Об адмиралах и человеках
ОБ АДМИРАЛАХ И ЧЕЛОВЕКАХ
Эту историю рассказал мне директор «АГРОПРОМСТРОЯ» Мусорский:
- Сидим мы, значит, с Командиром крейсера «Аврора». Беседуем "За Жизнь". Вдруг, открывается дверь, в каюту заглядывает Ленин и спрашивает:
- Ну, как товарищи Матросики? Что с Революционными настроениями на Балтике? Есть одно небольшое дельце. Кстати, пушка работает?
Мы с контр – адмиралом Чернавиным, опешили и поперхнулись коньяком:
- Как, опять?
Решили, что вторая бутылка «Ахтамара» была лишняя!
А Владимир Ильич, не унимается; - обращается к моему визави:
- Вы, Лев Давидович, как никто другой, понимаете:
-Промедление – смерти подобно! Сегодня еще рано, а завтра будет поздно!" Наливайте, пока Режиссер не возбудился! Носится по палубам, как чумной!
Третью, уже оприходовали вместе с Кириллом Лавровым.
Мой Адмирал увлекся разговорами и запамятовал, что на борту крейсера, под его командованием, проводились съемки кинофильма «Доверие».
Напомнили мне об этом рассказе Мусорского, две Дамы в кафе «Два бублика», что на Большой Конюшенной, неподалеку от Капеллы.
Был День Музейного работника
Я присел за их столик, с чашкой кофе. Работники Военно – морского музея, (это выяснилось из разговора) оказались с букетами цветов и слегка подшофе.
Дыхнув на меня вискарем и сосредоточив свои взгляды, неожиданно спросили:
- А, вы, ведь, должны были знать Льва Давидовича?
- Как, минимум, троих! - не стал я отпираться.
- Перечисляйте! - тоном экзаменаторов, потребовали ветераны – Военморы.
- Ну, одного все знают. Это Троцкий, то есть – Бронштейн, который не дождался своего полония и не пережил встречи с вульгарным ледорубом в Мексике. 1) Сноска
Другой Лев, широко известен в узких кругах, мой земляк и просто Хороший человек!
А, третий – Адмирал! Вернее, Контр – адмирал. 2) Сноска.
- Люсь, этот молодой человек помнит Чернавина! - с восторгом завопила ветеран ВМФ. - А, Вы знаете, что Чернавин был Еврей?
Настала моя очередь удивляться:
- Как это, опять? Лев Давидович, еще и еврей?
Дамы возбудились:
- Естественно! Тоже хороший человек, контр – адмирал и командир крейсера «Аврора»! Да, мы с ним в один гальюн ходили!
- Да, как же иначе, милые Дамы? Не лазать же Вам, в узких юбках, по еще более узким трапам, из капитанской каюты, на другую палубу?
Это послужило поводом для интереса, как запал для гранаты.
- Откуда, такая осведомленность? – уже выглядело, как допрос.
- Докладываю! Отмечали, с Левой, юбилей приятеля на Символе Революции, ночью, в кают-компании. Еще и Мусорский рассказывал…
- Люсь, он знает Мусорского! - в очередном экстазе, завопила тот же Ветеран ВМФ…
-Дамы! Вы позволите, в такой день, угостить Вас «Старым Кенигсбергом»?
- Люся, я все поняла: - этот парень, с его Львом Давидовичем - из Калининграда. Правда, не понимаю, причем здесь композитор? Наши ребята! Кстати, Дамы не возражают… - окончательно, добили меня ветераны ВМФ.
Вы, наверное, спросите про Люсю? А, что Люся? Просто, кивала в ответ, практически, не возражала…
1) Интересно, что наши меркадеры не получили звания Героев Советского Союза (разве, что каким – ни будь, секретным указом. Оказалось, что их уже послали в Солсбери героями России!) и даже, не отсидели – по двадцать лет в тюрьме.
Их демонстративно засунули в Госдуму и тоже лет на – 20!
2)
Когда на Северный флот прибыл министр обороны, то доклад об обстановке делал капитан первого ранга Чернавин.
Это возмутило Маршала Устинова: как же так: - докладывает полковник, а в его подчинении четыре адмирала Подводного флота, сидят, как цуцики, за школьной партой?
- Да, он же из Давидовичей и вообще, скоро в отставку! – лизнул какой – то холуй при штабе ВМФ.
- Значит так! С этого дня, считаем Чернавина - ДавЫдовичем и контр – адмиралом! Я не принимаю доклады от полковников! – как отрезал маршал Устинов.
Об этом, мне рассказал Герой России Илья Козлов ночью, в гостинице "ВЕРА" на Суворовском проспекте, когда я разбавлял его крепкий кофе "Старым Кенигсбергом". Между прочим, тоже подводник и тоже контр-адмирал. Да, простит меня Илья Николаевич: - «Дела давно минувших дней…»
Как известно, случайные встречи чреваты последствиями:
С утра, вышколенный персонал гостиницы "Вера", с напряжением, ожидал гостей из Москвы.
Важные персоны прибыли к вечеру, а ночью в холл, где я, исполняя проклятие Довганя, «дорисовывал» в творческих муках, свои опусы, спустился высокий представительный мужчина в дорогом костюме, с военной выправкой и с усами.
Но, тогда, я обратил внимание на озабоченность на его челе. А у меня талант внедряться в чужие проблемы (со своими бы разобраться!)
Оставив надоевший ноутбук, я представился:
- Геннадий, ночная смена. Могу ли чем – ни будь помочь? И, если можно. Ваше звание?
- Да, вряд ли, - признался Ночной гость. Завтра рано утром, надо быть на совещании, на Объединении "Гранит", - и протягивает руку,
- Илья Козлов, контр - адмирал.
Значит - подводник, решил я.
Ну, это знакомая тема: - как - то, даже исполняли секретный монтаж какой - то секретной хрени в секретной "Банке" ( у них, на "Граните", так цех называется), практически бесплатно, под началом маромоев из "Тоира". 3)Сноска
- Так, это же рядом, на 9-й Советской. Успеете...
- Да, я вообще не хочу участвовать в этой вакханалии. Себя подставлять, и ребят подводить, - признался контр-адмирал.
- В таком случае, товарищ Адмирал, у Вас нет выбора, прикиньтесь пьяным. Всего лишь, бутылка коньяка! - сработала моя фантазия.
- Интересное предложение. А, если не поверят? - засомневался Военмор.
- Тогда две, - не унималась моя фантазия.
Илья Николаевич, с интересом посмотрел на меня:
- Поучаствуете?
- Б - же упаси! Я ж на вахте, - и добавил шепотом, - У нас тут, кругом видеокамеры. Разве, что утром, после смены? И, тут же воспрянул:
- Могу предложить хороший кофе и пару лимончиков!
- Валяйте! - решился Адмирал, - помирать, так с музыкой.
Закрыв входную дверь отеля, приглушив освещение в холле, и включив тихо блюз, я пошел варить кофе...
Утром, меня вызывает к себе Песочинский - хозяин отеля "Вера" и делится новостями:
- Геннадий Робертович, мне звонили из Смольного. Интересуются здоровьем Героя России Ильи Козлова.
- А, что случилось с Героем, Леон Лазаревич?
- С Козловым все в порядке; спит, как младенец. Сорвано важное совещание по проблемам Питерского ВПК, на "Граните". Вы не знаете, кто его так напоил?
- Леон Лазаревич! Я думаю, что Контр-адмирала может напоить, только Адмирал Флота. Может, просочился? Я - то был на обходе. За всеми же не уследишь.
Хозяин отеля «ВЕРА», с интересом посмотрел на меня, как до этого вечером, контр – адмирал Козлов:
- Геннадий Робертович! Я вас прошу, если встретите, случайно, того адмирала, передайте ему, - что ЭТО было всего два раза: - первый и последний! Уволю к черту!
В этот момент, Песочинский (земля ему уже – пухом! Помер в Америке, а жаль) стал походить на Маршала Устинова и на моего бывшего директора Мусорского - одновременно...
3) Нюансы на «Граните»
Монтировали мы тогда какую – то секретную хрень, на «Граните» в супер секретном цехе «Банка». Так, у них цех назывался, на Октябрьской набережной. Чтобы зайти в «Банку», необходимо было оформить дополнительный пропуск.
С руководством монтажной организации «ТОИР» подходим к проходной. Вдруг распахивается бронированная дверь, оттуда выскакивает охранник Вася Бук и с восторгом, вешается ко мне на шею, как кот Матроскин, к Дяде Федору:
- Геннадий Робертович, наконец – то! Пойдем скорее ко мне в сторожку, пока кофе горячий, а спирт еще холодный. Помню Ваш ритуальный утренний прикол; осаживать глоток «Ахтамара», крепким кофе. Коньяка нам, к сожалению, не выдают, но есть ректификат! Я, как знал, даже лимончик прихватил на работу! – и повел меня, под руку, через турникет.
За нами двинулись маромои из «ТОИРА».
- А, вы куда? – вспомнил о служебных обязанностях охранник. Идите, оформляйте пропуска!
- Так, вы же пропустили нашего снабженца! – возбудился Технический директор Ширков.
- Для кого снабженец, а для некоторых, СИМВОЛ Капитализма с человеческим лицом, и «Луч света» во время перестройки! За что и получил по жопе. Но, вам не понять! Идите и оформляйте пропуска, пока мы поминаем «ПРОВОДНИК»! – с философским изыском, ответил мой бывший курьер на кабельном складе, в ответ на хамский вызов.