Найти тему
Антон Барановский

Чем нас март порадовал

Март в этом году выдался удивительно погожим. Пасмурные дни можно было пересчитать буквально по пальцам. Поэтому и осадков практически не было. При норме в 32 мм выпало всего 11 мм, это 34% от нормы. Летом такие месяцы с количеством осадков около трети от нормальных обернулись бы для природы бедствием, но в марте это вроде и не плохо, особенно учитывая аномально высокий снежный покров этой зимы. Практически все выпавшие осадки сгруппировались у нас в три дня - 23-25 марта. Ну и в последний день 2 мм выпало.

Среднемесячная температура оказалась минус 0,5 градуса при норме минус 1,8. Таким образом, отклонение от нормы в положительную сторону составило 1,3 градуса. Теплой выдалась первая пятидневка месяца, за ней последовала холодная неделя с температурами на несколько градусов ниже нормы, а далее опять начались теплые дни. Особенно потеплело в последние 2-3 дня, и 30 марта в тени было уже + 11,5. В последний день даже + 16 отмечалось. Ну а самый холодный день был у нас 7 марта, среднесуточная температура составила минус 6,5, а минимальная - 13,5.

Первые проталины, и вода на лед уже выходит
Первые проталины, и вода на лед уже выходит

Весна света как-то быстро превратилась в весну воды. По утрам еще был у нас прочный наст, по нему я легко переходил на другую сторону речки, даже не оставляя следов. И вот однажды, когда тащил по своим же собственным следам срубленное бобрами бревнышко (эти зубастые ребята меня периодически дровами снабжают, не в пример иным прочим спонсорам), вдруг провалился сразу по колено. Оказалось, что льда-то под настом уже и нет почти, вода понемногу подточила снизу. На следующий день она уже выступила поверх остатков льда, а еще через день начала быстро прибывать, лед всплыл. Видимо, на моей речке как раз в самый последний день месяца, или в первых числах апреля, и должен быть пик половодья. Ну а на Оке оно еще только начинается, обещает к тому же быть выше прошлогоднего. Ждем с нетерпением, уж очень хочется на рекордный разлив Оки посмотреть, подобный виденным в детстве.

Бобры как специально делят ствол на бревнышки, только носить успевай. Кору они съедают, а само бревно им и не требуется.
Бобры как специально делят ствол на бревнышки, только носить успевай. Кору они съедают, а само бревно им и не требуется.

Март - время прилета первых пернатых с зимовок. Правда, у нас прилет начался уже в конце февраля, появились грачи. 15 марта увидел первого скворца. В это же время стало заметно больше зеленушек и овсянок, но они-то ведь у нас и зимовали в небольшом числе, тут сложно сказать, когда первые перелетные подтянулись.

Вот и начался разлив
Вот и начался разлив

20 марта удалось увидеть четверых лебедей и орлана-белохвоста, а также крупных чаек, видимо, серебристых или хохотуний.

21 марта - первые чибисы и черные дрозды.

24 марта появились вяхири, и сразу же послышались их голоса.

25 марта прилетели зяблики.

26 марта видел серых цапель, первых гусей, и опять появлялся белохвост.

27 марта - коноплянки и зарянки подтянулись. Коноплянки сразу же запели, а зарянки - 31 марта.

28 марта прилетели коршуны, вальдшнепы, горихвостки и белые трясогузки. И первые аисты на одном из гнезд тоже в этот день были отмечены.

30 марта появились камышовые овсянки и певчие дрозды, эти пока молчат. Ждем теперь остальных мигрантов, уже в апреле.

Поле уже почти очистилось от снега
Поле уже почти очистилось от снега