Сало в нашей семье стратегический продукт, ментальный код и скрепы. Мы когда в гости идем - то сало в качестве гостинца несем.
Подарочное сало требует красивой разделочной доски. Ну как хамон в Испании - специальные подставки, бирка - "от Марии Ивановны из п. Песчаный".
Мама разжаловала все мои стеклянные разделочные доски. Говорит, ножи об них тупятся. У нас поселилась фамильная деревянная разделочная доска, ровесника их с отцом брака. Ей будет в июне 52. На ней живого места нет, в центре - выемка. Доска старше меня и старше сестры. Представьте, столько живут!
А уж сколько на ней нарезали сала. Меняются дома, генсеки, но не меняются пищевые привычки. По утрам у родителей непременно кусочек сала и яйцо.
Сало солим сами. Мама - надомный соЛеНье. Мы покупаем сало у Бори на рынке. Мама делает надрезы, сует туда чеснок, сыпет перец и очень много соли. Чтобы потом достать этот колючий обросший кристаллами кирпичик из морозилки, ножичком сточить излишки соли в раковину. Потом положить на разделочную доску иии... нарезать тонюсенько.
- Какой срез! - закричали бы гастрономы всея Руси Ивлев-Агзамов.
Внутри сала у нас свои предпочтения. Мы любим сало, засоленное сухим способом. В рассоле и печеное - делать можем, но не любим. Есть еще крученое для намазки - это мы бы хотели, но наша поджелудочная против!
У мамы с солью какие-то тайные договоренности. Соленье -квашенье - пять звезд , мишленовский уровень.
И эта высокомерная царица квашеных наук, когда я ей грибы из лесу приношу, ругается:
- Не буду солить. Сама их чисть.
Не мне вам рассказывать, что грузди чистят зубной щеточкой, отмачивают в трех водах. Это ад, но я делаю, потому что за мамин пирог с груздями я могу продать Родину.
Грузди, кстати, тоже квасятся насухо. Секрет в том, что в банку грузди надо затолкать очень плотно, чтобы сок покрыл самый верхний гриб. И если уж банку открыли, то съедать, потому что если отъели немного, то остальные грибочки уже хрустеть не будут, и могут испортиться. Да, совсем забыла. Надо накрыть всё это дело листом хрена! Может, она даже хреном банку перекрещивает. Надо понаблюдать.
Еще мама знатный борщист . Мы всю осень строгаем свеклу, морковь. Делаем заготовку борща для морозильной камеры, в марте полуфабрикат заканчивается, сколько бы мы не заложили. Очень удобно - один раз испачкался, устал. А потом только бульон варишь.
И хотели бы мы попробовать суточные щи. Но у нас всё съедается к вечеру.
А начала я этот пост с разделочной доски. Завтра у мамы день рождения. 75 лет.
Будь здорова, мамуля!
P.S. С липидограммой у нас нормально. Ну во всяком случае не хуже, чем у тех, кто не ест сало.
Сало - на завтрак! Мамин рецепт засолки сала и груздей
31 марта 202431 мар 2024
3
2 мин