Сейчас у дачников и садоводов горячая пора. Много работы в саду: обработка растений от перезимовавших вредителей, опрыскивание и побелка, санитарная уборка сада. Конечно, работы в саду весной зависят от погодных условий.
Обработка от вредителей
Температура установилась плюсовая, но главное, чтобы она была безветренной, тогда можно смело приступать к опрыскиванию плодовых кустарников и деревьев. Обрабатывают и почву вокруг них.
Для опрыскивания используют фунгициды (противогрибковые препараты) и инсектициды (средства от насекомых). Их разводят по инструкции, раствор используют сразу, не хранят. Норма расхода рабочего раствора не менее 1-1,5 л на кустарник и 3-4 л на взрослое дерево. Дезинфекцию вашего сада можно провести раствором купороса. При проведении работ обязательно используйте средства защиты.
Побелка
Кто не успел провести побелочные работы осенью, то весной сделать это нужно обязательно. Если же плодовые деревья были побелены раньше, посмотрите, возможно, где-то побелка «посыпалась» и ее нужно обновить. Я это делаю садовой побелкой. Приобретаю ее в специализированных магазинах.
При побелке стволов добавляю медный купорос до чуть голубоватого цвета и примерно горсть золы на литр побелки. Белим не только стволы, но скелетные ветки. Для сохранности цветочных почек обработайте крону раствором извести (из расчета десять литров воды на один килограмм извести).
Подкормить сад
Весной растения начинают активно расти, поэтому им нужен азот, нормы внесения подкормок зависят от культуры. Почва перекапывается и вносятся азотные и органические удобрения. Например, для яблони и груши берут 3 стакана мочевины, разбрасывают по диаметру кроны и поливают деревья.
Для смородины в начале распускания почек необходимо взять 2 ст. ложки аммиачной селитры и развести в 10 л воды, норма – 1 ведро на куст. Для крыжовника при распускании листьев готовят раствор (2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложки мочевины разводят в 10 л воды), норма – 2 ведра на куст. Для малины берут 3 ст. ложки мочевины, разбрасывают вокруг куста и заделывают в землю граблями, проливают куст.
Выбираем саженцы
Для посадки желательно выбирать саженцы 1-2 года жизни. Растения с закрытой корневой системой (с комом земли) считаются более устойчивыми и защищенными от возможных повреждений при помещении в открытую почву.
Если вы приобрели саженцы фруктовых деревьев, ягодные кустарники и розы с голыми корнями (с открытой корневой системой), то их высаживают, когда они еще находятся в состоянии покоя и до того, как их почки начнут набухать.
В идеале растения с голыми корнями следует высаживать в тот же день, когда вы их приобрели.
Рекомендации
Проведите обрезку винограда и малины. Сейчас самое время, чтобы начать формирование куста. Также проверьте шпалеры, подберите место, для посадки будущего виноградника и кустов малины. Зачистите малинник, убрав сухую листву и сухие ветки.
Автор: Екатерина ТАРУТАНОВА.