Курение без зависимости со одной стороны звучит противоречиво, так как никотин — это слабый наркотик и своими действиями вызывает реальную зависимость у большинства людей. Но не на столько, чтобы поработить человека, как это происходит от других тяжелых наркотиков. Человек способен управлять осмысленно этой вредной привычкой, а на вопрос зачем это делать, когда лучше просто бросить на совсем, пусть каждый ответит сам себе. Но не зная, как научиться контролю, основная масса курильщиков дымит по любому поводу и без повода, сформировывая привычное поведение, при котором всё сложнее сопротивляться в постоянной потребности никотина. Воспитать в себе контроль при употреблении никотиносодержащих продуктов возможно. Зная, как работает механизм зависимости, ведя осознанный образ жизни через работу с эмоциями, питанием и упражнениями, найти для себя те способы, которые бы позволяли управлять и контролировать себя при приёме никотиносодержащего продукта. Научиться слушать свой организм и тогда вполне реально курить так, чтобы потребность в нем отсутствовала на ежечасной основе, раз не получается отказаться насовсем. Научиться курить обдуманно и по «необходимому» случаю. При таком подходе рано или поздно человек вполне осознано может прийти к полному безболезненному отказу. А такой момент рано или поздно настанет. Это особенно актуально для тех, для кого длительный отказ от курения вызывает сильные негативные эмоции и сваливает человека в эмоциональную яму. Общество укрепило убеждение у курящих, что есть только два выбора: либо продолжать курить дальше (т.е. постоянно с минимальным интервалом времени), либо отказываться от курения совсем и третьего не дано. И для многих никотинозависимых получается палка на двух концах, хотелось бы бросить курить, но не получается-плохо. Получилось бросить курить-все равно радости не добавляет. И то и то состояние начинает раздражать. И курить уже не в радость, постоянно совесть гложет, а как бросишь, начинается другая борьба с совестью. Замкнутый круг.
Интернет пестрит объявлениями и услугами как бросить курить. Но универсального способа отказа от курения нет. И вообще, что значит бросить курить? Отказаться от курения на неделю, месяц или год. К сожалению, нет точной статистики, сколько точно людей, которые посмотрели или прочитали тот или иной контент против курения,
- отказались от вредной привычки сразу после прочтения…?
- отказались, но через определённый срок вновь закурили…?
- Отказались навсегда…?
Про вред курения все знают с детства, существует огромное количество контента, рассказываются вредные последствия на организм, про риск опасных заболеваний. Так же в противовес существует альтернативные источники, в которых якобы развенчивают мифы о прямом негативном влиянии никотина. И ведь действительно, к курению порой приписывают много чего негативного, но нет прямых доказательств. А ведь есть и другие, тоже очень вредные поведенческие привычки. Если их сравнивать с курением, то не всё так однозначно… Например, депрессия и тревожность, не зависимо от того курит человек или нет, способны разрушить и уничтожить человека гораздо быстрее, чем 20-летний стаж курения. Переедание, употребление большого количества сахара и чрезмерное употребление алкоголя может создавать также массу негативных рисков, не меньше чем курение. Курение действительно увеличивает в разы риск заболевания онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот что первостепенно в заболевании, для каждого человека индивидуально. Курение вполне может служить как ускоритель развития заболевания. Но и нет никаких оснований утверждать, что контролируемое употребление никотиносодержащих продуктов снизит вероятность возникновения опасной болезни. Не курящий человек сильнее и выносливее себя же курящего—это неоспоримый факт. И всё же важно понимать, что никотиновая зависимость проявляется у всех по-разному. Есть люди, на кого никотин не действует вообще и наоборот, курящий без возможности приема никотина попадает в серьезную физическую и психологическую яму. Факторы, из-за которых проявляются такие разные восприятие, огромное количество, начиная от генетической предрасположенности, заканчивая искаженными убеждениями на счет курения, приобретенные в течении жизни, когнитивными искажениями, которые погружают человека в негативное состояние, не правильный режим дня. Но всё это можно откорректировать. Цель курса— не создать условия для безопасного курения, таких условий просто не существует, а изменить модель поведения курильщика физически и психологически настолько, чтобы значимость приёма следующей дозы никотина не принимала главенствующую роль при определенных ситуациях. Чтобы курение воспринималось и использовалась в таких моментах, когда оно действительно уместно. Курящий должен переосмыслить свою привязанность, и если в его разум всё еще не укладывается жизнь без курения, то воспринимать эту процедуру как процесс, для которого должны быть определённые условия. А таких условий должно быть всего несколько, а не закуривать каждый 40 минут.
Проблема никотиновой зависимости гораздо глубже и не ограничивается лишь тем, чтобы просто перестать курить. Во-первых, не заставить всех поголовно отказаться от никотина, и не запретить производство никотиносодержащих продуктов, а большинство людей просто не готовы прикладывать над собой усилие глубже вникнуть в суть своей зависимости и выхода из неё. Во-вторых, в молодом и среднем возрасте человек даже не ощущает серьезных последствий от того, что курит, и пугать тем, что с возрастом получит от курения букет заболеваний на него не действует.
И в-третьих, каждый курящий, кто хоть раз пробовал бросить, прекрасно знает, что, оказавшись перед выбором отказа, уставший от последствий курения, каждый раз затягиваясь и обещая себе, что хватит уже это терпеть, парадоксально после нескольких дней воздержания уже забывает те негативные ощущения, толкавшие его к отказу, от твёрдого намерения не остаётся и следа. У уже вспоминает о курении как об очень нужном и подходящем действии ему прямо сейчас. Это говорит о том, что он просто не знает, как себя вести при физической и психологической зависимости от никотина.
Курс лекций «Курить, но не зависеть» подойдет тем, кто пока не готов отказаться от курения на совсем из-за своей физической и психологической готовности. А что бы овладеть независимым курением, на наших лекциях вы приобретёте:
- Психологическую устойчивость- научимся лучше справляться с внутренними и внешними стрессорами. Научимся находить альтернативные способы расслабления и снятия стресса, не прибегая к курению.
- Сознательный контроль- узнаете, как осознанно контролировать свое потребление никотиносодержащих продуктов и устанавливать для себя строгие правила и лимиты, иметь четкий план по употреблению сигарет и соблюдать его.
- Отсутствие сильных тяги-прививать себе новые полезные привычки, через физические и ментальные упражнения, которые обосновано снижают постоянную тягу.
- Новый образ жизни и ценности- научимся ценить здоровый образ жизни и понимать риски, связанные с курением, создадим мотивацию курить в ограниченных количествах или вообще отказаться от этой привычки.
- Самое главное-обсудим эмоциональную зависимость, как на нее влиять и ее взаимосвязь с вредными привычками
Вы наверное заметили, что у курса нет автора, который бы хвастался тем, какая у него учёная степень, сколько он уже людей вылечил от никотинозависимости. На самом деле курс специально не персонализирован, чтобы не было никаких ассоциаций. Представьте кого угодно, кто бы был его автором, это на самом деле не важно.
Курить без зависимости для некоторых может быть еще сложнее, чем отказаться от курения совсем. Процесс отвыкания на столько индивидуален, что нет никаких гарантий получится у вас научиться курить без зависимости или нет. Но, использую информацию из курса по назначению, вам точно удастся изменить своё отношение к курению навсегда.
Для того, чтобы научиться быть независимым от никотина, нужно научиться легко от него отказываться. Поэтому нам предстоит практиковаться бросать курить на такое время, на которое нам нужно. И делать это таким образом, чтобы наше сознание не отсчитывало оставшиеся время от воздержания, после которого мы с чистой совестью можем вновь закурить. А для этого нам предстоит реально бросить курить. Практически все лекции будут направлены на то, чтобы замотивировать вас на осознанную попытку отказа. Вы можете это сделать с первого дня чтения лекций, либо продолжая курить, прочитав весь курс и назначить день "Х", тогда, когда посчитаете нужным. Первая попытка отказа от никотина должна быть минимум на 7 дней. Если после первой попытки отказа нет острого желания и условий для приёма никотина, то стоит продолжить и далее не употреблять никотиносодержащие продукты. Важно заранее усвоить одну важную вещь-после воздержания, когда вновь человек закуривает, следующая попытка воздержания будет даваться сложнее, чем первая. На это есть вполне научное обоснования, которые мы рассмотрим на остальных лекциях. Как бы это странно не звучало, но усилий для повторного воздержания потребуется больше. Именно умение повторить заново попытку отказа приводит через несколько повторений к снижение психологической и физической зависимости. А главное, на каком-то этапе есть вероятность просто больше не начать курить.
Концептуально лекции основываются на утверждении:
Курение-это вредная привычка, переходящая в физическую и психологическую зависимость. Выход из нее складывается у всех по-разному. Если человеку достаточно бросить в определённый момент и в последствии овладеть самоконтролем для снижения вероятности рецидива, ясно осознав, что курение в долгосрочной перспективы или же в краткосрочной, с участием дополнительных факторов, может привезти к серьезным необратимым заболеваниям, в таком случае для него достаточно информации, которая более подробна раскрывает механизм зависимости на физиологичном уровне, информация для активации мотивации, информация о вредных последствиях на организм и примеры физической активности для стабилизации нейромедиаторов. Но если человеку недостаточно основных постулатов и он продолжает испытывать сильную тягу, не в состоянии себя мобилизовать на решительные действия, то очевидна главенствующая роль в его поведении неправильной постановки цели и эмоциональной зависимости, формировавшаяся в течении длительного времени на основе приобретаемого жизненного опыта. Она связана с его глубинными убеждениями и автоматическими мыслями, подкрепляемые биохимическими процессами в организме. Важно для самого курящего чётко это понимать, если даже при его желании отказаться курить, на него не влияет положительно рациональная информация о бессмысленности курения и его вреда на человека, то необходимо начать работать прежде всего со своими убеждениями и эмоциями, которые провоцируют необходимость физического воздействия на эмоциональное состояние через стороннюю молекулу-никотин. Курс лекций содержит дорожную карту для всех типов курящих, поэтому после прочтение вы как минимум будете понимать свою природу зависимости и выхода из нее.