Всю свою жизнь прожил в квартире, детство недалеко от центра, на Академической, юность - у МКАДа в Братеево. Потом очень долго жил в Зюзино и Лианозово, это тоже районы Москвы. И как вы поняли, тоже жил в квартирах.
Все изменилось осенью 2020. Я купил свой первый дом
Чувство свободы от того, что у меня нет соседей не только сверху, снизу, но и по бокам не проходит до сих пор. Если мне хочется, я и в час ночи включаю музыку на всю. Мои дети могут прыгать и носиться по дому, столько, сколько им нужно, не мешая соседям - соседей же подо мной нет. Мои стены в доме - только мои стены. Мой пол, это не чей-то потолок. Суть вы поняли?
После жизни в городе, это как открыть новое измерение. Живёшь в квартире, и даже не знаешь, просто не понимаешь, что можно жизнь иначе, чем в многоквартирном доме
Но, не всё так гладко со своим домом
Частный дом требует ухода, о котором не задумывался живя в квартире. В своем самом первом доме у меня была проблема с насосом (в том доме вода была из колодца, погружной насос, система фильтров, далее в бочку накопитель, оттуда насосная станция забирала воду и поддерживала давление)
Звучит сложно, но на самом деле по факту, у меня был такой же хороший напор воды, как и в квартире. Воду из колодца я себе сделал сам, мне помогал свояк. И я лично прокладывал согревающий кабель вокруг трубы с водой от колодца до дома.
Но проблема пришла откуда не ждал
Поздней осенью, в заморозки, разорвало фильтры, вышла из строя насосная станция, воды не стало, ни горячей, не холодной.
Это из-за моей неопытности, помещение где была ванная и кухня не отапливалось, сам виноват, позже , исправил эту ошибку, утеплил помещение.
Ключевое - мне пришлось самому всё устранить, это был новый опыт. В городе как? От тебя требуется только позвонить, придет сантехник или электрик, всё сделают
В селе, деревне, коттеджном посёлке - не важно, если есть удалённость от города, специалист придёт не через час, как в Москве, а в лучшем случае завтра.
Но справедливости ради, меня почему-то постоянно пугали, что в своём доме возникают какие-то проблемы постоянно... Уже четыре года я живу в собственном доме, притом все дома я покупал старыми, самый свежий дом был построен в 1996 году. Мой основной дом в котором я сейчас живу, в котором горы видны прямо из окна, вообще пятидесятых годов постройки. Да, в течение года два-три раза мне понадобилось брать в руки молоток, один раз сливной бачок барахлил, но это я и в Москве сам мог устранить. Даже в старых домах нет таких проблем, ничего там постоянно не ломаются .
Зато в доме я многое модернизировал. Менял старые, уже подгнившие деревянные полы на бетонную стяжку. Красил дом снаружи. Нанимал людей, чтобы поставили мне новые пластиковые окна и двери, а вот красить стены внутри, перед этим подготовить стены - грунтовать, штукатурить, шпаклевать - это я делал сам. Учился на ходу. Я нанимал тоже людей, но принимал активное участие во всех работах по дому. К примеру, когда я купил дом, там не было санузла и душа - всё сделали, теперь комфортно как в квартире, даже тёплый пол в санузле у меня есть.
На самом деле, как я понял, мифы о сложности жизни в своём доме пишут в интернете либо люди совсем "безрукие", кто тяжелее ручки в жизни ничего не держал, уж без обид, либо женщины.
Потому что женщине конечно в разы сложнее устранить какую-то неисправность, взять в руки молоток, ножовку, разводной ключ или перфоратор. Хотя конечно, женщины разные.
Я хочу до вас достучаться. Поделиться своим опытом, объяснить самое главное - свой дом, это ответственность
Это чувство ответственности обладания недвижимостью, которой не было в квартирах. В своём доме есть чёткое понимание - фундамент на котором стоит дом, сама коробка дома, крыша и кровля - стены, потолки и полы - это всё моё и только моё. Я за это отвечаю! Впервые в жизни я ощутил, что значит владеть недвижимостью.
У меня была в собственности квартира, достаточно большая, трёхкомнатная, квартира была на пятом этаже четырёх этажного дома, у меня соседей не было ни сбоку, ни сверху. Было два входа в квартиру и поднимаясь на пятый этаж у меня не было соседей, даже лестничная клетка была вся моя. Долго объяснять, это был старый кирпичный дом, построенный ещё в двадцатых годах в городе Кольчугино. Такой тип жилья называется мезонин, это пристройка над домом.
Но даже там не было такого чувства обладания, ответственности, ведь эта квартира была в многоквартирном доме.
Поэтому поговорка - "Мой дом, моя крепость", она подходит именно к частному дому
На мой взгляд, частный дом для тех кто не боится ответственности, кто шагает по жизни широкими шагами. Неважно даже мировоззрение человека, важно что человек принимает ответственность за своё жильё целиком. Это если дом купил или построил сам. Если в наследство достался, то не факт, что люди будут жить, довольно часто люди продают дом и переезжают в город.
А где вы живёте? И хотели бы жить в частном доме?
За четырех года я набрался кое-какого опыта. Конечно, мне ещё многое предстоит изучать, но я понимаю разницу в материалах из которых построен дом, чем они отличаются.
Понимаю, какой нужен фундамент для какого типа дома, что лучше сделать - деревянные полы или бетонную стяжку. Как правильно утеплять дом, стоит ли вообще делать в доме тёплые полы? Что делать со старыми стенами и многое другое.
Я готовлю статью, на что обращать внимание при покупке дома, так как сам за это время продал уже целых пять домов)
Сейчас у меня два дома в Карачаево-Черкесии и я строю новый дом. Впервые в жизни, у меня будет дом построенный своими руками.