Днем - магазин, ночью - рюмочная
Любители опрокинуть стопку - другую в так называемых "наливайках" с 1 апреля 2024 года столкнутся с новыми сложностями. В соответствии с изменениями в законодательстве о регулировании оборота алкогольной продукции, региональные власти получили право самостоятельно вводить ограничения на работу таких организаций общепита, и, даже запрещать их деятельность на определенных территориях.
"Наливайки", как их прозвали в народе, стали массово появляться в России в 2011 году, после введения федерального запрета на розничную продажу алкогольных напитков в ночное время. В дневные часы данные заведения работали как розничные продуктовые магазины, а ночью превращались в обыкновенные пивнухи. Для того, чтобы обойти закон, достаточно было поставить вечером несколько столов и стульев и презентовать себя как кафе или пивной бар.
Жители против "наливаек"
Практически с начала своего существования "наливайки" стали огромным бедствием для жителей многоквартирных домов и целых микрорайонов. Круглосуточная торговля алкоголем, как правило, дешевым, и часто очень сомнительного качества привлекала соответствующий маргинальный контингент. Драки, хулиганства, пьяные дебоши стали для жителей домов, в которых или рядом с которыми находились подобные рюмочные или стопочные, регулярным явлением. Не говоря уже о мусоре, шуме, грязи и других "прелестях" соседства с "наливайками". А еще - государство получило массовые отравления суррогатным алкоголем, значительную долю которого продавали именно в таких заведениях.
Между тем, у властей субъектов РФ до настоящего момента не было эффективных правовых инструментов для того, чтобы контролировать деятельность подобных заведений. В частности, они не могли ограничивать часы работы "наливаек". По новому закону данные полномочия у них появились. Субъекты РФ смогут самостоятельно устанавливать ограничения по местам размещения и часам работы питейных заведений, в том числе вводить запреты на их работу в ночное время.
"Наливайки" исчезнут?
Вместе с тем, в законодательстве все равно остаются лазейки для "наливаек". В частности, можно переквалифицироваться в постоянно действующее кафе или пивной паб. Правда, придется получить лицензию на продажу алкогольных напитков. Как показали последние проверки, только 10% подобных заведений имеют такие лицензии.
Конечно, вряд ли все "наливайки" исчезнут в один момент. Но, по крайней мере, регионы получат больше возможностей для того, чтобы сделать проживание своих граждан более спокойным и безопасным.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин
Источник: https://www.9111.ru/questions/77777777723767154/