Слабость - понятие относительное, ровно как и всё остальное в нашей жизни. Слабость невозможно померять, кроме случая, когда речь идёт о физической силе. Но речь не об игре мышцами или ловкости и скорости.
Всё в этой жизни относительно, кто-то хуже играет на гитаре, кто-то не силён в математике, кто-то лучше управляет экскаватором и т.д.
Даже в одном коллективе, среди людей одной профессии, уровень навыков различный, ровно как и опыт и квалификация. Называя человеком слабым, мы как бы сравниваем уровень его умений со своим уровнем. В этом и кроется главная опасность.
Говоря про других, что они слабее нас в чём-либо, мы преувеличиваем свою значимость и свои достижения, тем самым лишая себя стимула развиваться дальше. А действительно, зачем прикладывать какие-то усилия, совершенствоваться, если Петров и Сидоров гораздо слабее? Я и так вон какой крутой и на их фоне совсем красавчик!
Люди, которые ловят себя на этой мысли, перестают совершенствоваться, ведь у них, как они сами считают, и так всё хорошо. Они не сравнивают себя с условным Ивановым, который намного впереди их, не пытаются перейти на его уровень. Зачем? Им достаточно перерасти Петрова и Сидорова! Потому и довольствуются тем, чего достигли, не стремясь подняться выше ещё на ступень. А желание подниматься дальше отпадает само собой, как только Петрова и Сидорова стали считать слабыми.
Не нужно пытаться самоутвердиться за счёт условных Петрова и Сидорова, куда полезнее будет стремиться на уровень Иванова, а ещё лучше подтянуть закадычных Петрова и Сидорова до своего уровня (при условии, что они сами стремятся), этот способ ещё быстрее приведёт на уровень Иванова, а то и ещё выше.
Известный факт - по-настоящему освоить дело можно только тогда, когда начнёшь ему обучать других. Поэтому лучшее, что можно сделать для человека, это поделиться с ним своими знаниями и опытом, нейтральное действие - просто не обращать внимания, а пагубное действие - признать его слабым, и пагубно это скажется не на нём, он, как раз таки, после Ваших слов может и решить доказать всем обратном, а именно для Вас.
А как считаете Вы?