Найти в Дзене
Телеканал "78"

«Стало ещё опаснее»: финны с опозданием осознали реальные последствия закрытия границ с Россией

Восточные регионы Финляндии стремительно пустеют после закрытия границы с Россией, и это является приманкой для нелегалов. К такому выводу пришло финское издание Yle и жители проблемных субъектов.

Фото: Pxhere
Фото: Pxhere

Граница Финляндии с РФ продолжает оставаться на замке, что сильно бьёт по экономике и благосостоянию приграничных муниципалитетов. По данным Yle, в Лаппеенранте, знакомой каждому петербуржцу, резко сократился сектор услуг, а на улицах просто нет людей. Местные жители рассказывают о массовом переселении горожан и компаний в другие, более населённые регионы, поскольку вся экономика этого города держалась на российских туристах.

Пустующие регионы оказались для финнов серьёзной проблемой. Пограничники опасаются, что это может стать сигналом для нелегалов из других стран: мол, здесь никого нет, и сюда легко проникнуть. Сотрудников и технических средств для охраны границы по всей протяжённости у Финляндии просто нет. По этой причине в Хельсинки рассчитывают на бдительность местного населения и его подозрительность к чужакам. При этом финские власти делают всё, чтобы осложнить им жизнь: например, в Нуйямаа обсуждают закрытие школы и библиотеки.

Global Look Press/IMAGO/Jussi Nukari
Global Look Press/IMAGO/Jussi Nukari

Для простых финнов последствия закрытия границы с Россией стали поводом для запоздалого прозрения. Читатели Yle в комментариях пишут, что во всех нынешних бедах виноваты только политики в Хельсинки.

«А почему эти территории пустеют? Потому что политики закрыли все существовавшие здесь школы и поликлиники. С их ликвидацией исчезают и остальные службы – и население уходит», пишет Isoeemeli.
«Подобная безответственность властей очень опасна», признаётся Kalevi Odinsen.
«В этом виновата наша собственная страна. Ввели санкции, закрыли границу», пишет Kimmo Laukkanen.
«Было очевидно, что это произойдёт. Восточная часть Финляндии будет становиться только беднее и депрессивнее», считает Rajajoppe.
«Там больше никто ничего не покупает. Никаких услуг – в сочетании с этой политикой безопасности, когда права нелегальных мигрантов вызывают большую обеспокоенность, чем права тех, кто живёт у границы», жалуется STurkanen.
«Отстояли границу – и теперь пробраться сюда стало легче лёгкого», заметил Kalle Nieminen.

Ограничение работы КПП на российско-финской границе началось 30 ноября. После непродолжительного возобновления работы в середине декабря погранпереходы со стороны Финляндии снова закрылись. В начале апреля, как пишет Yle, власти приступят к обсуждению продления данных мер. Формальной причиной, чтобы отгородиться от России, стало проникновение нелегалов из Африки и Азии в Финляндию транзитом через РФ.