Принято считать, что — короткими, немыми и часто без сюжета. На самом деле, кинематограф быстро освоил спецэффекты, монтаж и трюки.
Сцена в саду Раундхэй и пропавший изобретатель
Создателями кинематографа обычно называют братьев Люмьер. На самом деле, до них первый киноаппарат успел запатентовать другой изобретатель. Его звали Луи Ле Пренс и 14 октября 1888 года именно он снял на свою камеру снял первый фильм в мире «Сцена в саду Раундхэй». Видео длилось всего три секунды — за это время мы успеваем увидеть четырех двигающихся людей — это сын, теща и пара друзей Ле Пренса.
В том же году Ле Пренс снимает еще два видео «Движение транспорта по мосту Лидс» и «Аккордеонист». 16 ноября 1888 году он получает патент на используемую камеру. В следующем году перспективный изобретатель бесследно исчезает во время поездки к родственникам в Нью-Йорк. Версий было много: от утопления до убийства конкурентов по индустрии. Но настоящая причина его исчезновения так и осталась загадкой.
Эксперименты Люмьер
Отец братьев Люмьер, Антуан Люмьер, был известным фотографом и производителем фотооборудования. От него браться и унаследовали интерес к фотографии. Но они не преследовали идею создания киноиндустрии, скорее стремились к исследованию науки и техническим возможностям оптики.
В 1985 году Люмьеры запатентовали камеру-проектор, которую назвали «синематограф». Их устройство могло одновременно снимать и проецировать на экран движущиеся изображения. В этом же году на эту самую камеру братья сняли 50-секундную короткометражку «Работники выходят из фабрики». Премьера состоялась 28 декабря 1895 года в Париже, в здании Grand Café на бульваре де Капуцин. И это было первый публичный кинопоказ в истории кинематографа.
Первые кинопоказы
Люди были настолько впечатлены новым изобретением, что с 1985 года кинопоказы коротких фильмов братьев Люмьер стали регулярными. Зрители смеялись над «Политым поливальщиком» и боялись надвигающегося на «Прибытия поезда на вокзал Ла-Сьота». Все кинопоказы братья Люмьер воспринимали как аттракцион оживших фотографий для публики и не представляли, что это станет началом искусства.
Трюки, спецэффекты и фантастика начала XX века
Французский артист и театральный режиссер Жорж Мельез был одним из тех первых зрителей, которые впечатлились кинопоказами братьев Люмьер. Он был так поражен возможностями новой технологии, что срочно купил свою кинокамеру и открыл кинотеатр в Париже.
Мельез стал изобретателем многих технических и кинематографических эффектов. В своих фильмах он впервые использовал разную технику, обрезал кадры, менял скорость воспроизведения, а его даже актеры выполняли трюки. Понятия спецэффектов, экспозиции, хромакей, анимация и монтаж начались именно с него.
Наиболее известный его фильм — первая фантастика «Путешествие на Луну» (1902). Сюжет основан на книге Жюля Верна «От Земли до Луны» и рассказывает историю группы ученых и исследователей, которые отправляются на Луну на космическом корабле. Фильм длится около 14 минут. Особенно эффектно выглядит сцена, в которой космический корабль совершает посадку на Луну и герои встречаются с лунными обитателями.
Первая женщина-режиссер
Алис Ги Бланше работала секретаршей в компании, которая производила оптическое оборудование. Компания принадлежала Леону Гомону и позже она превратиться в одну из крупнейших французских кинокомпаний Gaumont, которая выпустила, например фильм «1+1». Пользуясь служебным положением, Алис уговорила своего начальника доверить ей снять первый фильм.
Так в 1896 году на свет появилась «Капустная фея» (1896). Фильм рассказывает о феях, которые заботливо выращивают детей в капусте. До этого почти все фильмы были документальными съемками почти без сюжетов. «Капустная фея» поразил оригинальной идеей, монтажом и анимацией.
Алис сняла свой первый фильм, когда ей было всего 23 года. Ей приписывается изобретение многих кинематографических приёмов и техник, например, использование звука в кино, цветную кинопленку и создание диалогов. В фильме «Дик Уиттингон и его кот» (1913) она продумала даже спецэффекты и взрывала корабль на побережье Нью-Джерси.
Царская хроника и первые фильмы дореволюционной России
14 мая 1896 года прошла коронация Николая II — эти кадры и стали первым опытом киносъемки в России. Оператором стал представитель фирмы братьев Люмьер, кинооператор Камилл Серф. По сути его отправили в командировку, чтобы снять репортажи из других стран с помощью нового аппарата. Но результат так впечатлил царя, что с тех пор кинокамера прочно вошла в жизнь семьи — царские торжественные приемы и обычная придворная жизнь теперь снимались регулярно.