Найти тему

Театр "Модерн""мАсквичи" Режиссёр Ю. Грымов.

Вы никогда не пробовали угадать содержание пьесы по названию? Честно говоря, я всегда стараюсь, но ещё ни разу не удалось.

О чем может идти речь в спектакле "мАсквичи", именно так - с вынесенным в заглавие фонетическим написанием топонима с редуцированным "о"? Мне показалось, что будет добрая комедия о старой Москве.

Характерное для московского произношения "аканье" отражено в известной дразнилке, включённой В.И.Далем в «Толковый словарь живого великорусского языка»: «С Масквы, с пасада, с ава‌шнова ряда».Но как оказалось, коренным мАсквичам из спектакля театра "Модерн" (автор - Екатерина Брезгунова) почему-то не сидится в пАсаде: они (по известным только им причинам) годами ждут выигрыша Грин-карты, летят в далёкий Нью-Йорк, прихватив с собой докторскую колбасу, бородинский хлеб, футболки "Che- burashka" в подарок и собственный устав для чужого монастыря.

За два дня пребывания в непостижимом их уму Big Apple они успевают сломать карьеру врача младшей дочери, разрушить личную жизнь старшей дочери и поставить диагноз внуку.

Как трицератопс, который несколько раз за спектакль, вышагивает по сцене(точь-в-точь слон в посудной лавке), родители Натан (Александр Борисов)и Маргарита (Валерия Королева) под лозунгом Back to the USSR проходятся катком по жизни своих чад, безусловно - из самых лучших побуждений.

Да, их обе дочери и внук давно живут в США: они там получили образование, занимаются любимым делом.

Младшая Маша(Ольга Богомазова) успешно строит карьеру врача - одну из самых высокооплачиваемых профессий в Штатах. Вернее, строила, потому что её отстранили от должности после драки, устроенной отцом прямо в палате.

Старшая Ася (Ариэль)(Марина Дианова) открыла в себе способности коуча по семейным отношениям: она ведёт блог о позитивной модели гармоничных отношений и традиционно устраивает медитации. Её отношения с мужем, этническим кубинцем Мигелем(Диллон Оллойеде) далеки от идеальных. Но вы же знаете,что сапожники всегда бывают без сапог.

А вот жить "в позитивном пузыре", уметь пользоваться self- гигиеной -то есть получать те эмоции,от которых становится хорошо- удаётся не каждому. Русалка Ариэль в этом "позитивном пузыре" плавает,как рыба в воде.. Даже поведение подростка- сына Лео, который 4 года не выходит из дому, фотографирует мёртвых птиц(они похожи на ангелов), рядится в женскую одежду, Ася воспринимает как данность, с которой надо смириться: ведь есть же медицинские диагнозы дислексии, дисграфии, так и у сына подростковая тревожность и замкнутость со временем обязательно пройдёт.

У каждого американского подданого этой семьи есть личное пространство, но когда происходит долгожданное воссоединение с родителями, то все три поколения оказываются не готовыми к "психосоматическому приятию новой реальности".

Все члены семьи реагируют на новые правила общежития по-разному: кто-то мягко, потом ожесточённо доказывает своё право на приватность собственной жизни, кто-то впадает в долгий сон, а есть те, кто вообще уходит из семьи до лучших времён: "Муж ушёл, а его в темноте не видно".

На самом деле в комедии очень много смешных моментов, связанных прежде всего с особенностями социокультуры стран. "Волшебная травка", выращиваемая на реализацию, игрушки для взрослых, найденные родителями, доставляют всем огромное удовольствие, в том числе и зрителям.

Лёд во взаимоотношениях начинает трогаться с внука и Натана(не dead, а дед!)

Да и бывшая учительница тоже должна научиться слушать собеседника, сделать открытие для себя, что есть темы, которые не принято обсуждать: политика, семейный бюджет, личная жизнь. А в противном случае мы будем похожи на динозавров (вот он опять шагает по сцене).

Не правда ли, перед нами легко узнаваемые персонажи?

Спектакль получился комичный, юморной. Без штампов здесь не обошлось, конечно: театр, балет, космос, Кинг-Конг, небоскрёбы, американские технологии.

Но если в финале внук Лео кружит на руках девицу, предлагая установить в её телефон нужное приложение, то уж бабушка Маргарита точно станет стюардессой, как мечтала всю жизнь.

Ничего удивительного: американская мечта уже в процессе эксплуатации!

За приглашение благодарю сообщество Москвалюблю - общество, где всегда много интересных предложений и лично Ирину Аренкову и Марину Казакову.

#ТеатрМодерн

#мАсквичи

#MoskvaLublu #moskvalublu #культурнаяжизньмосквы #московскиетеатры  #культурнаястолица #чтопосмотретьвмоскве