Найти тему

Традиционный рисовый напиток

Рисовый напиток достаточно не известен в России, но в Китае имеет большую популярность, и ценится как напиток богатый питательными микроэлементами, приносящий большую пользу для здоровья.

В Китае, рисовый напиток, ещё имеет название "рисовое вино" является историческим напитком и существуют официальные записи о том, что был впервые сварен во времена династии Северная Сун (960-1127 г.).

Производство рисового вина
Производство рисового вина

Обладая уникальным вкусом, мягким и освежающим, рисовый напиток оказывает расслабляющее действие на мышцы, опускает энергию в нижнюю часть тела, активизирует кровообращение, напитывает энергией ци.

Одним из самых популярных мест изготовления данного напитка, является Цзимо, провинции Шаньдунь - город Циндао. Согласно «Хроникам округа Цзимо» и соответствующим историческим данным: в 722 г. до н.э. область Цзимо (включая Лаошань) уже была местом с большим населением богатым на продукты и хорошей водой. Земля там плодородная, с высокими урожаями проса, а зерна риса большие и круглые. Этот рис - отличное сырьё для приготовления рисового напитка.

В многолетней практике традиционный рисовый напиток привлекал внимание людей благодаря своей высокой питательности. В 1984 году на химическом факультете Цзилиньского университета протестировали напиток и обнаружили, что содержание аминокислот в этом вине приходится в большом объеме на 1 литр. Таким образом, что диетологи Китая иногда называют его «жидким пирогом» или «королем питательного вина».

Рисовый напиток имеет относительно полный пищевой профиль, включая сахар, декстрин, органические кислоты, белки, аминокислоты, глицерин, высшие спирты, витамины, неорганические соли и т. д. Напиток хорошо влияет на здоровье. Иногда употребляется теплым, как многие продукты в Китае.

Регулярное употребление в небольших умеренных количествах в терапевтических целях - может улучшить микроциркуляцию крови, расслабить мышцы, укрепить селезенку и желудок, противостоять старению и продлить жизнь, а также улучшить состояние волос.

Считается, что напиток полезен при артритах, болях в пояснице, ногах и других заболеваниях. Оказывает хорошее профилактическое и терапевтическое действие при гинекологических заболеваниях и всегда использовалось в традиционной китайской медицине как лечебный крепкий напиток.

В Циндао находится много заводов рисового напитка, есть специальные магазины, в которых можно попробовать разные сорта. Настоящие ценители могут определить качество по его вкусу. Даже попробовав "рисовое вино" 3, 5 и 10 лет - можно ощутить разницу в его мягкости и свойствах.

Рисовый напиток содержит от 14 до 18 градусов, поэтому не рекомендуется его пить в большом количестве, а лишь в небольших порциях и с достаточными перерывами, обычно его пьют в Китае исключительно в терапевтических целях и сочетают с другими методами традиционной китайской медицины, такими как прижигание полынью, иглоукалывание, медитация дерево и правильный образ жизни, как физической, так и духовной.

На всякий случай предупредим, что избыточное потребление алкогольной продукции вредно для здоровья.

Данная статья служит с целью знакомства с разными сторонами и традициями Китая, его культуры, особенностей традиционной медицины, еды и исторического следа, переданного нам от поколений мудрецов и долгожителей.

Рисовый напиток и полынь
Рисовый напиток и полынь

Фото взято:

https://v.douyin.com/iYRrhdyE/ Nws:/ M@J.Vl 12/04

Еда
6,93 млн интересуются