Посмотрите на картину, что бросается в глаза? Как по мне, так две вещи – орел и корона – символы царской власти. Интересно, как нейросеть это трактует: царский город или город-царь?
Что мы можем рассказать о Белгороде навскидку? Скорее всего только то , что город находится в непосредственной близости с границей. Когда спрашиваю у знакомых живущих там, сколько городу лет, никто не скажет точно, вроде 400, а может вся 1000…Официальным признается 1596 год, но существуют версии о X веке.
Все мы, кто учился в школе, о Белгороде точно слышали, вернее о битве, которая была в 40 км от него деревня Прохоровка - знаменитое танковое сражение. Это самое переломное событие, когда фрицы стали уже только отступать. Одним из первых, Белгород стал «Городом первого салюта», а потом и «Городом воинской славы».
Вообще, есть в истории моменты истины –городище на месте Белгорода было еще в VIII веке, защита от кочевников-печенегов. В 884 году оккупанты-кочевники были изгнаны князем Олегом. Сын Ивана Грозного – Федор, велел заложить крепость – засечную черту. В 1612 году литовцы сожгли крепость и пришлось строить заново. Благодарные потомки увековечили Федора Иванович в камне!
Город «отстоял» много войн и даже в период Гражданской войны немного успел побыть столицей соседней страны. В то время город был очень славен своей горилкой и перваком, то есть самогоном, крепость которых достигала 56 градусов.
Глубоко раньше он назывался БелАгородом, и это не белая гора, а крепость из белого камня. Хотя суть -то не меняется)))
Да, как говорится, факты вещь упрямая, второй царь Романов сослал в Белагород несколько стрельцов с семьями, которых подозревали в колдовстве. Почему их сюда, а не в Сибирь – неведомо, но факт есть факт. Много позднее, матушка Екатерина отправляла в Белгород указы о том, чтобы местная власть не расслаблялась и бдела, за всякого рода ложными чудесами, суевериями и теми, кто вершит оное. Чувствуете? Мурашки?
В этих местах, много лет было болото, его понемногу осушали, вокзал построили в 1904 году, императора Николая II встречали и его семью. С этого вокзала уезжали адмирал Колчак, генерал Деникин, певец Шаляпин, поэт Бальмонт, писатели Толстой и Чехов. В городе были многие императоры - Петр I, Екатерина II, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II. Казалось бы ..зачем?
Петр Iузнал о том, что его заклятый друг, король Швеции Карл XII планирует пройти через Белгород на Воронеж и поспешил сам лично собрать тут полк и досадить Карлу. Екатерина ехала Крым смотреть, ей по пути было, а обратно предполагался ночлег. Городская власть вышла встречать императрицу за версту, и с хлебом-солью) Был даже список составлен, «кому вдоль дороги стоять», 120 дворян губернии, школяры, педагоги )))) знакомо-да!
Вокзал нес культуру в массы в полном смысле слова – в отцепленном вагоне показывали фильмы. Другого кинотеатра на тот момент в городе не было.
Как во многих городах, есть у Белгорода свой Арбат, фонтаны, цветники, лавочки- улица для променада. На пересечении с Народным бульваром находятся Солнечные часы. В солнечную погоду арт-объект позволяет узнать время. Милейшие— Дворник и кот Васька, котики это всегда мило.
Центр города красив и ухожен – Соборная площадь, здание правительства области, на месте Ленина –. стела «Город воинской славы». Драматический театр им. М. С. Щепкина очень похож на здание театра в Монголии.
Пройдя квартал за Домом Советов, окажетесь у Преображенского кафедрального собора. Убранство собора новое, не пощадила его история, и не факт, что пощадит опять. А взгляните каков музей, посвященный танковому сражению. Постоянные экспозиции «Курской битвы» включают подлинные документы, вещи и фотографии военных лет.
Городская набережная оборудована на реке Везелке, которая через километр впадает в Северский Донец — крупный приток Дона. Еще в 2009 году, будучи в Рубежном, видела я в Северном Донце затопленный танк, это так страшно, когда вот она память под ногами. Белгородцы до сих пор на дачах выкапывают предметы от той войны…
В 2013 году открыли Сквер любви, а в нем ротонду Петра и Февроньи, почти как в нашем Нарымском сквере. Любви посвящен и Мостик с фонариками у церкви Архангела Гавриила. В этой части города можно улыбаться чаще, а как не улыбнуться когда видишь «Слезу декана» и «Гранит науки».
Памятник князю Владимиру тоже стоит на этой земле не случайно, именно он впервые задумался о защите границ княжества и засечных чертах. Смотрю на него и вспоминаю, как сдавала эту тему на экзамене в Вузе, кто бы мог подумать, что буду лично это видеть). Князь Владимир Святославич считается основателем Белгорода, если учитывать его самую древнюю, но доподлинно не известную историю. Креститель Руси символично поднял крест на городом, раскинувшемся внизу.
Прогуляемся по Пушкинской аллее, тут памятник А. С. Пушкину и Н. Гончаровой, в сравнении с филармонией это полная гармония. Есть еще один креативным элемент, это точно стоит воплотить у себя. В парке свободная библиотека, ее полки сделаны в форме слова «Читай». Можно взять понравившуюся книгу или оставить свою.
Белгород конечно стоит увидеть, помимо исторической части, в нем еще много мистических историй, все же не зря сюда колдунов ссылали))) мы обязательно еще увидимся, ты главное – держись!
Держись, Белгород!