Помимо налога на своей системе налогообложения любой предприниматель или предпринимательница должны платить страховые взносы ИП за себя. Даже если бизнес простаивает, ИП болеет или находится на пенсии.
Взносы ИП состоят из двух частей
Первая часть фиксирована и одинакова для всех.
В 2024 году фиксированный налог для ИП составляет 49.500 руб.
Эта сумма будет меньше, если вы открыли ИП где-то в середине года. Она уменьшится пропорционально отработанному времени.
Вторая часть взносов - это 1% с дохода свыше 300.000. То есть если вы зарабатываете в год меньше 300.000, то эту часть взносов вам платить не придётся. А если всё-таки больше, то Вам нужно будет её рассчитать и заплатить.
Налоги с доходов на разных системах налогообложения берут разные. Например на "УСН-доходы" налогом облагаются все доходы, которые вы учли в УСН. На патенте налог фиксированный (рассчитывается в зависимости от вида деятельности и региона). А на "УСН: доходы минус расходы" берут доходы уменьшенные на расходы и считают налог 1% с прибыли. Если же систем налогообложения несколько, то доходы складываются и уже с этого считается 1%.
Когда взносы ИП можно не платить
Часто предпринимателе интересует, можно ли как-то не платить взносы особенно если бизнес простаивает. Таких ситуаций не много. Самая популярная ситуация когда можно этого не делать - это работа на НПД и на АУСН. То есть когда ИП берёт систему налогообложения в виде самозанятости. В этом случае платить страховые взносы ИП и правда не нужно.
Второй более-менее распространённый вариант освобождения от взносов - это отпуск по уходу за ребёнком. Когда ИП ухаживает за ребёнком и как бы приостанавливает бизнес. Только при этих двух условиях взносы можно не платить.
И есть более редкие случаи:
- если ИП находится на военной службе. Но это не касается военных сборов.
- если ИП живёт с супругом военнослужащим без возможности работать и если ИП живёт супругом дипломатом за рубежом.
Чаще всего каждый день в статусе ИП стоит вам каких-то денег. И если вы понимаете, что долгое время вы не будете трудиться и хотите оставить себе статус ИП просто так, то скорее всего для вас это будет очень невыгодно. Если простой будет год и больше, то выгоднее закрыть ИП а потом открыть его снова.
Хорошая новость для предпринимателей, которые работают и получают доходы
Иногда налоговую нагрузку в виде страховых взносов можно не почувствовать совсем.
Всё потому, что закон разрешает нам уменьшать налоги на страховые взносы. Правда не любые, только налог у УСН-Доходы и Патент. Но тем не менее для этих систем налогообложения взносы могут покрыть часть налога. Иногда даже большею часть.
Как уменьшать налоги на взносы - расскажем в отдельной статье!
Как подготовиться к уплате налоговых взносов
Рассчитать фиксированные взносы за полный и неполный год, рассчитать 1% от дохода свыше 300.000 руб, подготовить правильную платёжку и заявление на зачёт вноса на ЕНС поможет Врубленка.
Мы берем на аутсорс вашу бухгалтерию, четко и в срок сдаем бухгалтерскую отчетность, а штрафы (если такое вдруг произойдет) берем на себя.
А еще дарим год электронной отчётности в подарок!
Переходите на сайт и оставляйте заявку > https://vrublenka.com/