Тыква родом из Мексики и Латинской Америки.
В Россию попала в 16 веке и прижилась. Понравилось ей у нас. А уж, как она нам!😊
К семейству Тыквенные относятся также огурцы, арбузы, дыни, кабачки, цукини, патиссоны.
Полезные свойства
Их много.
Особенно стоит обратить внимание на тыкву людям с избыточным весом (в 100 г. тыквы всего 22 ккал) и сердечникам.
Тыква богата:
- клетчаткой (нормализует микрофлору и моторику кишечника)
- микроэлементами и минералами (калием, магнием, кремнием, цинком, фосфором, хромом, медью, железом, марганцем, кобальтом и даже такими редкими, как ванадий, рубидий, бор)
- витаминами (группы В, К, С, каротином — провитамином А)
- водой (!), если кто-то думает: "подумаешь, вода", то зря он так думает🙂
Есть в ней также аминокислоты и фитостеролы.
Тыква улучшает зрение (каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови!), работу пищеварительной системы (печени, кишечника, желчного пузыря), сердца (уменьшает отёки, нормализует сердечный ритм и давление), снижает холестерин, повышает иммунитет, благотворно действует на обмен веществ.
В общем, вы поняли: "надо брать!"
Как лучше съесть эту прелесть?
А как угодно.
В сыром виде (так её в основном ели на родине в Латинской Америке несколько тысяч лет назад), запечёном, в виде супа, каши (в сочетании с рисом, киноа, овсянкой), пюре.
Она отлично сочетается с растительными маслами, орехами, сметаной, картофелем, другими овощами, сыром (особенно козьим), пряностями (корицей, имбирем, кардамоном, карри), фруктами (яблоками), сухофруктами (черносливом, курагой).
Есть ли какие-нибудь противопоказания для тыквы? Если есть в меру — нет. Разве что, индивидуальная непереносимость.
Беременным даже рекомендуется (облегчает состояние токсикоза).
Детям — с 6 месяцев.
О тыквенных семечках
А вот они весьма калорийны! 559 ккал на 100 г.
Увлёкшись, можно набрать лишний вес.
Так что не более 50 семечек в день.
Семечки тыквы богаты магнием (148% суточной нормы в 100г) и калием. Это делает их чрезвычайно полезными для сердца.
Также содержат большое количество цинка (важно для иммунитета, репродуктивной системы), железа (показаны при анемии).
Их используют для профилактики аденомы предстательной железы.
И как глистогонное средство (кукурбитин семян оказывает паралитическое действие на паразитов).
Снижают холестерин, нормализуют давление.
Как любые семена, содержат фитоэстрогены — в этом их польза для женщин во время менопаузы.
Противопоказаны семечки при обострениях панкреатита, колита, язвенной болезни ДПК и желудка, при индивидуальной непереносимости.
Семечки лучше не жарить, а подсушить. Добавлять в салаты, гарниры, каши. Можно смолоть вместе с кожурой. Или попробовать урбеч из тыквенных семечек.
Здоровья и хорошего настроения вам!