29 марта исполнилось 125 лет со дня рождения человека, имя которого - Лаврентий Павлович Берия – вызывает оголтелую злобу у немалого числа людей.
Таких злобных ненавистников довелось увидеть в тот день на НТВ в программе «Место встречи». А поводом для разговора о Берии стал его юбилей.
И каких только небылиц, бабских слухов 70-тилетней давности ни озвучили вроде бы образованные, дипломированные «историки», «журналисты» о человеке, которому мы во многом обязаны тем, что ещё живём на этом свете.
Постараюсь до читателей, которых заинтересуют факты о жизни и деятельности Берии, о его пресловутых «преступлениях» донести информацию, собранную ранее другими авторами.
Эту информацию расположу примерно в том порядке, в котором звучали в студии обвинения в адрес Лаврентия Павловича от лиц либералистической ориентации.
Со времён хрущевской «оттепели» и горбачёвской «перестройки» у российской общественности создано карикатурное представление о Сталине и Берии. Первый – кровавый тиран, который постоянно отдавал приказы о расстреле невиновных людей. Второй – расправлялся с ними на Лубянке; депортировал из родных мест в бесплодные земли целые народы, а в свободное время – снимал стресс, склоняя к сожительству многих советских артисток и балерин.
Почему-то больше всего явный интерес у студийных обличителей вызвали обвинения Берии в изнасиловании молодых женщин, которых якобы для его утех хватали на московских улицах.
Постоянный участник студийных посиделок вроде бы историк Сытин договорился до того, что у Берии существовал «домашний крематорий», в котором сжигали тела изнасилованных. Бред «сивого мерина»!
Представьте себе картину: подручные Берии хватают на улице молодую, красивую девушку или женщину (а вдруг она заразная?), везут её ему на квартиру, где он живёт с женой и семьёй сына (или он насиловал в кабинете на Лубянке?, а может, в Кремле, в соседнем со сталинским кабинете?), там он изощрённо насилует жертву, её убивают (не живьём же в топку «крематория» запихивать) и тело сжигают (где установили «крематорий», на кухне?).
Хичкок нервно курит в сторонке – Сытин его уделал одной левой.
Похоже, у «историка» «крыша поехала» от нескрываемой ненависти к советскому прошлому.
Не стану утомлять читателя рассказами из серии «одна баба сказала» о похождениях полового гиганта, изнасиловавшего якобы более 760 женщин (2 года, к слову, это 730 дней, бедная жена насильника, не до неё ему было, ежедневно насиловал других).
К теме:
В 1990 году 86-летняя вдова бывшего любимца Сталина дала интервью. Вот как она рассказывала о «пикантном»:
«Однажды следователь заявил, что у них есть данные якобы о том, что 760 женщин назвали себя любовницами Берии (а почему не назвали себя любовницами Сталина? – автор). Лаврентий день и ночь проводил на работе. Когда же он целый легион женщин успел превратить в своих любовниц? На мой взгляд, все было по-другому. Во время войны и после Лаврентий руководил разведкой и контрразведкой. Так вот все эти женщины, возможно, были работниками разведки, ее агентами и информаторами. И связь с ними поддерживал только Лаврентий. У него была феноменальная память.
Все свои служебные связи, в том числе и с этими женщинами, он хранил в своей голове.
Но когда этих сотрудниц начали спрашивать о связях со своим шефом, они, естественно, заявили, что были его любовницами. А что же вы хотели, чтобы они назвали себя стукачками и агентами спецслужбы?».
А вот что рассказала о встрече с Берией – отнюдь не интимной – реальная женщина:
В 1949 году Лаврентий Берия на Южном Урале посещал комбинат № 817 — под этим условным названием скрывалось первое советское предприятие по производству оружейного плутония, в то время, фактически, бывшее самым важным промышленным объектом в СССР.
Там куратора атомного проекта поджидала череда неприятностей — сначала его сильно растрясло на плохой дороге по пути на комбинат. Затем, во время ночевки, под Берией рухнула кровать. А потом заключенные, работавшие на строительстве комбината, украли у высокого гостя кожаный плащ. Но, вопреки ожиданиям, никаких репрессий со стороны Берии не последовало. "Вернувшись в Москву, он велел обеспечить работникам объекта усиленное питание и послал туда новую мебель", — пишет Росатом.
Детали того "одежного" ЧП приведены в воспоминаниях бывшей сотрудницы комбината № 817 Нинели Эпатовой, ранее опубликованных в разделе "Живая история" электронной библиотеки "Росатома". "Берия тогда был совсем не таким, каким его сегодня изображают. Весь замученный, не выспавшийся, с красными глазами, с мешками под глазами, в задрипанном плаще, не очень богатом. Работа, работа, работа. На нас, красавиц, даже не глядел", — вспоминала Эпатова.
Кража плаща случилась, когда на Базе-10 (будущий Озерск) открывали первый деревянный театр, вспоминала Эпатова. На мероприятие приехали руководство и работники комбината, расконвоированные заключенные, а главной персоной был Берия. "Его шофер дремлет, а задрипанный плащ Берии <...> лежит в машине. Торжества кончились, Берия возвращается к машине, а плаща нет. Подрезал кто-то. И тоже никого не посадили", — писала ветеран отрасли.
Вот этой женщине почему-то доверия больше. Мужики поймут: «замученный, не выспавшийся, с красными глазами, с мешками под глазами», не то, что изнасиловать не сможет, ему б до кровати добраться, выспаться.
Это, что ж получается – жена утверждает, что «Лаврентий день и ночь проводил на работе», абсолютно посторонняя женщина говорит «Работа, работа, работа. На нас, красавиц, даже не глядел», а какой-то «историк» «на голубом глазу» в многомиллионном телеэфире плетёт небылицы о «домашнем крематории» и ему веры больше?
Любовница у Л.П. была, и даже дочь у той от него тоже была. Вот это точно зафиксированный факт.
Посмаковав «клубничку» об изнасилованиях, перешли к «палаческой» деятельности Берии. Ведь в нашей истории Берия – с подачи «разоблачителя» Хрущёва - главный организатор и исполнитель «сталинских репрессий». Не Ягода, не Ежов, а он и только он.
Вот и в студии «повесили» всех собак на Берию. А кроме уничтожения невиновных людей у главы НКВД что-то в биографии было?
И вновь использую цитаты из чужих публикаций.
Амнистия 1953 года, называемая бериевской (хотя в то время ее чаще именовали ворошиловской), по которой было освобождено 1,2 млн. зеков, хорошо описана как «торжество послесталинского гуманизма». Чуть менее известной была амнистия в честь десятилетия Победы в 1955 году(хрущёвская – автор) — по ней на волю в основном вышли коллаборационисты и прислужники немецкого оккупационного режима. И почти ничего не говорится о первой бериевской «амнистии» 1939—1940 годов.
Строго говоря, она не была амнистией, поэтому мы ее и берем в кавычки. О причинах же ее замалчивания можно только строить догадки, и одна из них — нежелание лишний раз «светить» Берию как позитивного государственного деятеля. Лаврентий Берия в официальной (и неофициальной) историографии прочно занял место главного «злодея сталинского режима» (по грязным наветам всё того же Хрущёва – автор). На него принято списывать ответственность за почти все репрессии того времени, хотя, если следовать фактам, репрессивными органами он управлял только шесть лет — с 1939 по 1945 год. Вот за этот период Берия может отвечать по полной, а все репрессии и беззакония, случившиеся до и после этого периода — на совести других лиц (от Ягоды и Ежова до Абакумова).
Наоборот, именно период бериевского управления репрессивными органами — это первая попытка за все время сталинского режима навести хоть какую-то законность в карательном аппарате СССР.
25 ноября 1938 года (здесь и далее выделено автором) Берия был назначен наркомом внутренних дел СССР. 10 апреля 1939 года Ежов был арестован по обвинения в шпионаже, терроризме и заговоре.
Одним из первых решений Берии на посту комиссара НКВД было открытие с 1 января 1939 года «Бюро по приему и рассмотрению жалоб». Именно эту дату можно считать началом пересмотра множества уголовных дел, заведенных при прежнем руководстве НКВД, а также выявления чекистов, «поправших законность».
В историографии «гуляют» цифры по количеству людей, выпущенных на волю в 1939—1940 годах. Говорят и о 800 000 человек, и о 50 000. Истина, как всегда, где-то посередине.
Но если методики, по которым вычисляется количество «амнистированных» в 1939—1940 годах, достаточно волюнтаристские, то наведение порядка Берией в самом НКВД очень четко задокументировано.
Сразу после назначения комиссаром НКВД, Берия принялся за массовую чистку кадров Ежова. С конца ноября 1938 года по декабрь 1939-го из рядового состава НКВД были уволены 7372 человека (22,9 % общей численности ведомства), из руководящего — 3830 человек (62 %).
Вот примеры бериевских «чисток» от ежовских кадров всего лишь за одну неделю января-февраля: 31 января 1939 года Берия подписывает приказ о предании суду 13 сотрудников дорожно-транспортного отдела НКВД Московско‑Киевской железной дороги за необоснованные аресты, 3 февраля 1939 года приказом Берии суду предается начальник районного отдела НКВД Н. Сахарчук за преступные методы ведения следствия, 5 февраля приказом Берии арестована группа работников Особого отдела Балтийского флота за необоснованные аресты. И такие процессы шли непрерывно на протяжении всего 1939 года.
Одновременно было принято на оперативно-чекистскую работу 14 506 человек, из них — 11 062 по партийно-комсомольским путевкам. Фактически более чем на треть состав НКВД стал состоять из прежде гражданских лиц, в основном молодых выпускников вузов. Людей с высшим образованием стало 35 % (при Ежове — всего 10 %) от общего состава НКВД, а доля людей без среднего образования упала с 42 % до 18 %. Еще одно пополнение НКВД пришло из армии. 27 января 1939 года замнаркома обороны армейский комиссар второго ранга Щаденко издал приказ № 010 о досрочном выпуске и откомандировании в распоряжение НКВД СССР ряда слушателей выпускных и младших курсов военных академий РККА. Кстати, забегая вперед, скажем, что первыми, чьи дела начали пересматриваться при Берии, стали офицеры РККА: за 1937—1938 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 30 000 человек (осуждено около 10 000). Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12 500 офицеров.
В течение первых месяцев работы Берии были полностью пересмотрены правила ведения уголовных дел. Осужденные «тройками» теперь могли подавать жалобы, которые были обязаны рассматривать в течение 20 дней. Для рассмотрения заявлений и жалоб при Секретариате Особого совещания было создано специальное отделение со штатом 15 человек. В ходе суда по групповым делам обязаны были допрашивать всех его участников. В десятки раз уменьшилось число рассматриваемых судьями дел — если при Ежове в день судья «штамповал» по 200—300 дел (фактически просто зачитывал приговор, без допроса свидетелей и разбирательства дела), то при Берии нормой стало не более десяти дел за рабочий день.
Характерно то, что эта «перестройка» была поручена не прокуратуре или суду, а именно НКВД под руководством Берии.
Но об этих задокументированных фактах деятельности Берии – в студии молчок. Оно и понятно – не укладывается в формат «Берия – палач».
Политических дел, начиная с 1939 года, стало на порядок меньше — эпоха «Большого террора» закончилась. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2600 человек, за 1940 год — 1600 (для сравнения — за 1937—1938 годы были расстреляны около 680 000 человек).
Тут следует заметить, что ещё один из либерастически настроенных постоянных участников программы, «историк» Залесский, называл в студии другие цифры – 30 тысяч расстрелянных при правлении Берии в НКВД. Доказательств не привёл.
А чё, ещё один «домашний крематорий»…
При этом надо понимать, что среди этого числа расстрелянных была и значительная доля настоящих диверсантов и шпионов, в основном состоящая из лиц с недавно присоединенных к СССР территорий на западе (Прибалтика, Буковина, Молдавия и Западная Украина).
Происходила и либерализация тюрем: подследственным разрешили пользоваться в камерах настольными играми и книгами, установили правила свидания с родственниками и передачи посылок.
Одновременно стали заниматься и пересмотром дел, началась та самая первая бериевская «амнистия». Доктор исторических наук В. Земсков приводит такие цифры:
«Всего за 1939 год из ГУЛАГа было освобождено 327 400 человек (223 600 — из лагерей и 103 800 — из колоний), но в данном случае эти цифры мало о чем говорят, так как нет указаний о том, каков среди них был процент досрочно освобожденных и реабилитированных „врагов народа“. Нам известно, что 1 января 1941 года на Колыме находилось 34 000 освобожденных лагерников, из них 3000 (8,8 %) полностью реабилитированных».
На 1 января 1939 года общая численность заключенных составляла 1 672 000 человек. Если принять данные Земскова за средние по всему ГУЛАГу, то его по бериевской «амнистии» покинули около 140 тысяч человек. Примерно такие цифры (от 130 000 до 150 000) называют и другие исследователи, правда, большинство из них уточняют, что значительная часть не получила статуса реабилитированных, а им либо «скинули» сроки до минимальных (один-два года), либо перевели в статус ссыльных (то есть смягчили наказания).
Гораздо больше повезло тем, кто до ноября 1938 года не успел получить приговор, а находился в предварительном заключении. Историк спецслужб Олег Мозохин приводит точные данные по этой категории. Так, на 1 января 1939 года числилось подследственных — 149 426 человек, освобождены по прекращенным в процессе следствия делам — 83 151 человек, освобождены прокуратурой и оправданы судами 25 575 человек. Всего же на 187 840 осужденных в 1939-м — первой половине 1941 года приходится 142 432 освобожденных в ходе следствия и суда. Это точная цифра бериевской «амнистии» для подследственных.
Таким образом, общее число попавших под первую бериевскую «амнистию», выпущенных на волю подследственных и заключенных ГУЛАГа, составляет 270 000—290 000 человек.
Берия стал и творцом ГУЛАГа как значимой единицы экономики СССР. Берии не нужен был мертвый зек, заключенного он рассматривал как рабочую единицу, которую, как станок или другое орудие труда, все же надо жалеть (в 1939 году смертность в ГУЛАГе сразу резко упала в два раза, а в первой половине 1941 года, по сравнению с 1938-м — в три раза). За 1941—1944 годы только строительными организациями НКВД было выполнено капитальных работ на 14,2 млрд. рублей, что составляло 15 % всех выполненных за это время строительных работ по народному хозяйству СССР в целом.
Берии принадлежит и изобретение «шарашек» — оборонных НИИ и предприятий, в которых находились нужные ВПК и науке заключенные на относительно мягких условиях.
Такой же «технократический» подход к заключенным Берия проявил во время Великой Отечественной войны — стране нужны были солдаты, и из ГУЛАГа на фронт отправилось более 800 000 человек (в «знаменитые» штрафбаты).
Что касается смертности, то всё тот же Залесский заявил, что в 1941 году смертность в ГУЛАГе была такой же, как и в немецких лагерях смерти у советских пленных. Сказал и никаких доказательств - и так сойдёт.
И, наконец, одно из главных «преступлений», в которых либерастически мыслящие говоруны обвиняют Лаврентия Берию – «преступная депортация» народов.
Общепризнанно, что больше всех от депортации пострадали чеченцы, ингуши, крымские татары…
Вот что пишут о справедливости и обоснованности этой меры или о кровожадной прихоти Сталина-Берии разные авторы.
…ситуация в Чечне была сложной уже во время революции и Гражданской войны.
Тяжелой была ситуация и в 1920-е годы. Так, «Краткий обзор бандитизма в Северо-Кавказском военном округе, по состоянию на 1 сентября 1925 года» сообщает: «Чеченская автономная область является очагом уголовного бандитизма… В массе своей чеченцы склонны к бандитизму, как к главному источнику легкой наживы, чему способствует большое наличие оружия. Нагорная Чечня является убежищем для наиболее закоренелых врагов Советской власти. Случаи бандитизма со стороны чеченских банд не поддаются точному учёту» (Пыхалов И. За что Сталин выселял народы. М., 2013).
Для борьбы с бандитами в 1923 году провели локальную войсковую операцию, но её оказалось недостаточно.
Из донесений с мест:
«Наиболее склонны к бандитизму ингуши и чеченцы. Они же менее лояльны к советской власти; сильно развито национальное чувство, — воспитываемое религиозными учениями, особенно враждебны к русским — гяурам».
В августе 1925 года началась новая широкомасштабная операция по зачистке Чечни от бандформирований и изъятию оружия у местного населения.
Чеченцы были потрясены, когда на их территорию вошли многочисленные войсковые колонны, усиленные артиллерией и авиации.
Это вызывало перелом в настроении местного населения. О сопротивлении, даже пассивном, больше не думали. Жители аулов сдавали оружие. Поэтому жертвы среди населения были небольшими. Операция была успешной: захватили всех крупных бандитских главарей (всего арестовали 309 бандитов, из них 105 расстреляли), изъяли большое количество оружия, боеприпасов — более 25 тыс. винтовок, более 4 тыс. револьверов и т. д. (Надо отметить, что теперь все эти бандиты реабилитированы как «невинные жертвы» сталинизма.) На некоторое время Чечня была успокоена.
В 1929 году в состав Чечни включили такие чисто русские территории, как Сунженский округ и город Грозный. В Грозном по переписи 1926 года проживало только около 2% чеченцев, остальные жители города были русскими, малороссами и армянами.
…в 1929 году в Чечне вспыхнуло крупное восстание. В докладе командующего войсками СКВО Белова и члена РВС округа Кожевникова подчёркивалось, что пришлось дело иметь не с отдельными бандитскими выступлениями, а «прямым восстанием целых районов, в котором почти всё население принимало участие в вооружённом выступлении». Восстание было подавлено.
Весной 1932 года вспыхнуло новое крупное восстание.
Следующее обострение ситуации произошло в 1937 году.
В период с октября 1937 года по февраль 1939 года на территории республике действовало 80 группировок общей численностью 400 человек, ещё более 1 тыс. бандитов находились на нелегальном положении.
В 1940 году бандитизм в республике снова активизировался.
Во время Великой Отечественной войны чеченцы и ингуши «отличились» массовым дезертирством и уклонением от службы в армии. Так, в докладной записке…от 9 ноября 1943 года сообщалось, что в январе 1942 года при комплектовании национальной дивизии удалось призвать только 50% личного состава. Ввиду упорного нежелания коренных жителей ЧИАССР идти на фронт, формирование чечено-ингушской кавалерийской дивизии так и не было завершено, тех, кого удалось призвать, направили в запасные и учебные части.
В марте 1942 года из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек. Они перешли на нелегальное положение, ушли в горы, присоединились к бандам. Чтобы понять огромность этой цифры, стоит сказать, что находясь в рядах РККА, в годы войны погибло и пропало без вести 2,3 тыс. чеченцев и ингушей.
С 22 июня 1941 по 31 декабря 1944 года на территории республики было отмечено 421 бандитское проявление: нападения и убийства на бойцов и командиров РККА, НКВД, советских и партийных работников, нападения и ограбления государственных и колхозных учреждений и предприятий, убийства и ограбление простых граждан.
За этот же период времени в результате бандитских проявлений было убито 116 человек, а в ходе операций против бандитов погибло 147 человек. При этом было ликвидировано 197 банд, убито 657 бандитов, 2762 захвачено, 1113 явились с повинной. Таким образом, в рядах бандформирований, которые воевали против Советской власти, погибло и было арестовано намного более чеченцев и ингушей, чем тех которые погибли и пропали без вести на фронте. Нельзя также забывать о том факте, что в условиях Северного Кавказа бандитизм был невозможен без поддержки местного населения.
Горцы внесли и посильный вклад в военную мощь Третьего рейха. В сентябре 1942 года в Польше были сформированы три первых батальона Северо-Кавказского легиона — 800-й, 801-й и 802-й. При этом в 800-м батальоне имелась чеченская рота, в 802-м — две роты. Численность чеченцев в немецких вооруженных силах была небольшой, поскольку число чеченцев и ингушей в рядах РККА была небольшой. Поэтому и пленных горцев было мало. Уже в конце 1942 года 800-й и 802-й батальоны отправили на фронт.
Почти одновременно в Миргороде Полтавской области начинают формировать 842-й, 843-й и 844-й батальоны Северо-Кавказского легиона. В феврале 1943 года их отправили в Ленинградскую область для борьбы с партизанами. В это же время в местечке Весола формируют батальон 836-А (буква «А» означала «айнзатц» — уничтожение). Батальон специализировался на карательных операциях и оставил длинный кровавый след в Кировоградской, Киевской областях и во Франции. В мае 1945 года остатки батальона были пленены британцами.
Нельзя забывать, что на Кавказе, в Средней Азии люди связаны семейными (включая большие патриархальные семьи), клановыми, племенными отношениями, а также землячеством. Соответственно, если человек совершает преступление, за него отвечает и наказывает его местная община. В частности, поэтому на Северном Кавказе редки изнасилования местных девушек, родственники при поддержке местной общины просто «зароют» преступника. Милиция закроет на это глаза, так как она состоит из «своих людей». Однако это не значит, что «чужие» девушки, за которыми не стоит сильный род, община, в безопасности. «Джигиты» могут себя вольно вести и на «чужой» территории.
Круговая порука — это яркая отличительная черта местных обществ. В таком обществе нет случая, о котором не знало бы всё местное население. Нет скрывающегося бандита, убийцы, о месте расположения которого не знают местные. Ответственность за преступника несёт весь род. Такие взгляды очень сильны и сохраняются из века в век.
Сталин, который отлично знал особенности этнопсихологии горских народностей с её принципами круговой поруки и коллективной ответственности всего рода за преступление, совершенное его членом, так как сам был с Кавказа, совершенно осознанно пошёл на массовые выселения отдельных народов СССР в другие места их проживания. И не случайно для проживания горцев были выбраны равнинные регионы страны. В условиях войны в горах ещё труднее вести борьбу с бандитами, предателями, людьми, ненавидящими советскую власть.
Решение депортировать чеченцев и ингушей Президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что «в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей».
Говорить о массовом сотрудничестве с немцами со стороны чеченцев и ингушей было бы неправильно, но их в этом обвинили.
Причина состоит в том, что любая чеченская семья многочисленна и состоит из множества родственников, которые представляют собой отдельный клан – тейп. Выискивать в каждом клане предателей сложно и Сталин, как уроженец Кавказа это знал. Поэтому и было принято решение выселить все кланы, чтобы обезопасить страну.
Стоит также заметить, что в 1944 году были депортированы не только чеченцы и ингуши, но и карачаевцы, балкарцы, калмыки, крымские татары и немцы Поволжья.
Обоснованное сомнение в благонадежности большинства горцев – ещё одна причина депортации
Не стоит также забывать, что народы Северного Кавказа вошли в состав России не по собственной воле, а в результате продолжительной Кавказской войны 1817-1864 годов, полвека эти народы боролись с Россией за свою независимость, многие ушли в горы и оставались там, территории были отданы казакам. Это сейчас события Кавказской войны кажутся нам далёкими, а для периода Великой Отечественной войны временной разрыв был небольшой – всего 70 лет.
Сами горцы тогда знали, за что их наказывают. Так, среди местного населения тогда ходили слухи: «Советская власть нам не простит. В армии не служим, в колхозах не работаем, фронту не помогаем, налогов не платим, бандитизм кругом. Карачаевцев за это выселили — и нас выселят».
За время проведения операции по депортации были арестованы 2016 «человек антисоветского элемента», изъято более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия.
Следует заметить, что оружием, изъятым у местных жителей, можно было вооружить пару дивизий.
Таким образом, выселение горцев было суровой, но вынужденной мерой. Нельзя забывать, что шла страшная, жестокая война. Вопрос стоял о самом существовании государства.
При этом нельзя забывать и о том, что
многие попавшие на фронт вайнахи проявили себя с лучшей стороны и внесли вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годы.
Имена трёх чеченцев и одного ингуша увековечены в Мемориальном комплексе защитников Брестской крепости. В героической обороне Брестской крепости, ставшей символом стойкости и мужества, участвовали, по разным данным, от 250 до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии. Вместе с другими частями Красной армии в Бресте воевали 255-й Чечено-ингушский полк и отдельный кавалерийский дивизион.
Снайпер сержант Абухаджи Идрисов уничтожил 349 фашистов - целый батальон. Он был награжден орденами Красного знамени и Красной Звезды, ему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Снайпер-чеченец Ахмат Магомадов прославился в боях под Ленинградом, где его называли «истребителем немецких оккупантов». На его счету более 90 немцев.
Ханпаша Нурадилов на фронтах уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 фашистов. За боевые подвиги Нурадилов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени. В апреле 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
За годы войны 10 вайнахов стали Героями Советского Союза. На войне погибли 2300 чеченцев и ингушей.
Несмотря на ряд происшествий, в целом выселение целого народа прошло спокойно и не толкнуло чеченцев и ингушей на террористическую войну, хотя все возможности для этого, по мнению историков, были.
Некоторые историки поясняют это тем, что суровое наказание было в то же время бережным по отношению к народу. По законам военного времени дезертирство и уклонение от службы в армии заслуживали жестокой кары. Но власти не стали расстреливать мужчин, «подрезать корень народа», а выселили всех.
Нам долгие годы, начиная с времён правления Хрущёва, вбивали в головы, что ещё одним народом, который «незаслуженно и несправедливо пострадал» от «тирана» Сталина, были крымские татары.
О них, основываясь на публикациях других авторов:
Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война быстро докатилась до Крыма.
Не вдаваясь в подробности хода боевых действий, заметим, что в 1941 году Крым и Севастополь немцам взять не удалось.
Героическая оборона Севастополя, главной базы Черноморского флота, продолжалась 250 дней и ночей. 1 июля 1942 года сопротивление защитников Севастополя было сломлено.
На оккупированной территории Крыма нацисты применяли свои силы и методы террора. В этом смысле Крым не отличался от Белоруссии, Украины или Латвии, где сразу по приходу «немецких освободителей» начинались массовые казни и строились концлагеря. За время пребывания в Крыму нацисты расстреляли 72 тысячи крымчан, замучили в тюрьмах и лагерях — более 18 тысяч. Помимо гражданского населения были уничтожены 45 тысяч советских военнослужащих, оказавшихся в плену. Местным «Дахау» стал совхоз «Красный» близ Симферопол, который был прневращён нацистами в лагерь смерти.
В Крыму немцы не были оригинальны. Как и везде у них, для охраны концлагерей использовались местные «элементы».
По свидетельствам, лагерь в совхозе «Красный» по той же немецкой «схеме» охранялся татарскими добровольцами из 152-ого батальона вспомогательной полиции Shuma.
Большую роль играли коллаборационистские боевые формирования, помогавшие вермахту в борьбе против крымских партизан. Численность их за весь период оккупации была следующей: в русских и казачьих частях — около 5 тысяч человек, в украинских частях — около 3 тысяч человек, в частях восточных легионов — около 7 тысяч человек и в крымско-татарских формированиях — от 15 до 20 тысяч человек. С июня 1943 года на полуострове появляется вербовочный пункт власовской «Русской освободительной армии». Популярностью он не пользовался. Если в среде крымских татар немцы легко играли на национальных противоречиях, то из русских за все время им едва ли удалось набрать в ряды РОА (включая томящихся в концлагерях) лишь несколько тысяч человек. И то ближе к началу 1944 года, как минимум, треть из них перешла на сторону партизан.
…основные усилия немцы направляли на то, чтобы противопоставить друг другу именно русских и крымских татар. Однако далеко не все представители крымско-татарского народа выбрали этот путь. Начальник штаба Южного партизанского движения Селезнев ближе к весенней кампании 1944 года по освобождению Крыма в радиограмме сообщает: «Зверства, грабежи, насилия немцев обостряют и озлобляют население оккупированных территорий. Недовольство оккупантами растет ежедневно. Население ожидает прихода Красной Армии. Характерно, что крымские татары массами переходят в партизаны». Так, комиссаром 4й партизанской бригады был Мустафа Селимов. В самой бригаде насчитывался 501 крымский татарин, что составляло примерно четверть от ее численности.
Таким образом, говорить о коллаборационизме в среде только крымских татар в корне неверно.
С началом Великой Отечественной войны многие крымские татары встали на защиту нашей страны вместе с другими ее народами. В частности, Абдраим Решидов служил командиром полка бомбардировочной авиации. За всю войну он совершил 222 боевых вылета и удостоен звания Героя Советского Союза. Летчик-истребитель АхметХан Султан лично сбил 30 немецких самолетов, за что был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. 15 фашистских танков были подбиты орудиями под командованием Сеитнафе Сеитвелиева при обороне Одессы, в боях под Керчью и Севастополем, в битве на Курской дуге и в ходе операции «Багратион».
За 26 месяцев борьбы с оккупантами в Крыму действовало 80 партизанских отрядов общей численностью свыше 12,5 тысячи человек, а также 220 подпольных групп и организаций. За это время было уничтожено более 29 тысяч немецких солдат и полицейских, проведено более 250 боев и 1600 операций.
Отдельная песня – загадка убийства Лаврентия Павловича Берии.
В студии, как абсолютно доказанную, рассматривали лишь официальную версию, запущенную в оборот всё теми же хрущёвцами: Берия был судим и расстрелян по приговору суда.
Но существует более убедительная, более ясная, а потому более правдивая версия: 26 июня 1953 года был совершён государственный переворот и первый заместитель Председателя Совета министров СССР Г. Маленкова и одновременно министр внутренних дел СССР, член Президиума ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР Лаврентий Павлович Берия был убит в ходе этого переворота при нападении на его дом.
А позже было разыграно шоу (модное нынче словечко) с якобы судом над ним и расстрелом по приговору того суда.
Якобы имевший место арест в Кремле
был совершен без предъявления реальных доказательств, а если учесть тот факт, что Лаврентий Павлович был единственным и естественным преемником Сталина, который наверняка догадывался, кто именно убил вождя народов, то получается, что в СССР произошел самый настоящий госпереворот во главе с Никитой Хрущёвым.
При расстреле по приговору суда не было врачей, которые освидетельствуют смерть. В материалах дела нет отпечатков пальцев Берии, а вместо фото анфас и профиль – странный отретушированный портрет. Именно поэтому версия о том, что Берия был убит ещё до суда, выглядит весьма правдоподобной, особенно учитывая свидетельства сына Берии – Серго.
Версия сына Лаврентия Павловича, Серго Берии, которая приведена в работе историка Зазы Цквитария "Берия без лжи. Кто должен каяться?":
"Предоставлю слово Серго Берии:
«26 июня 1953 года отец находился на даче. Я уехал раньше, где-то около восьми, и через час был в Кремле. (Кабинет отца располагался в противоположном здании.) В четыре часа дня мы должны были доложить отцу о подготовке к проведению ядерного взрыва… Часов в двенадцать ко мне подходит сотрудник из секретариата Ванникова и приглашает к телефону: звонил дважды Герой Советского Союза Амет-Хан, испытывавший самолеты с моим оборудованием. «Серго, – кричал он в трубку; – я тебе одну страшную весть сообщу, но держись! Ваш дом окружен войсками, а твой отец, по всей вероятности, убит. Я уже выслал машину к кремлевским воротам, садись в нее и поезжай на аэродром. Я готов переправить тебя куда-нибудь, пока еще не поздно!».
Я начал звонить в секретариат отца. Телефоны молчали. Наверное, их успели отключить. Не брал никто трубку и на даче, и в квартире. Связь отсутствовала всюду… Тогда я обратился к Ванникову. Выслушав меня, он тоже принялся звонить, но уже по своим каналам… Ванников установил, что заседание отменено и происходит что-то непонятное. Он мне сказал: «Если уже случилось непоправимое, мы все бессильны, но за тебя постоим, не позволим им расправиться с тобой!».
У кремлевских ворот меня действительно ждала машина с друзьями. Они уговаривали меня не ехать домой, объясняя, что дорога туда уже перекрыта, а вокруг слышна стрельба…
С полдороги я вернулся к Ванникову. Он одобрил мое решение не скрываться и сразу же позвонил Маленкову. У Маленкова телефон не отвечал. Тогда он позвонил Хрущеву. Трубку сняли. «Никита Сергеевич, – начал Ванников, – рядом со мной находится сын Берия. Я и мои товарищи… знаем, что произошло. Поэтому просим вас позаботиться о безопасности молодого Берия». Хрущев ему что-то отвечал. (Потом Ванников пересказал мне смысл его ответа: мол, ничего нигде ни с кем не произошло, что вы там выдумываете?) Видно, Хрущев еще не был осведомлен, чем все закончилось.
Борис Львович, чтобы меня одного не схватили, поехал вместе со мной на городскую квартиру, расположенную на Садовом кольце. Район, в самом деле, был оцеплен военными, и нас долго не пропускали во двор, пока Ванников снова ни позвонил Хрущеву. Наконец, после его разрешения, нас пропустили, что и подтверждало его причастность к происходящему. Стена со стороны комнаты моего отца была выщерблена пулями крупнокалиберных пулеметов, окна разбиты, двери выбиты.
Пока я все это отчаянно рассматривал, ко мне подбежал один из охранников и говорит: «Серго, только что из помещения вынесли кого-то на носилках, накрытых брезентом».
Охранника срочно позвали, и я не успел спросить у него, находился ли отец дома во время обстрела».
Серго Берия не так уж одинок в данных им «показаниях», и его версию подтверждает академик Бургасов, лицо более чем незаинтересованное, вот что он вспоминает:
«…Что касается так называемого ареста Лаврентия Павловича, а фактически зверского убийства на его квартире в июне 1953 года, как свидетель событий, я должен изложить следующее: однажды в 3 часа дня в отделе появился Серго Берия. Он вошел в кабинет Ванникова и также быстро покинул его с Борисом Львовичем. После обеденного перерыва, который длился с 5 до 7 часов, я зашел к Борису Львовичу, чтобы выяснить необычную ситуацию. Он был мрачен, очень долго смотрел на меня и потом медленно, почти шепотом сообщил, что случилось большое несчастье: на московской квартире расстрелян прямо в своем кабинете Лаврентий Павлович. Борис Львович сказал мне, что после тревожного сообщения Серго о надвигающейся беде он вместе с ним поехал в особняк на Никитскую улицу. За оградой особняка стояли военные машины, а на территории ходили военные. Один из них подошел к приехавшим и сообщил, что полчаса назад из дома вынесли носилки с телом, закрытым плащпалаткой. Стекла в кабинете Лаврентия Павловича были разбиты. Это действительная история».
Как видим, в отличие от заговорщиков показания Бургасова и Серго Берии полностью сходятся, и это при том, что Бургасову не было никакой необходимости лгать.
Сплошные вопросы вызывает всё то, что якобы последовало за арестом Лаврентия Берии.
Согласно официальной версии, Берию арестовали 26 июня 1953-го в бывшем кабинете Сталина во время заседания высшего руководства.
Арестованного доставили в гарнизонную гауптвахту, а позже — в бункер Московского военного округа. Постановление оформили задним числом. Генпрокурор Григорий Сафонов категорически отказался его подписывать, поскольку маршал обладал депутатским иммунитетом как член Верховного Совета СССР. За это его сместили, а 29 июня все документы подписал его преемник Роман Руденко, который провел потом несколько допросов Берии. Отпечатки пальцев не брали, фото не делали.
Весомых доказательств не предоставили. Решение Специального судебного присутствия Верховного суда СССР опиралось только на версию обвинителей и протоколы допросов. В частности, бывшему главе МВД вменяли создание антисоветской группы, шпионаж, репрессии, испытание ядов на людях, попытки в 1941-м установить связь с нацистской Германией.
По версии сына Берии, Серго, несостыковки и пробелы в деле объясняются фальсификацией.
"Я специально встретился затем с участниками так называемого суда — Михайловым (первым секретарем Московского горкома) и Шверником (председателем ВЦСПС). Они тоже сказали, что на суде Лаврентия Берии не видели. Это был другой человек", — вспоминал Серго.
Если же придерживаться версии хрущёвцев, то
тысячи вопросов порождают детали самого ареста и положения Берии в гарнизоне МВО. Берия был неординарным арестантом хотя бы потому, что был арестован по политическим мотивам. По его делу в ближайшее время были арестованы его «соучастники»: Богдан Кобулов, Всеволод Меркулов, Владимир Деканозов, Сергей Гоглидзе, Влодзимирский и Мешик. Последние, в отличие от Берия, были препровождены во внутреннюю тюрьму МВД.
С ними провели все те процедуры, которые необходимы в данном случае: взяли отпечатки пальцев, сфотографировали, заполнили анкету и т. д. В случае с Берией эта проблема решена была подозрительно некомпетентно. Достаточно взглянуть на фотокарточку Берии, которая вклеена в анкету, чтобы догадаться – эта фотография не была предназначена для нее, и снята она не по данному поводу. Она не снята ни в анфас, ни в профиль, как принято установленным порядком.
Невозможно не согласиться с дотошным исследователем, подлинным историком, хоть и недипломированным, Еленой Прудниковой – в отличие от студийных «базарных баб» - которая в своей книге пишет,
что с этой фотографии действительно на нас смотрит Берия, но по сравнению с Берией того периода на фотографии изображен более молодой Лаврентий Павлович. Эта фотокарточка больше похожа на вырезку из какой-либо групповой фотографии, вклеенную в анкету.
Дактилоскопирование, т. е. получение образцов отпечатков пальцев, – обязательная процедура в МВД при аресте – также не производилось, что более чем подозрительно.
Еще раз остановлюсь на моменте, который отметила Е. Прудникова: между человеком на фотокарточке из анкеты и Берией того периода большая возрастная разница, и объяснить данный факт никак невозможно, почему и стараются не замечать его.
Неужели и отсутствие отпечатков пальцев случайность? Скажем, военные не знали о данной процедуре. Но ведь «догадались» же они, что необходимо фотографирование, чего же ограничились этой процедурой.
Более того, скажем, военные проявили завидную смекалку и догадались, что хоть какую-то процедуру проводить да надо. Но даже в этом случае, откуда они взяли бланк анкеты, которую нужно было заполнить? Если у них не было фотографа, бланка МВД у них не было бы и подавно. Выходит, они все же обратились к сотрудникам МВД, которых забыли попросить провести предписанные процедуры.
Сделаем маленькое резюме по данной версии, приведем только лишь факты: 1) в анкете отсутствует подлинная фотография; 2) вовсе отсутствуют отпечатки пальцев; 3) дело даже не возбуждено; 4) имеем следователя Цареградского, роль которого не вполне понятна.
Первый вопрос, который приходит на ум: а был ли сам арестованный?
Ответ напрашивается сам собой: не было арестованного, поскольку Берия был убит ещё при штурме его дома.
Не меньше вопросов вызывает тот самый якобы состоявшийся «закрытый суд», в сравнении с которым «сталинские судилища врагов народа» - идеал правосудия и соблюдения процессуальных норм. На тех судах, некоторые из которых проходили даже в Доме Советов присутствовали не только представители советских граждан, но и иностранные представители, в том числе журналисты.
В качестве примера:
Непосредственно на судебном процессе по делу «Промпартии» присутствовали в качестве корреспондентов и приглашенных гостей известные фигуры того времени – лидер французских коммунистов Марсель Кашен, журналист Михаил Кольцов, легенда немецкого пролетариата Макс Гельц и др.
Здесь же конспирация была такой, что подсудимого никто или не видел, или не мог узнать.
Поэтому остаётся соглашаться с версией ныне покойного сына Берии и таких исследователей, обладающих дотошностью, принципиальностью и честностью, как Елена Прудникова, выпустившая книги о Берии: «Берия. Последний рыцарь Сталина», «Берия. Преступления, которых не было», «Последний бой Лаврентия Берии»…
К слову, в студии на имя Берии безапелляционно повесили ярлык - карьерист. А в книгах Прудниковой рассказывается, что Лаврентий Берия всю жизнь мечтал учиться и стать архитектором. Но по "приказу партии" его направляли на самые трудные участки.
И в заключение, исполняя долг перед человеком, родившимся 125 лет назад, сделавшим для нашей страны многое, необходимо перечислить те дела, которые он оставил после себя.
На посту главы НКВД:
- Положил конец «Большому террору», начал амнистию и начал требовать соблюдения законности в деятельности спецслужб.
Перед войной руководил реорганизацией деятельности внешней разведки СССР, была создана разветвленная агентурная сеть, работавшая многие годы. Благодаря заграничной агентуре Советский Союз получил сведения о новых технологических разработках, в том числе о работе США над атомной бомбой.
- В 1945 г. Берии было присвоено звание маршала Советского Союза. Так Сталин отметил его заслуги во время войны. С 30 июня 1940 г. он являлся членом Государственного комитета обороны. В его задачи входило кураторство производства военной техники, контроль работы Наркомата угольной промышленности и Наркомата путей сообщения.
Максимально быстро были созданы коммуникации, позволившие эвакуировать в тыл важнейшие предприятия и их сотрудников. Было построено 3570 км. железных дорог, 4200 км. автомобильных дорог, 842 аэродрома.
После эвакуации заводы в кратчайшие сроки начали выпускать танки, самолеты, боеприпасы. Вводились в производство новые модели. С 1942-го по 1944 гг. Советский Союз выпускал ежемесячно в среднем 2 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок. Ежегодно производилось до 450 тыс. пулеметов, тогда как в Германии количество составляло 250 тыс. Превосходство над Германией удалось добиться и в других областях.
- Победой в битве за Кавказ во многом обеспечил победу над Германией.
Кавказский регион с источниками минерального сырья, продовольствия являлся одной из главных стратегических целей гитлеровского руководства.
«По мере крушения стратегии "молниеносной войны" проблема снабжения германской моторизованной армии горючим принимала все более острые формы, а уже весной 1942 г., по признанию Гитлера, стала угрожать катастрофой. Весной 1942 г. Гитлер заявил, что ресурсы, предназначавшиеся для ведения блицкрига, исчерпаны и если в ходе летней кампании не удастся овладеть кавказской нефтью, то он будет вынужден прекратить войну».
Немцы рвутся к кавказской нефти.
И Сталин принимает решение для выяснение обстановки и выработки приемлемых решений послать на Кавказ наркома внутренних дел Лаврентия Берию.
Берия не был военным человеком и это была его первая фронтовая командировка, но он обладал большим опытом руководства партийно-государственным аппаратом. 21 августа на Кавказ Лаврентий Павлович прибыл к местам боев.
Сталин возложил на него задачу остановить продвижение фашистов, при этом, никто не снимал с наркома организацию охраны тыла и коммуникаций, борьбу с дезертирством, бандитизмом и националистическим повстанческим движением в тылу войск.
Руководствуясь поставленными задачами и обладая широкими полномочиями, он отстранил маршала Буденного и других генералов от командования, заменив их на более компетентных, с его точки зрения, военачальников.
По приказу Берии главный диверсант страны Судоплатов в двадцать четыре часа сформировал и экипировал диверсионные группы профессиональных альпинистов, дополненные снайперами, подрывниками, отлично подготовленными бойцами войск НКВД и опытными партизанскими командирами.
Именно эти подразделения, блокировав горные дороги, и остановили продвижение частей отборных альпийских стрелков, нанеся им тяжёлые потери.
Пока отряды бойцов внутренних дел вели схватки с врагом на перевалах, Берия по согласованию со Ставкой принял решение о формировании двух новых армий, командирами которых стали молодые генералы Константин Леселидзе и Андрей Гречко.
Мужество советских воинов на Кавказе позволило обеспечивать бесперебойное снабжения страны топливом, нанести не только военное, но и моральное поражение гитлеровским войскам.
Благодаря действиям наркома Внутренних дел СССР Берии удалось отстоять Кавказ.
Трудно переоценить значение этой победы для общей великой Победы советского народа.
- Берия руководил осуществлением советского «атомного проекта».
В итоге, уже в 1949 году, в Семипалатинске состоялись полевые испытания первой советской атомной бомбы. Атомная бомба в СССР рассматривалась как средство обороны, а в США - как средство шантажа и ведения войн. Работавшие над созданием атомной бомбы советские учёные испытывали к Берии чувство благодарности, а не ненависти за мифическое угнетение. Когда Игоря Курчатова попросили свидетельствовать против Берии после 1953 года, он сказал свою знаменитую фразу: "Если бы не Берия, атомной бомбы не было бы."
Только два человека в СССР получили звание «Почетный гражданин СССР» - Курчатов и Берия. Так страна отметила их заслуги в создании атомного оружия.
Кроме того, был разработан и внедрён первый в мире проект по использованию «мирного атома». Первая в мире АЭС – Обнинская – была запущена через полгода после убийства Берии.
- Заслуга Берии – в прекращении «дела врачей», «мипнгрельского дела», антисемитских процессов.
Было восстановлено доброе имя многих врачей, отменены планы депортации евреев в необжитые районы. В прессе писали, что врачи «были арестованы неправильно, без каких-либо законных оснований». Однако освобождены были далеко не все. Реабилитации продолжились уже после Берии.
И в этом случае вклад Лаврентия Павловича Берии в обороноспособность и мощь СССР переоценить невозможно
- Благодаря Берии была произведена отмена паспортных ограничений и режимных местностей.
В «Проекте Постановления Совета Министров СССР», поданном Берией Маленкову 13 мая 1953 г., было предложено отменить паспортные ограничения на проживание. Из-за них люди, отбывшие наказание, не могли вернуться домой, устроиться на работу, воссоединиться с семьями.
Также говорилось о необходимости отменить режимную зону вдоль границы СССР. В документе говорилось: «При существующем положении граждане, отбывшие наказание в местах заключения или ссылки и искупившие тем самым свою вину перед обществом, продолжают испытывать лишения и обречены на мытарство».
Проект был удовлетворен. Были упразднены ограничения на проживание более чем в 300 городах и местностях СССР.
- Заслуга Берии – выдвижение национальных кадров в руководство республик.
Во многих советских республиках десятилетиями руководящие посты занимали «пришлые», люди из центра. Местному населению это не нравилось. Поэтому была развернута кампания по привлечению к управлению представителей титульных национальностей каждой республики. Эта практика сохранилась на долгие годы: первый секретарь ЦК республики был из местных, а второй – присланный распоряжением ЦК КПСС.
- Берия предложил смягчить режим местных властей в ГДР.
Раздел Германии привел к тому, что жители ее восточной части начали бежать на Запад. Возникли волнения местных жителей. Во многом виной была неправильная политика новых властей. С целью борьбы с массовой эмиграцией Берия предложил отменить ряд необдуманных решений. Он высказывался за отмену объявленного в 1952 г. курса на «форсированное строительство социализма», ограничений малого и среднего частного капитала, насаждения сельхозкооперативов (варианта коллективизации). Предложение было одобрено Президиумом ЦК КПСС, против него выступил только Маленков.
И как после всего сделанного им относиться к деятельности Лаврентия Павловича Берии?
Сколько же можно жить враньём карьериста и проныры Хрущёва?
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.