Найти в Дзене
Деловая начинка

Как устроиться на работу не имея опыта работы

Это был мой первый вопрос как только я окончил университет.

Почти все выпускники на тот момент задавались этим вопросом, в курилке, на переменах, где только была минута поболтать. А ведь действительно, на пороге новый этап жизни - монетизация всех полученных знаний за N-ое количество обучения, ведь в учебных заведениях утверждают что для трудоустройства и успеха в карьере, нужно хорошо учиться, вовремя сдавать все предметы и не опаздывать на пары.

Но выпускаясь и некоторое время спустя открывая те пару популярных сайтов с вакансиями, розовые очки слетают с такой скоростью что душки уши обжигают, в большинстве анкет весьма официально и твёрдо HR-ы пишут: "Требуемый опыт: X..лет".

Замкнутый круг - чтоб набраться опыта, нужно работать, а чтобы работать нужен опыт (???)

Я чаще всего устраивался именно в такие условия и не имея опыта, следующим образом:

Первое что мне пришло в голову при моём дебюте, это выбить себе собеседование, а при встрече топить за то, что я быстрообучаемый, схватываю всё на лету главное возьмите и научите, будет вам полезный сотрудник, а у меня работа которую хотел. ( В первые попытки это было малоэффективно, так как навыков переговоров и подготовки к собесу у меня не было, так же и не было осознанности для понимания что от меня хотят )

Этап переговоров очень важен, особенно первичный, по сути мы продаём себя.
Если мы припёрлись без опыта и сидим мычим "Я обучусь, возьмите, я так то молодец" ( Наподобие как это делал я) ), конечно же утрирую, но тем не менее такой персонаж компании не нужен.

Когда вы определились с местом куда хотите попасть, нужно поискать информацию: какая миссия, какие отзывы, чем занимаются, какие направления развивают, и подготовиться по должности куда метите: чем вы при всех движениях компании можете быть полезны, почему компания должна взять именно вас. В таком случае диалог с HR-ом получится более конструктивным и шансы на оффер заметно повысятся.

Простой пример:

Чел немного понимает в продажах и нашёл вакансию которая ему подходит и он хочет там работать. ( Не берём в расчёт шаражкины-монтажкины, где принимают всех без разбора, без собеседования, без оклада))

Он смотрит на сайте, в поисковиках и прочих ресурсах информацию - что продают, куда продают, кто клиент (B2B, B2C, B2G), продукт тоже в общих чертах изучить не помешает. (Про резюме пока не говорим, об этом напишу отдельную статью) Далее - откликается и ждёт ответа, либо если есть контакты, связывается сам и назначает встречу (так даже лучше)

На собеседовании важно не робеть, держаться уверенно и вести диалог конструктивно - узнать моменты которые интересуют вас, выяснить чего ожидает работодатель от кандидата, затем получить информацию о компании из первых уст - что предлагают, к чему стремятся, на основании этого следом презентовать себя, аргументируя фактами где вы сможете быть полезным на основе сказанного вам.

После этой встречи нужно прийти к каким либо договорённостям, либо 2 этап собеседования с руководителем вашего будущего отдела, либо уже подготовка документов для трудоустройства, либо лотерея "Мы вам перезвоним" Знайте себе цену, но и не бездействуйте, не стыдно перезвонить самому и узнать о решении, однако и упрашивать о приёме плохая затея.


Интересно ваше мнение, проходили ли вы через этот этап? Если да, то поделитесь как это было или что в целом думаете об этой ситуации, заранее благодарен)