Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и сегодня еще немного о виски, на этот раз о его зерновых сортах. Приступим? Приступим...
Grain Whisky (или Whiskey) - зерновой виски, изготовленный из не прошедшего процесс соложения зерна, такого как ячмень, рожь, кукуруза, пшеница.
Чаще всего зерновой виски используется в качестве компонента купажа, но бывает что пьют и в чистом виде. производится на основе зерен злаковых культур а не на 100% из ячменного солода, как солодовый виски. Зернового виски производится больше чем солодового. его изготовление требует гораздо меньшее количество дистиллерий. Почему он нравится людям? Интерес к нему вызван его более нейтральным вкусом по сравнению с односолодовым, дешевизной (относительной) и широким применением в составе коктейлей.
Зерновой виски производится методом ректификации что позволяет производителю добиться непрерывного производства. И это, в свою очередь, дает возможность снизить себестоимость готовой продукции. Из перегонных кубов на выходе получают грубый и в значительной степени безвкусный чистый спирт с очень высоким уровнем содержания алкоголя (70-80%, в зависимости от типа дистилляции). Фактически это водка, и на вкус они схожи.
Бочки из-под бурбона, которые обычно используют для выдержки, придают напитку целый ряд вкусов, включая карамель и ваниль. также используются бочки из-под хереса, которые придают большую сладость напитку, чем бочки из-под бурбона. В процессе выдержки требуется гораздо больше времени чтобы спирт набрал ароматику и вкус. Зерновой виски естественным образом взаимодействует с древесиной и хотя, подобно солодовому виски, приобретает дополнительные ароматы (аддитивное созревание), теряет нежелательные нотки (субтрактивное созревание) и зачастую не достигает глубины и сложности солодового виски.
В процессе ректификации удаляется большое количество менее желательных основных естественных ароматов и создаются дополнительные вкусовые соединения.
Кукуруза в основном используется в бурбоне и Теннесийском виски. Данный вид зерновых придает виски сиропообразный вкус. Большинство бурбонов известны своей сладостью, но это обычно компенсируется ароматикой, которая достигается засчет выдержки напитка в обожженных дубовых бочках.
Рожь придает виски более острый вкус с нотками корицы и перца. Чаще всего встречается в Канаде и в США.
Пшеница придает виски больше зерновых нот с ароматом солода и черного хлеба.
Ячмень. Виски на основе ячменя имеет более сладкий вкус с большим количеством нот коричневого сахара и карамели. Ячмень - основное сырьё для производства шотландского, японского, ирландского виски, добавляя легкость и сладость в профиль вкуса.
Сбер 4276 5500 6318 4173. Гиппопошке на печеньки. Заранее глубокая признательность, от всей души!
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всех обнимаю, от души! Всем здоровья и благоразумия, добра и тепла!