Есть в Краснодарском крае город Ейск, а в том городе есть завод "Полиграфмаш", который выпускал станки для печати. Но так как завод был экспериментальным - далеко не вся его продукция имела отношение к полиграфии и выпускал завод всякие занятные штуки. И - насколько знаю - разрабатывалось это всё специалистами этого завода. Так вот - одна из этих штук прямо сейчас у меня в руках.
Это "Кремосбивалка КС"
Итак, буква "К" означает, что это, собственно, "кремосбивалка" и есть, а "С" - стеклянная. Такие кремосбивалки продавались во времена СССР - уж не знаю, насколько они были распространены, но в нашей семье такой агрегат был (и есть!).
Почему авторы вынесли в название кремосбивалки букву "С" не очень понятно - стеклянная в конструкции только банка, остальное - достаточно толстый и выглядящий прочным пластик, ну и сами венчики из металла.
На крышке выштамповано название завода
И цена в три рубля пятьдесят копеек - в те далёкие годы это было нормальной практикой
Те самые венчики. Механизм привода надёжно спрятан - и чтобы его брызгами не загрязняло, да и в случае износа шестерёнок чтоб опилки в крем не сыпались
Банка достаточно вместительна
Для удобства нанесены риски
Но просто достать и пофотографировать артефакт было бы совсем скучно - необходимо какое-то практическое приложение девайса. А так как дочка приехала на выходные - самое время для тортика!
Загружаю в ёмкость ингредиенты для крема и начинаю крутить ручку.
Не могу сказать что это было просто - для вращения ручки нужно прилагать некоторое усилие, банку не слишком-то удобно удерживать - скользит! Но я справился! Крем получился ничуть не хуже того, что получается при использовании электрического миксера, да и время потраченное на ручной труд вполне сопоставимое.
Итог:
Достоинства - агрегат практически вечный, нашему лет пятьдесят или около того: хорошо помню как папа делал мне, всем мелкому мусс и гоголь-моголь. Опять же - электричества не нужно.
Недостатки - как выше написал: устройство не для слабых телом кулинаров.