Запад, вздрогнул от таких реформ, там появилось «Заявление нобелевских лауреатов», учёных с мировым именем, которые не только раскритиковали эту программу, но и сделали печальные прогнозы о падении уровня жизни населения, криминализации экономики и высокой инфляции, что впоследствии и произошло.
Грандиозная афера
Коллега Гайдара по «команде» Анатолий Чубайс в ноябре 1991 года стал председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом в ранге министра РФ и провёл ваучеризацию.
Это была грандиозная афера, которая позволила национальную собственность, созданную тремя поколениями советских людей, разделить между людьми, не имеющими никакого отношения к этой собственности. Да, СССР к тому времени уже не было, но Россия была преемницей СССР и национальное богатство принадлежало ей.
Ваучеризация началась летом 1992 года после подписания президентом РФ Ельциным Указа, согласно которому все граждане России стали обладателями ваучеров номиналом каждый 10 тысяч рублей. В мировой практике были примеры приватизации, например, Венгрия и Чехия, где ваучеры были именные, продать их можно было только через нотариуса. Да и сам процесс приватизации занял там несколько лет.
У нас вместо мировой практики ваучеризации была совершена афера. Бывший советник президента РФ Андрей Илларионов в 2012 году в интервью «Комсомольской правде» так прокомментировал совершившийся обман народа:
«Чубайс организовал сознательный обман тогдашнего Верховного Совета, заменив закон об именных приватизационных вкладах указом президента о приватизационных чеках (ваучерах). Позже он с удовольствием будет рассказывать, как планировал эту операцию, организовывал ее, дожидался момента, когда парламент уйдет в отпуск, чтобы принять президентский указ. Когда переполненные возмущением депутаты вернулись с каникул, сделать уже ничего было нельзя. В силу чрезвычайных полномочий, дарованных парламентом, президентский указ, не опротестованный парламентом в десятидневный срок, приобретал силу закона».
В 1997 году Госдума Постановлением официально признала проведенную Чубайсом приватизацию «авантюрой, позволившей в короткий срок обогатиться небольшой кучке “новых русских”, банкирам, коммерсантам и агентам иностранных государств за счет накопленных поколениями богатств и абсолютного обнищания широких масс обманутого трудового народа», но как говорится поезд уже ушёл.
Самым неприятным в этой афере оказалось то, что национальное богатство досталось не каким-то капиталистам промышленникам, умножавшим мощь России, а тем, кто уехал на постоянное место жительство за рубеж и до сих пор продолжает выкачивать из России её ресурсы, принадлежащие народу.
Более подробно о ваучерной приватизации можно почитать в статье
«Ваучерная приватизация 1992-1994 годов– фальшивая от начала до конца» здесь