Ребенок заигрался и пришел домой весь в грязи, чумазый, похожий на чертенка. Или подрался и пришел весь оборванный. Мать говорит ребенку: "Да на кого ты похож?!". В этих словах проявляются ее материнские чувства: от любви до неприятия ребенка. Это могут быть разные эмоциональные состояния матери: безусловная любовь, восхищение, недоумение, разочарование или что-то еще.
Вот несколько возможных вариантов, что могут означать слова матери: "Да на кого ты похож!":
1. Безусловная любовь. Мать, глянув на него, продолжает умиляться им и тут же вспоминает себя в детстве, как вечно куда-то влезала и с теплом в голосе говорит: "Господи! Да на кого ты похож! Иди, умойся". Ребенок чувствует, что любим всегда. И у него формируется внутренняя опора, базовое доверие к миру. Когда вырастет, будет вспоминать с ностальгией, как мать его журила.
2. Раздражение, упрек. "Да на кого ты похож! Вечно обмажешься! Не ценишь мать. Я вечно стираю...". Ребенок слышит не слова, он "слышит" раздражение, упрек. Мать думает о своих эмоциях. Но у ребенка свои эмоции. У ребенка может формироваться комплекс вины. Он не хотел обидеть мать, он игрался и был в радости от своих деяний. Его эмоции не поняли. Он учится не понимать эмоции других. Чтобы в будущем он умел понимать эмоции других, у него должен быть опыт, что поняли его эмоции.
3. Перенос. "Да на кого ты похож! Весь в отца (бабушку, тетю...). Идет перенос на ребенка своих негативных эмоций на близких. Но это его родная кровь. Ребенок "слышит" нелюбовь, ревность и т.д. к своим родным. У него может формироваться неумение устанавливать позитивные отношения с людьми. А что еще хуже, на мой взгляд, у него не будут развиты родственные чувства.
4. Восхищение: "Да на кого ты похож! Ты такой же жизнерадостный/смелый/умный, как твой дедушка/тетя/старший брат. Я горжусь этим сходством!"! У ребенка будет формироваться внутренняя опора: самоценность.
5. Тревога: "Да на кого ты похож? Твое поведение/выбор очень меня беспокоит. Я надеюсь, ты не повторяешь чужих ошибок." Ребенок будет перенимать состояние тревоги матери, и у него может развиться повышенная тревожность.
6. Разочарование: "Да на кого ты похож? Я тебя совсем не узнаю. Почему ты ведешь себя так плохо/неправильно, как какой-то хулиган?" Ребенок «слышит»: ты должен быть правильным. У него может формироваться комплекс в виде долженствования и чувство вины, что не оправдывает ожидания.
Можно продолжить варианты возможных ситуаций, их множество. Но однозначно одно: ребенка травмируют не слова как таковые, а отношение, те эмоции, которые в эти слова вложены. В теории мы все знаем, что эмоции играют большую роль в нашей жизни, что это энергетическая составляющая психики. И ребенку важно чувствовать, чтобы поняли его эмоции. А в действительности мы это не всегда рефлексируем, зацикливаясь на своих эмоциях.
А как думаете вы? Напишите в комментариях и не забудьте подписаться на канал.
Для записи на консультацию или по вопросам сотрудничества пишите на почту: fabazaliyeva@vk.com
тел. +79283871417.