Найти в Дзене
Книжный класс

Ищем счастье на Non/fictioNвесна

4-7 апреля 2024 года в Комплексе «Гостиный Двор»(Москва,ул. Ильинка, д. 4)

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна состоится с участием более 250 экспонентов – издательств, книготорговых предприятий и культурных институций. Наиболее яркие новинки, по давней традиции ярмарки, будут представлены в виде топ-листов: «Взрослая литература», «Детская литература», «Комиксы» и «Особое детство».

Кроме стендов - специальная площадка для книжной распродажи «Бук-сток», чтобы представить в одном месте книги, которые читатели любят и ценят, но не успели купить как новинки. Предложение от 26 взрослых и детских издательств пойдет по очень привлекательным ценам.

Коллективный стенд малых региональных издательств
Коллективный стенд малых региональных издательств

Коллективный стенд малых региональных издательств– еще одна традиция ярмарки. 47 малых издательств из разных городов России встретят посетителей в первых рядах.

Десять дискуссионных площадок, более 300 мероприятий, разнообразие форматов (презентации книжных новинок, творческие встречи с авторами, лекции, круглые столы, панельные дискуссии об актуальных вопросах книгоиздания и т.д.) – так выглядит программа non/fictioNвесна.

Писатель Алексей Иванов представит свою книгу «Речфлот» о речной истории России от петровских до постсоветских времен. Антрополог Станислав Дробышевский проведет презентацию новинки «Борьба за обед: ещё 50 баек из грота» - о работе палеонтологов. Дональд Рейфилд, известный литературовед, примет участие в презентации третьего издания книги «Жизнь Антона Чехова» и в круглом столе, посвященном творчеству писателя.

-3

Писатель Валерий Попов расскажет о своей новой книге «Выдумщик» — это сборник мемуарной прозы. Поэтические сборники серии «КПД» представят их составители – Олег Демидов и Алексей Колобродов. Писательница Маша Трауб выступит на презентации сборника новелл «Бабушка, которая хотела стать деревом». Исследователь русского искусства XX века Андрей Сарабьянов, автор книги «Русский авангард. И не только», расскажет, с чего началось это новое художественное течение. А историк Андрей Виноградов представит свою книгу «Митрополиты, мудрецы, переводчики в средневековой Европе», продолжающую серию Polystoria издательского дома ВШЭ.

-4

Издательство «Новое литературное обозрение» представит четырехтомное собрание сочинений поэта-авангардиста, прозаика, сценариста и переводчика Генриха Сапгира. Признанный мастер перевода итальянской поэзии Евгений Солонович и его коллега, книжный обозреватель и шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель приглашают гостей ярмарки на презентацию книги диалогов «Русский амаркорд. Я вспоминаю». Итальянский писатель, преподаватель литературы и исследователь культуры Эпохи Возрождения и творчества Леонардо да Винчи Карло Вечче расскажет о своей книге «Улыбка Катерины». А издательство «АСТ» организуют презентацию книги Роберто Боланьо «Дикие сыщики» и расскажут о ближайших планах серии «Великие романы».

-5

Ряд актуальных дискуссий в рамках программы ярмарки организует издательство «Альпина Проза»: филолог Анна Хрусталева, главный редактор журнала о современной литературе «Прочтение» Полина Бояркина и поэт Ольга Лишина обсудят проблемы поисков счастья в главных книгах русской классической литературы, писательницы Даша Благова, Татьяна Богатырева и Анастасия Демишкевич примут участие в паблик-токе «Не сотвори себе кумира», а Екатерина Манойло и Анна Шипилова – в дискуссии «Взрослая жизнь: ожидания и реальность».

Поэт и блогер Дмитрий Кравченко проведет два мероприятия – лекцию об искусстве публичных выступлений и поэтический вечер с участием лучших молодых поэтов Москвы из творческого объединения «ЛитГост», в ходе которого со сцены прозвучат авторские произведения победителей и лауреатов всероссийских конкурсов. Популярный книжный блогер Энтони Юлай и писательница Екатерина Шумаева обсудят в ходе круглого стола #Sportok истоки стремительно растущего интереса к книгам о молодых спортсменах.

-6

Ряд мероприятий будут объединены в кураторские линейки в рамках Линии Искусств – масштабного проекта, показывающего тесную взаимосвязь книги с другими областями художественного творчества. В качестве кураторов Линии Искусств выступят Владимир Сергеевич Малышев, ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова, Григорий Анатольевич Заславский, ректор Российского института театрального искусства – ГИТИСа, Наталия Владимировна Сиповская, директор Государственного искусства искусствознания, Арсений Владимирович Мещеряков, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ, Евгений Анатольевич Богатырев, директор Государственного музея А.С. Пушкина, Эдуард Александрович Кубенский, архитектор, директор и главный редактор издательства TATLIN.

-7

АГЕНТСТВО КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ЯРМАРКИ

В этом году Агентство креативных индустрий (АКИ), подведомственном Департаменту культуры города Москвы расширяет меры поддержки индустрии «Издательское дело» и организует три отдельных секции для почти 40 участников. Так, теперь 26 независимых московских издательств смогут представить посетителям свои книги и комиксы, впервые в истории ярмарки примут участие 13 московских иллюстраторов в одноименной секции.

5 апреля пройдет дискуссия «Личный бренд иллюстратора», во главе с Дмитрием Горелышевым о создании собственного бренда и о том, как его представить потенциальным клиентам и эффективно продвигать.

-8

В выходные дни 6 и 7 апреля, самые юные смогут посмотреть и принять активное участие в кукольном спектакле «Заяц и Еж», побывать вместе с родителями на презентации книги Юлии Кузнецовой «Коля в Третьяковской галерее». Актеры театра РАМТ прочитают отрывки из книги Марии Ботевой «Мороженое в вафельных стаканчиках», которая повествует о жизни подростков, отношениях в многодетной семье, предательстве и первой любви.

Главный редактор Роман Катков и сценарист Евгений Еронин издательства Bubble расскажут об эволюции комиксов. Тем, кто давно хотел узнать, как придумывать комикс-истории, расставлять кадры и как писать диалоги рекомендуем прийти на мастер-класс художника-комиксиста и сценариста Валентина Поткина.

-9

БУКМЕЙТ – ОФИЦИАЛЬНЫЙ КНИЖНЫЙ СЕРВИС ЯРМАРКИ

В его каталоге более 200 тысяч электронных и аудиокниг: фантастика, триллеры, романы, детективы, нон-фикшн, детская и бизнес-литература и даже комиксы. Читать и слушать их можно в приложении Букмейт, на Яндекс Музыке и на устройствах с Алисой.

В программе ярмарки non/fictioNвесна состоится презентация двух романов, вышедших в серии «Продолжение следует» – это совместный проект Букмейта и Редакции Елены Шубиной.

Серию открывает роман Аси Володиной «Цикады», созданный по мотивам одноименного сериала. Состоится дискуссия, участники которой обсудят различия языка кино и литературы и поколенческие проблемы, отраженные как в книге, так и в сериале. Участники презентации фантастического сериала Алексея Сальникова о людях и драконах «Когната» побеседуют об особенностях формата, работе над текстом, идее создания «Когнаты» и о том, какой она получилась в итоге.

ЛИНИЯ ИСКУССТВ

Как и год назад, одним из главных смысловых средоточий ярмарки non/fictioNвесна станет искусство, как художественное творчество в самых разных его проявлениях.

Блок «Книга и кино»: экспозицию сформируют афиши фильмов советского периода – среди них будут, в частности, «Двадцать дней без войны», «А зори здесь тихие…», «В бой идут одни старики», «Летят журавли», «Баллада о солдате» и другие выдающиеся произведения отечественного киноискусства. Состоится круглый стол «Книги, кино и цифровое искусство», презентация выставки «Костюм в кино», круглый стол «История войны в киноплакатах».

Блок «Книга и театр» - работа по всем стратегически важным направлениям издательства ГИТИСа: переиздания легендарных мастеров сцены, выпуск новых монографий по истории театра, публикация произведений современной драматургии. В презентации коллективных «Очерков истории театра России» примут участие ректор ГИТИС Григорий Заславский, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Борис Любимов, историк театра Ольга Галахова и доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой искусствоведения ВТУ им. Б. Щукина Елена Дунаева.

Кроме того, главный редактор «Театрального журнала» Екатерина Кострикова представит новый номер, с подробностями съёмок российских сериалов «Актрисы» и «Балет» и сенсационными материалами из белградских архивов. А директор ГАТ имени Вахтангова Кирилл Крок расскажет о своей книге «Театр надо любить. Причём вопреки» (под редакцией Марины Райкиной).

-10

Блок «Книга и архитектура» - экспозиционная часть будет посвящена журналу «Архитектура СССР» с 1933 по 1992 годы. В 2023-м году в честь 90-летнего юбилея журнала издательство TATLIN запустило специальный проект на своем сайте в соцсетях с одноименным названием.

В круглом столе «Детские книги об архитектуре» примут участие автор книги «Архитектура и дети» Ольга Бармаш, директор издательства «Лингва-Ф» Елена Фесенко, ведущие представители издательств Ad Marginem и «Арт Волхонка», а в роли модератора выступит главный редактор журнала «Проект Россия» Юлия Шишалова.

Спикерами дискуссии «Архитектурные путеводители» станут Эдуард Кубенский (TATLIN), Анна Мартовицкая (DOM publishers), Ольга Дубицкая (Музей «Гараж»), функции модератора возьмет на себя менеджер спецпроектов СМА Елена Петухова.

-11

Блок «Книга и музыка» - экспозиция по академическим полным собраниям сочинений: П.И. Чайковского и М.П. Мусоргского, издаваемых Государственным институтом искусствознания. Целью этих масштабных издательских проектов является публикация творческого наследия великих русских композиторов в полном объеме, без купюр и искажений. Кроме того, в состав экспозиции войдут другие нотные издания, книги, посвященные истории музыки.

Доктора искусствоведения Наталья Плотникова и Антонина Лебедева-Емелина проведут дискуссию «От Петра до Павла: реконструкция звука» о том, как реконструировать звучание музыкальных произведений, созданных до становления нотно-издательского дела. Кандидат юридических наук Екатерина Чуковская выступит с лекцией «Правовая проза музыкальной жизни» и расскажет, что такое право на ноты, чем нотные издания отличаются от всех прочих, и почему в отношении них принята практика, превосходящая границы авторского права. А дискуссия кандидатов искусствоведения Ады Айнбиндер и Надежды Тетериной «Чайковский и Мусоргский: реконструкция текста» будет посвящена причинам появления искажений и методике реконструкции аутентичного текста произведений.

-12

Блок «Книга и музей» - в состав экспозиции войдет лучшая и самая ценная часть книжной коллекции Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) — это прижизненные издания поэта. Лекция о них - одно из мероприятий программы, а также лекция «Ученый малый, но педант, или В гости к Евгению Онегину», помогающая музеям увидеть и прочесть этот роман так, как читали его современники автора.

Блок «Книга и дизайн» На стенде Школы дизайна НИУ ВШЭ представлены акцидентные шрифты, созданные студентами и преподавателями Школы. И три мероприятия – дискуссия «Новый формат электронной книги» и награждение победителей конкурса «НОВАЯ КНИГА», лекция «Книги и искусственный интеллект», содержащая отсылку к теме павильона «Труд», и лекция «Современные шрифты», перекликающаяся с темой экспозиции в Линии Искусств.

-13

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ЯРМАРКИ

Павильон «Труд». Партнер и организатор пространства - федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город», которая представит бестселлеры и ключевые новинки по данной теме: триллер Ребекки Куанг «Йеллоуфейс» об изнанке книжного бизнеса, автобиография директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой «Искусство как выбор. История моей жизни», воспоминания Марины Тарковской «Тарковские. Осколки зеркала», британский взгляд на первый полет человека в космос от Стивена Уокера «Первый: новая история Гагарина» и биография одного из самых известных фантастов – «Терри Пратчетт. Жизнь со сносками. Официальная биография» от актера и продюсера «Благих знамений» Роба Уилкинса.

В павильоне «Труд» можно будет приобрести топовые детские книги по различным профессиям, а также книги, посвященные профессиям будущего.

В специально оборудованной лаунж-зоне павильона «Труд» гости ярмарки смогут посмотреть фрагменты цифровых копий классики советского кинематографа на тему труда: «Энтузиазм: Симфония Донбасса» (реж. Дзига Вертов, 1931), «Шахтеры» (реж. Сергей Юткевич, 1937), «Светлый путь» (реж. Григорий Александров, 1940), «Старое и новое» (реж. Сергей Эйзенштейн, 1929), «Земля» (реж. Александр Довженко, 1930), «Трактористы» (реж. Иван Пырьев, 1939) и др.

Конкурс книжных проектов «НОВАЯ КНИГА» Объявление и церемония награждения победителей состоится на ярмарке non/fictioNвесна в пятницу, 5 апреля, в Амфитеатре Гостиного Двора. В тот же день, здесь же состоится награждение номинантов Конкурса «Художник non/fictio№». Работы победителей конкурса и его итоги будут опубликованы в отраслевых журналах и на специализированных платформах о книжной графике и иллюстрации.

Выставка «НАШЕ ПРОСТОКВАШИНО»

Мало кто знает, что с 1974 года Э. Н. Успенский написал 15 сказочных повестей про Простоквашино и его героев. Последняя книга из цикла вышла в 2010 году. На выставке «НАШЕ ПРОСТОКВАШИНО» представлены работы ко всем книгам из цикла самых разных художников, которые иллюстрировали истории про Простоквашино. Это и художники-классики Г. Калиновский и В. Чижиков, и современные художники А. Артюх, А. Шевченко, О. Боголюбова, С. Бордюг и Н. Трепенок, Е. Запесочная, Е. Вульф, Е. Лопатина.

-14

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ ЯРМАРКИ

Детская программа «Территория Познания» будет проходить на трех площадках – «Территория познания», «Книжки на подушках» и «Мастер-классы». В рамках программы запланировано множество самых разных событий. В том числе - театрализованный концерт «Любимые песни из золотой коллекции "Союзмультфильма"» с участием знаменитого поэта-песенника Юрия Энтина, спектакль-квест «Ясон и аргонавты», кукольный спектакль «Весельчак», по мотивам классика армянской литературы Ованеса Туманяна. А подросткам будет интересна презентация «Школы Шрёдингера» – экспериментального сборника рассказов обо всем, чем живут современные подростки, но в декорациях фантастического будущего.

-15

Известный нейробиолог и популяризатор науки Вячеслав Дубынин представит свою новую книгу «Птицы. Биология и физиология», написанную в соавторстве с физиологами и орнитологами. А доктор физико-математических наук Дмитрий Наумов прочтет лекцию о ключе к тайне происхождения вселенной по мотивам своей книги «Солнечное нейтрино».

«Не только Петсон и Финдус»: переводчица детской литературы Ольга Мяэотс и иллюстратор Никита Терёшин побеседуют о творчестве классика шведской иллюстрированной литературы для детей Свена Нурдквиста. Издательство «Альпина Дети» по мотивам книги Элины Логачевой «Профессия – архитектор: от города до дверной ручки» организует паблик-ток.

-16

Раздел «Комиксы» на весенней ярмарке представляют 24 издательства и книготорговых организаций, специализирующихся на выпуске комиксов и графических романов. Этот раздел организуется при партнерской поддержке Российской государственной библиотеки для молодежи, Агентства креативных индустрий и Института бизнеса и дизайна. Блок комиксов на non/fictioNвесна расположен на условной границе, разделяющей ярмарку на взрослую и детскую зоны.

-17

Антикварная книга и букинистика Этот постоянный раздел non/fictio№ является преемником Книжной Антикварной ярмарки, которая впервые состоялась ещё в 2005 году. Несмотря на то, что область книжного антиквариата остается довольно узкой и обособленной от других направлений рынка старого искусства, Книжной Антикварной ярмарке удалось не только выжить, но и укрепить свои позиции. За время своего существования ярмарка завоевала популярность и доверие ценителей и коллекционеров старинной книги.

-18

Vinyl Club – ярмарка виниловых пластинок, CD, винтажной аппаратуры и аксессуаров В этом году Гостиный Двор вновь встретит не только поклонников качественной литературы, но и любителей музыки, собирающих редкие музыкальные документы эпохи, многие из которых являются уникальными. На ярмарке также будут представлены коллекционные издания на CD, DVD, книги, винтажная и современная аппаратура, аксессуары и другая атрибутика.

Благотворительная акция по сбору книг

Международная ассоциация благотворительных фондов «МАМА» продолжает акцию помощи Донбассу с участием регионов России и стран СНГ.

С 4 по 7 апреля 2024 года в Гостином Дворе будет проходить сбор книг для библиотек и учебных заведений региона. Для участия нужно обратиться на информационную стойку организаторов в Атриуме Гостиного Двора, при входе на основную экспозицию.

-19

Полную программу мероприятий можно посмотреть здесь:

non/fictio№ – non/fictio№ весна

РАСПИСАНИЕ И БИЛЕТЫ

ОНЛАЙН НА САЙТЕ ЯРМАРКИ. К услугам посетителей:

  • БИЛЕТ Х4 - на четыре прохода на ярмарку. Его можно использовать либо как абонемент для одного посетителя, планирующего посещать ежедневно, либо как вариант для похода всей семьей или компанией численностью до четырех человек;
  • ОБЫЧНЫЙ БИЛЕТ на один проход на ярмарку;

ЛЬГОТНЫЙ БИЛЕТ можно будет приобрести непосредственно в Гостином Дворе в специально выделенной для этого кассе.

Аккредитация СМИ – на сайте ярмарки https://moscowbookfair.ru/

Часы работы ярмарки:

4 апреля (чт): 11.00 – 21.00

5 апреля (пт): 11.00 – 21.00

6 апреля (сб): 11.00 – 21.00

7 апреля (вс): 11.00 – 20.00

Все использованные фотографии с официального сайта выставки: https://moscowbookfair.ru/

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.