Найти тему

Хинкали: вкусное разнообразие грузинской кухни

Хинкали - это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мешочки из теста с начинкой из теста с начинкой из мяса и специй. Хинкали имеют форму мешочка с хвостиком и готовятся на пару.

История хинкали

История хинкали насчитывает несколько веков. Считается, что они появились в горных районах Грузии, где пастухи брали с собой на пастбище мешочки из теста и специями. Со временем хинкали стали популярным блюдом во всей Грузии.

Особенности хинкали

Хинкали имеют круглую форму и небольшой размер. Они могут быть разных размеров, но обычно не более 15–20 см в диаметре. Хинкали готовятся на пару в специальной кастрюле — мантоварке. После приготовления хвостик хинкали отрывается, и хинкали едят руками, выпивая бульон внутри.

Начинка хинкали состоит из мяса (говядина, свинина или баранина), лука, чеснока, зелени и специй. Тесто для хинкали готовится из муки, воды, соли и иногда яйца.

Рецепты хинкали

Существует множество рецептов хинкали. Вот один из них:

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • говядина — 300 г;
  • свинина — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (кинза, укроп) — по вкусу;
  • специи (чёрный перец, кориандр) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить соль и воду. Замесить тесто. Оставить тесто на 30 минут.
  2. Приготовить начинку. Мясо пропустить через мясорубку. Лук и чеснок мелко нарезать. Зелень мелко нарезать. Добавить к мясу лук, чеснок, зелень и специи. Хорошо перемешать.
  3. Тесто разделить на части. Каждую часть раскатать в круг. В центр круга положить начинку. Собрать края теста в мешочек и плотно скрепить.
  4. Хинкали выложить на мантоварку и готовить на пару 30–40 минут.
  5. Готовые хинкали подавать горячими, посыпав чёрным молотым перцем. Есть хинкали, держа за хвостик, при этом выпивая бульон внутри.

Приятного аппетита!