Хлеба и зрелищ - так говорили в древнем Риме и таковыми были основные потребности населения того времени. Вот и я замечаю, что в жизни обывателя, каковым я и являюсь, и хлеб, и зрелища играют немаловажную роль.
Я с детства любила вкусно поесть. Хотя, честно говоря, долгие годы питалась достаточно скромно, и что-то вкусненькое у нас в семье бывало только по особым случаям. За все свое детство я лишь однажды с семьей была в настоящем ресторане. Даже помню его название - «Конек-горбунок». А вот что именно мы ели, почему-то забыла. В памяти осталось только полученное впечатление - это было что-то действительно особенное и запоминающееся.
Зрелища я по-настоящему начала любить уже в более старшем возрасте, когда начала ходить на рок-концерты и в театр. Вернее, в театры то меня мама водила с самого детства. И в оперу, и на балеты, и на драматические постановки. Но в детстве я была к этому достаточно равнодушна. А вот с годами полюбила. Да так сильно, что даже в театральную академию поступила на театроведческий факультет.
И вот сейчас я проживаю такой период в жизни, когда могу позволить себе и хлеба, и зрелищ.
В театры я стала ходить по несколько раз в месяц и в последнее время делаю это абсолютно бесплатно, потому что меня туда стали приглашать как театроведа и блогера, пишущего о театре.
Я очень рада такому повороту событий в своей жизни. Вроде бы я никогда и не собиралась становиться пишущим театроведом, ведь кафедра, на которой я училась, готовила нас к менеджменту в сфере исполнительских искусств. У нас никто с курса не стал театроведом, хотя многие работают в театрах управляющими и администраторами. Но лично я еще в институте особенно любила именно театроведческие, а не экономические предметы. И вот неожиданно для себя, благодаря своему каналу на Дзен, я стала писать о театре, меня заметили и начали приглашать в разные московские театры на премьеры.
Зовут и не пресс-показы, и на пресс-конференции, и на уже давно идущие спектакли. И, честно говоря, особенно люблю я такие события, когда пресс-конференцию, посвященную предстоящей премьере, проводят в ресторане.
Для меня, любительницы поесть вкусную и красивую еду в приятном для глаз месте, это всегда радостное событие, на которое я бегу с предвкушением насладиться ресторанными блюдами, и с любопытством послушать творческих талантливых спикеров, которые рассказывают о своей новой работе.
Буквально пару дней назад мне посчастливилось побывать на таком вот пресс-завтраке, который устраивал Театр на Трубной в честь предстоящей премьеры спектакля «Чужой ребенок».
Все это происходило в ресторане «Capo de Capi». Я была там впервые и мне очень понравилась атмосфера, царящая в этом приятном месте.
На каждом столике, за которым сидели журналисты и блогеры, стояли вкуснейшие брускетты, канапе, десерты. Официант принёс мне чайник черного чая с бергамотом. И до начала пресс-конференции я очень вкусно позавтракала. Я до сих пор вспоминаю с наслаждением, какая же вкусная была брускетта с мясом, вялеными помидорками и сливочным сыром. Обожаю такие вкусные завтраки.
На самой пресс-конференции присутствовали режиссёр спектакля Роман Самгин и четверо актеров, исполняющих главные роли.
Анастасию Акатову - молодую актрису и восходящую звезду Театра на Трубной, я видела уже в третий раз. Первый был на пресс-завтраке, посвященном премьере спектакля «Безумные влюбленные», а второй на самой премьере этого спектакля, который сейчас возглавляет рейтинг лучших комедий, увиденных когда либо мной.
Анастасия сыграла в нём отлично, и я с нетерпением жду, когда увижу ее в новой роли. И каждый раз, когда я на неё смотрю, я думаю, какая же она красивая и обаятельная. Всегда любуюсь и получаю эстетическое удовольствие, глядя на неё.
Остальных артистов я видела впервые, но как обычно заслушалась монологами актеров старшего поколения и самого режиссера.
Для меня это какое-то особое наслаждение - слушать размышления творческих, талантливых, харизматичных людей о театре, об искусстве, о какой-то конкретной работе, о драматургии. Я от этих разборов и рассказов получаю не меньшее впечатление, чем от самого спектакля. И всегда очаровываюсь людьми искусства.
И в этот раз снова очаровалась. Режиссёр и артисты рассказывали о том, как им работалось вместе, о том, как всем им нравится материал, по которому поставлен спектакль - советская пьеса драматурга Василия Шкваркина. Говорили, что это не просто веселая комедия, но и очень глубокая, тонкая пьеса со смыслом. А еще сказали, что в спектакле будет много оптимизма и веры в лучшее. А это сейчас так хочется услышать, увидеть и дать себя убедить в том, что все будет хорошо.
Я уже с предвкушением жду премьеры этого спектакля. Надеюсь, что он будет именно таким, каким его и хотели создать: тонким, душевным, светлым, оптимистичным, веселым, легким и со смыслом.
12 апреля уже состоится премьера. Говорят, что можно идти туда всей семьей, с детьми от 12 лет и старше.
Матвей, к сожалению, будет в это время на каникулах в Питере у бабушки. Но зато мы с ним и с мужем скоро идем втроем на другую премьеру в этот театр - «Мой дом - твой дом». Пока ничего не знаю про этот спектакль кроме того, что его тоже можно смотреть с детьми, он очень динамичный и там что-то будет гангстерско-криминалтное. Как посмотрю - расскажу подробнее:)
Так что подводя итоги могу сказать, что я любитель и хлеба, и зрелищ. И с годами все больше становлюсь гурманом и ценителем драматического театра. И я очень рада и благодарна судьбе, что в этот период моей жизни у меня есть возможность наслаждаться и тем и другим.