Найти тему
Туризм РФ

Как лечат минеральные воды

«Бальне… что?». Примерно так реагируют многие россияне, когда слышат «бальнеологический». Рассказываем об этом слове подробнее, чтобы запомнилось.

Итак, balneum с латинского – баня, ванна. И по Ожегову, и по Ушакову, бальнеология – наука о лечебном применении минеральных вод.

По словам экспертов, бальнеотерапия восстанавливает пищеварение, кожу, помогает при неврологических и даже гинекологических болезнях.

О целебных свойствах обогащённой воды знали задолго до нас. Например, в Древней Греции и Египте. Уже тогда люди активно обращались к этому методу, принимали серные ванны и мазались лечебными грязями.

Несмотря на богатое прошлое, бальнеология как наука появилась лишь несколько веков назад, когда стал известен химсостав минеральных вод.

Считается, что в России она сформировалась в 19 веке благодаря главврачу курорта Кавказских Минеральных Вод Семёну Смирнову. Он создал Российское бальнеологическое общество, которое изучало и популяризировало пользу минеральной воды (проведено 500 заседаний, заслушано 1 000 докладов).

Что до современной России, то сейчас у нас активно развивается бальнеологический туризм. По данным за прошлый год, количество бальнеологических курортов в стране превышает 300, их номерной фонд – около 50 000.

П.С. На иллюстрации – «Белокуриха горная», будущий бальнеологический курорт Алтайского края. Проект реализуется при поддержке Туризм.РФ в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Планируется, что к 2030 году турпоток курорта составит более 200 000 гостей.