Найти в Дзене
Old Hand Watch

Точность часов "по прибору" и "по факту"

Привет, друзья! Хочу ещё раз разобрать технологию настройки точности механических часов в реальной носке. Возможно, вам это поможет выявить какие-то ошибки и нюансы.

Резберём на конкретном примере...

Я недавно настраивал часы Attache (отечественный микробренд) на механизме Seiko/Tmi NH35A (4R35).

Seiko/Tmi NH35A
Seiko/Tmi NH35A

1. Часы размагнитил, замерил амплитуду и запас хода. Убедился, что с механизмом, в целом, всё ОК!

2. Завёл часы на 30 об из состояния останова (у данного механизма 55 об! до полного завода пружины).

3. Поносил часы на руке несколько часов, чтобы пружина вышла на свою нормальную степень сжатия при работе на автоподзаводе.

4. Постарался настроить в горизонтальном положении циферблатом вниз максимально точно (по приложению WAM). Приложение показало разброс -1...+2 сек в сут. Нормально, что показания скачут, это механика, идеально стабильной частоты не бывает.

5. Начал носить часы в обычном режиме. Днём - на руке, ночью - на тумбочке.

6. По итогам пары суток увидел, что часы заметно убежали. Отрегулировал в противоположную сторону (в минус), выставил -2...-4.

7. Дальше по кругу п. 5, 6.

В итоге, при финальной настройке приложение уже показывало -7...-9 (в горизонтали циферблатом вниз). А в реальной носке часы выдавали +10 сек за 3 суток (около +3,5 сек в сутки).

За счёт чего такая разница между данными "по прибору" и "по факту"?

У конкретного механизма сильно выражена зависимость от степени завода пружины (я так понимаю, это нюанс большинства таких механизмов, поэтому больше люблю в настройке Orient F692*). Пружина за ночь распускается. Если далее идёт позднее, спокойное утро, механизм в какой-то момент начинает быстро набирать лишние секунды. Поэтому и такая разница в данных.

Что будет, если в наше "уравнение" ввести фактор изменения режима носки?

В большинстве случаев, ничего супер критичного не произойдёт. Даже если добавится пара секунд, всё-равно это будет прекрасная точность для механики. Но, я уверен, что в данном случае будет наоборот. Часы скорректируются в минус, и пойдут точнее. Почему? Хозяин часов мне рассказал, что он встаёт достаточно рано, сразу надевает часы, и пешком! идёт около 20 мин до метро. В течение дня тоже несколько раз ходит от одного офисного здания до другого, около 100 м. Причём, двигается человек довольно активно и раскованно (это уже мои личные наблюдения). Следовательно, пружина утром быстрее набирает свою рабочую степень сжатия, это сработает в минус. Боковое положение во время активных прогулок тоже немного даст минус. Поэтому я остановился на настройке -7...-9 "по прибору". Хотя, для более спокойного режима носки можно было бы вполне сделать -9...-11.

А если человек сменит место жительства и/или работу?

Опять же, речь идёт всего лишь о нескольких секундах в сутки. Вообще, физиологи считают, что комфортный уровень активности для конкретного человека плюс-минус одинаков также, как и моторика тела. Иными словами, если человеку комфортна 20-ти минутная активная прогулка утром, он будет её находить так или иначе. Если, наоборот, это его тяготит, он просто сядет в маршрутку ). Понятно, что бывают и исключения, но для большинства обычных людей степень активности сохраняется примерно на одном и том же уровне.

Понятно, что ни один профессиональный часовой мастер не будет использовать эту логику при настройке часов. Это слишком долго и хлопотно! Максимум, что он сделает, это поиграется на таймграфере с разными положениями часов в пространстве и выведет что-то более-менее среднее. При этом, изменение степени завода пружины, режим носки, моторика тела, температура тела не учитываются. Ну и результат применительно к реальной носке будет посредственный.