Четвертый визит за день на кафедру Маргариты Федоровны также не увенчался успехом.
Проректор Викентьев уже устал придумывать повод для того, чтобы, наконец, обсудить с Марией Сергеевной все тревожащие его вопросы.
В первый раз Мария Сергеевна была на лекции, о чем с готовностью поведала ему хрупкая аспирантка Леночка. Во второй раз, когда Викентьев заглянул в кабинет, было обеденное чаепитие и все сотрудники кафедры сидели вместе с профессором Германовым за большим овальным столом и весело и громко беседовали. К счастью, Викентьева никто не успел заметить, и он быстро покинул четвертый этаж. В третий раз Викентьев столкнулся на входе на кафедру с Маргаритой Федоровной, которая, обрадовавшись, стала обсуждать с ним предстоящую поездку Марии Сергеевны и почему-то Леночки в лабораторию Германова. И вот, наконец, в четвертый раз кафедра встретила Викентьева совершенной тишиной. Все преподаватели, видимо были в аудиториях на занятиях.
Досадуя на себя и на обстоятельства, Викентьев вышел из кабинета и увидел медленно бредущего по длинному университетскому коридору старого профессора Николая Филипповича.
Николай Филиппович тяжело припадал на одну ногу, опираясь на трость. Но, увидев Викентьева, дружелюбно помахал тому рукой:
- Приветствую, Станислав Алексеевич. Вы опять к нам?
- Да, я вот ищу... - начал было смутившийся проректор.
- Не нужно искать, Станислав Алексеевич, - мягко перебил его старый профессор. - Вы же проректор. Просто пригласите к себе в кабинет. Так оно и лучше будет, поверьте старику.
Викентьев пытливо посмотрел в глаза Николаю Филипповичу, но кроме доброжелательного участия ничего не увидел.
- Спасибо, - помедлив, ответил он, - я так и поступлю.
- Тогда я передам Марии Сергеевне, что вы ее вызываете? - тщательно пряча лукавство, серьезно спросил Николай Филиппович.
- Буду очень признателен, - благодарно ответил Викентьев и максимально быстро свернул на лестничную площадку.
Николай Филиппович, уже не скрываясь, добродушно улыбнулся, и не спеша продолжил свой путь.
В кабинет проректора деликатно постучали.
- Да-да, - строго произнес Викентьев, быстро пригладив свои волосы и приняв убедительную позу за своим письменным столом.
Дверь раскрылась и в кабинет вошла Мария Сергеевна.
- Вы меня вызывали, Станислав Алексеевич? - недоуменно спросила она Викентьева, задумчиво перебирающего какие-то бумаги, лежащие на его столе.
Викентьев, не отрывая глаз от бумаг, равнодушно пробормотал:
- Да, проходите, Мария Сергеевна. Сейчас закончу и поговорим.
Мария Сергеевна, пожав плечами, прошла вглубь кабинета и присела в кресло напротив стола проректора.
Через несколько минут Викентьев поднял голову и тут же встретился с внимательным взглядом Марии Сергеевны.
- Может быть, мне зайти позже? - осторожно спросила она.
- Вы куда-то торопитесь? - сухо уточнил Викентьев, внутренне обмирая от ужаса, что сейчас услышит "Да, я спешу. Меня ждет Германов".
- Да, я спешу, - не разочаровала его Мария Сергеевна.
- И куда же? - не смог сдержаться от вопроса Викентьев.
- Вам и правда это интересно? - удивилась Мария Сергеевна. - Мой друг уехал в длительную командировку и оставил на меня своего пса. Я каждый вечер хожу к нему домой, чтобы покормить и выгулять. Приходится сидеть с беднягой до полуночи, он очень скучает в одиночестве.
- Друг? - растерянно переспросил Викентьев, почувствовав себя глупо.
- Да, друг, - Мария Сергеевна непонимающе посмотрела на проректора. - Сергей, вы его должны помнить по той вечеринке.
Викентьев поморщился. Он, действительно, хорошо помнил этого Сергея по своей бессонной ночи в новой квартире, с которым дело чуть не дошло до рукоприкладства.
Но радость от услышанного понемногу начинала подниматься в груди проректора. Правда, остался еще один нерешенный вопрос.
- Так когда вы планируете свою стажировку в лаборатории Германова?
- Стажировку? - еще больше удивилась Мария Сергеевна. - На стажировку едет Леночка. Вы что-то путаете, Станислав Алексеевич.
- Леночка... - Викентьев пытливо посмотрел на молодого доцента. - Но Маргарита Федоровна сказала, что вы уезжаете...
- Германов мне предложил выступить в его лаборатории на семинаре с докладом. Поэтому я действительно через некоторое время съезжу на один день. Но при чем здесь стажировка?
Викентьев честно старался прогнать с лица наползающую счастливую улыбку. Чтобы скрыть радость, он вновь зарылся в ворох своих бумаг и уже из-за них строго произнес:
- Мария Сергеевна, почему вы мне не рассказали про собаку? Это немыслимо, так поздно возвращаться домой. Давайте, я вас сегодня подвезу на машине, и мы вместе с собакой прогуляемся в парке?
Мария Сергеевна растерянно посмотрела на Викентьева:
- Но к чему вам такие хлопоты, Станислав Алексеевич? Я и так утомила вас своей докторской, а тут еще и собака...
- Я очень люблю собак, - глядя прямо в глаза Марии Сергеевне, твердо произнес проректор.
Конец
Истории про преподавателей и студентов
Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!
Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телеграм-канале Семья и психология