Утвердительно на этот вопрос отвечают аналитики, например, «The New York Times». Похоже, что из-за океана видится иначе, чем вблизи. Европейские СМИ страдают близорукостью. По-прежнему они бахвалятся зеленым козырем ЕС. Утверждают, что именно он поспособствует обновлению стран содружества.
Американцы же не столь оптимистичны. Они не скрывают, что именно климатическая программа, усиленно продвигаемая светофорной коалицией, вызвала бунт.
Непреодолимые противоречия
Представители фермерских хозяйств заявляют, что не знают, как работать в жесточайших условиях. Нынешние методы сохранения природной среды не помогают зарабатывать на жизнь. Ужесточение нормативной базы, плюс расходы на войну на Украине – все отрицательно сказывается на благосостоянии работников сельскохозяйственной сферы. Повсеместные банкротства тому доказательства.
Высокопоставленные чиновники негодуют по поводу митингов простых тружеников, подрывающих якобы основы Евросоюза. Те же, в свою очередь, уверены, что без решения экономических вопросов нет смысла говорить об экологии.
Евробоссам пришлось пойти на кое-какие уступки протестующим. Отложен на год законопроект о запрете обрабатывать 4 % земли. Такие участки предназначены для проекта по озеленению континента. Отменен дополнительный налог на дизель. Частично нивелированы требования по сокращению применения пестицидов и удобрений. Ограничен импорт украинского сахара и птицы.
Но до сих пор эта продукция поступает на еврорынок по упрощенной схеме, более дешевой цене. Народу объясняют, что необходимо поддержать страну-союзника. Людей возмущает то, что такая помощь осуществляется за их счет. Местные же хозяйства, особенно те, которые не перешли на экологически чистые способы работы, лишаются субсидий. Почти невозможно заполучить кредиты для фермерства. К тому же переход на органические продукты мало что решает. Они стоят дорого. Далеко не все магазины их берут на реализацию.
Раздражает граждан и то, как вмешиваются надзирающие органы в любые мелочи, доводя кое-что до абсурда. Так, недопустимо стричь собственную изгородь, начиная с 15 марта и до августа. Почему? По версии знатоков, это время гнездования птиц. Им нельзя навредить. При этом не факт, что зеленую конструкцию удастся вообще привести в порядок до указанного срока, если она покрыта изморозью.
Недальновидность правительства дает толчок для нового противостояния. Польских, бельгийских, испанских и пр. работяг не удовлетворяют объяснения начальства. Они продолжают бороться за свои права.
Кстати, среди французов, работающих в сельскохозяйственной отрасли, 18 % находятся за чертой бедности, 25 % к ней приближаются. И это происходит в государстве, которое считалось одним из самых процветающих в Европе. Причем гораздо лучше финансируется Брюсселем, чем другие.
Немецкие коллеги-фермеры, вспоминая пророчество Хабека в начале 2022 г. об уничтожении российской экономики, констатируют, что все пошло не по сценарию министра. Евроэкономике, по-видимому, приходит конец.
К бастующим присоединяются члены ультраправых партий. Их популярность растет. В Германии даже подумывали запретить АдГ. Но пришли к выводу, что лишь увеличат рейтинг оппозиционеров. Вовремя остановились.
Те же, пользуясь моментом, характеризуют своих противников как высокомерных выкормившей глобальной элиты, не способных понять сограждан. Они никогда не трудились на земле. Не осознают, что она не просто кормит людей, является хранительницей национальной аутентичности.
Трудовой слой населения не хочет следовать и правилам политкорректности, настойчиво насаждаемым в обществе. Для многих вопрос о мигрантах тесно увязан с экологическими нарративами. Потенциальный избиратель чувствует себя неуютно в нынешних реалиях.
Потому тянется к таким политическим деятелям, как Ле Пен, обещающим иной подход к решению неотложных задач, чем так называемая стратегия от фермы до вилки, которую пропагандируют властные органы. Судя по последнему анкетированию «Le Monde», единомышленники Марин набирают 31 %, опережая макронистов. У немцев складывается аналогичная ситуация, особо опасная, как считают западные обозреватели, в преддверии выборов в руководящие евроструктуры.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: