Общественник прокомментировал решение белорусского Минздрава.
Заголовок к материалу мог бы сойти за непритязательный каламбур, если бы главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Александр Тарасенко не принял решение запретить ввоз и продажу коньяка и гранатового вина «Айрум», производимого ООО «Араратский коньячный завод» (просим не путать с Ереванским коньячным заводом «Арарат»). И объясняется это тем, что состав вышеуказанной продукции не соответствует не только действующим в стране стандартам качества, но и законодательству.
Кое-кто в Армении сразу же связал этот неприятный инцидент с недавно состоявшейся встречей в Брюсселе спикера парламента Армении Алена Симоняна и находящейся в эмиграции лидера белорусской оппозиции Светланы Тихоновской. А заодно и вспомнили запрет на ввоз в Россию молочной и плодоовощной продукции из Армении, а также экспортируемой более чем в 60 стран мира минеральной воды «Джермук».
Отдельная часть граждан Армении склонна воспринимать всё это как результат определённого напряжения и недопонимания в российско-армянских, а следовательно армяно-белорусских отношениях. Что, к большому сожалению, действительно имеет место и является темой особого обстоятельного разговора.
Тем же, кто склонен видеть в возникшей ситуации только политическую подоплёку, посоветовал бы более тщательно следить за качеством выпускаемой продукции, дабы не создавать нежелательных проблем с её реализацией.
А там, глядишь, и импортно-экспортные недоразумения между партнёрами по ЕАЭС со временем разрешатся к обоюдной выгоде и согласию всех сторон.
Павел Гукасян, журналист, общественный деятель, писатель, бывший проректор Ереванского отделения СПб ИВЭСЭП.