Щенок в доме – прелесть для глаз, отрада сердцу. С этим мнением я согласен полностью. Однако люди не учитывают важные моменты, когда планируют взять в дом щенка.
До его появления необходимо сделать некоторые вещи. Обо всех писать не стану, но изложу 3 базовых момента, которые стоит реализовать ещё до взятия щенка.
Соотнесение факторов
Изначально важно изучить породы, которые подойдут для проживания в доме или в квартире. Здесь мы соотносим 2 фактора: размер самой собаки и ту площадь, на которой она будет постоянно проживать.
Для понимания ситуации: брать в квартиру ротвейлера или немецкую овчарку можно при хорошем выгуле, но и площадь должна быть не 9 квадратов. Иначе питомец станет постоянно испытывать стресс. Отсюда возникнет немало заболеваний. Разве это нужно?
Сейчас вспоминается случай. Мужчина брал в квартиру сенбернара. Они вдвоем ютились на 14 квадратных метрах общежития. Да, собаку нормально выгуливал, но ей было дискомфортно в помещении. Да и здесь был другой момент. Шерсти от сенбернара полно. Уборка может утомлять, превращая жизнь в сложные моменты.
Вот и получается, что начинаем сопоставлять размер собаки и площадь квартиры, оценивать линьку пса, количество его шерсти. Есть и другие факторы, на которые стоит обращать внимание:
- Темперамент собаки. Она подвижна? Тогда важно продумать, сколько времени каждый день ей будет реально уделять. Без этого можно получить разгром квартиры и депрессию питомца.
- Характер и назначение. Держать в квартире не просто охранную собаку, а сторожевую опасно: может кинуться на соседей и/или их животных. В первую очередь я говорю о том, что многие пастушьи собаки не подойдут для квартиры. От САО и кавказской овчарки лучше сразу отказаться. Не нужно мучить животных и соседей.
- Степень шумности. В многоквартирных домах нужно считаться со своими соседями. Если порода предполагает много шума и лая, то от такой собаки лучше отказаться заранее: не взять её, чтобы все жили спокойно.
- Важно оценить и другой момент. Речь идёт о том, будет ли щенок той породы, которая сможет спокойно быть в квартире без хозяина, пока он уходит по своим делам. Всё же не каждый способен быть постоянно дома.
Выше обозначенные моменты нужно продумать, а только потом уже искать собаку конкретной породы или взять бездомного щенка, который не хуже породистого, а во многих отношениях может и превосходить.
План и приобретения
Итак, с породой определились. Это важно. Далее разрабатываем четкий план. Нужно понять, сколько времени и по какому графику станут выгуливать щенка. Посмотреть на перспективу: щенок вырастет, станет собакой. Важно понять, что будет в плане питания и выгула.
Также особое значение отведено тому, чтобы взять миски для воды и еды, поводок с ошейником. Это тот необходимый минимум, который должен быть у щенка. Стоит взять хотя бы пару игрушек, чтобы чем-то занимать питомца, создавать для него комфортные условия.
Если человек решил точно не пускать на диваны и кресла собаку, то он должен четко следовать своему плану. При этом обязательно наличие лежанки, которая будет важна щенку. По мере взросления песик может нуждаться в большем месте.
Обязательно нужно оценить, как повлияет щенок на распорядок жизни. Готов ли человек к этому? Важно ориентироваться на график, а также на то, что многое придется корректировать. Собаку лучше брать тем людям, которые точно знают, что готовы к этому, продумали нюансы.
Щенок лохматый? У него большой подшерсток? Тогда можно даже подумать о том, как быстрее проводить уборку. Возможно, лучше снять половиков и ковры, чтобы было реальнее проводить влажную уборку. Она всегда необходима, а в случае наличия собаки – это уже обязательность человека.
Некоторые советуют брать лежанку. Да, в готовом виде она может быть хороша, но вполне можно обойтись одеялом, расстеленном на полу. Только вот сверху лучше положить чистую простынь, чтобы она была удобна щенку.
Важно подготовить когтерезку и щетку для чистки зубов собаки. К этим атрибутам важно приучать питомца. Делают это постепенно. Сначала нужно дать предметы обнюхать. Сразу их не стоит использовать по назначению. Пусть собака привыкает.
Подготовка помещения
Щенок как малый ребенок: может везде лезть, что-то делать неосознанно в силу отсутствия опыта. Что же нужно, когда щенок появляется в доме?
- Убираем острые и опасные предметы. Никаких ножей, вилок и лезвий не должно быть в местах, в которых может оказаться щенок. Под опасными предметами подразумеваю и мелкие вещи, детали, которые собака может проглотить. Это опасно. Всё лишнее убираем. Если в доме не было порядка, то пришло время его наводить. Ошибки и попустительство не допускаются, когда планируют взять щенка. Чем больше и лучше всё осмысленно и продумано, тем проще будет со щенком, который появится в доме.
- Важно отвести место для питомца. Оно должно быть и комфортным, и безопасным. Без этого нет никакого смысла брать собаку. Место чистое и уютное. Это важно. Если же щенку позволят взбираться на диваны или кровати, то на них лучше надевать защитные чехлы. Это на первых порах.
- Маленьким собачкам можно взять домик. Только он должен быть больше собаки, чтобы она в нём комфортно располагалась. Этот же момент касается клетки. Я не одобряю такие вещи, но всё же они имеют место в квартире у некоторых людей. В клетке собака должна спокойно сидеть или стоять, хотя бы немного ходить. Да и клетку используют временно, постоянно нельзя в ней держать собаку. Вообще, по возможности от клеток стоит отказываться. Любая неволя является бедой и злом, как я думаю.
- Где будут стоять миски? Куда ляжет щенок? Все эти моменты стоит заранее продумать. Да, может быть, что-то и придется корректировать. Только вот ситуация заключается в том, что всё основное стоит продумывать заранее. Тогда можно говорить о комфорте, который создан для щенка.
- Нужно определить место, где со щенком будут играть, его дрессировать. Этот момент стоит учитывать. Пространство не перегружают вещами и мебелью, атрибутами и различными вещами.
Конечно, можно добавить ещё немало пунктов, но я написал основные из них. Просто стоит понять мысль: появление щенка или взрослой собаки в доме – то, что должно быть осмысленно. Подготовка к этому событию необходима.
Совет
Выше я обозначил 3 основные «пласта» подготовки к появлению щенка в квартире. Только вот не стоит забывать о том, что лучше отказаться от обычной бытовой химии, которой моют полы и т.д., потому что у щенка вполне может проявиться аллергия. Лучше взять специализированную химию, безопасную для домашних питомцев.