Найти в Дзене
ПрессНадзор

Так кого убил нувориш Кинев и причем тут все-таки президент?

НА ФОТО С САЙТА fototelegraf.ru ПРЕЗИДЕНТ САМ ЛИЧНО КОРМИТ ЛОСЕНКА... И НА МОЙ ВЗГЛЯД ТОЛЬКО СОВСЕМ УЖ КАКИЕ-ТО"СТРАННЫЕ" ЛЮДИ МОГУТ СТРЕЛЯТЬ В ЭТО ЧУДО ПРИРОДЫ ПРОСТО РАДИ ЗАБАВЫ!
НА ФОТО С САЙТА fototelegraf.ru ПРЕЗИДЕНТ САМ ЛИЧНО КОРМИТ ЛОСЕНКА... И НА МОЙ ВЗГЛЯД ТОЛЬКО СОВСЕМ УЖ КАКИЕ-ТО"СТРАННЫЕ" ЛЮДИ МОГУТ СТРЕЛЯТЬ В ЭТО ЧУДО ПРИРОДЫ ПРОСТО РАДИ ЗАБАВЫ!

Специально для Виктора Николаевича Кинева процитирую определение из словаря бизнес-терминов «Академик.ру»: «Нувориш — (от фр. nouveau riche) новый богач, быстро разбогатевший человек, пробившийся в высшие слои общества». А заодно напомню – новейшая история России насчитывает десятки примеров того, как ломались политические и силовые карьеры пойманных на незаконной охоте. Ну и всех тех, кто так или иначе подобное покрывал. Эта негласная политика продиктована особенным отношением главы государства к животным, которые порой гораздо более «человечнее» некоторых, с позволения сказать, людей...

С чего всё началось?

В конце октября 2021 года господин Кинев совершил преступление по ст. 258 УК РФ, - именно так начинается постановление мирового судьи Курушина. То есть, по мнению следствия, томич охотился незаконно. Судили его в Юргинском городском судебном районе Кемеровской области, поскольку трагедия разыгралась на особо охраняемой территории – в государственном природном зоологическом заказнике «Нижне-Томский». Почему же все-таки трагедия, а не охота?

Потому что слово «зоологический» в названии заказника означает, что создан он для охраны именно животного мира. Точнее – защиты, гарантированной государством, против которого и пошел господин Кинев, поскольку не имел (!) соответствующего разрешения.

Все выше написанное скопировано с постановления суда первой инстанции, фото которого в полном объеме я публикую здесь ниже. Например, там сказано, что Кинев имел «преступный умысел на незаконную охоту на лося... осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий,.. желая их наступления, действуя умышленно из личной корыстной заинтересованности, <...> понимая противоправность своих действий, произвел не менее трех прицельных выстрелов, в результате которых был убит лось... Таким образом подсудимый Кинев причинил ущерб Российской Федерации в особо крупном размере и скрылся с места преступления». (Конец цитаты).

Убивать можно, писать нельзя...

Все это судья Курушин зачитал, вынося постановление по Киневу в марте 2023-го года. Как видим – в документе есть слова «подсудимый», «убил», «скрылся» и, в конце концов, «причинил ущерб Российской Федерации». Корреспондент «Итогов ВТ» был на заседаниях Юргинского суда и с его разрешения вел аудио- и фотосъемку, в том числе в присутствии господина Кинева.

Тем не менее, когда на основании услышанного мы написали об этом статью «Убил и скрылся», коммерсант почему-то как взбеленился. Точнее, обвинил автора этих строк в клевете – наверное, по принципу: убивать животных в госзаказнике можно, а вот писать об этом в СМИ - нельзя...

Каким-то чудом в Ленинском РОВД г. Томска с ним не согласились и в возбуждении дела отказали. Но, как мы убеждались уже не раз, неисповедимы пути Господни. Заявление «оклеветанного» Кинева заставило нас прочитать то самое постановление судьи Курушина уже в печатанном виде. И тут мы попросту ужаснулись!

Беременная самка?

Напомним, еще в 2018 году ответственность за незаконную охоту была серьезно ужесточена. В частности, статья 258 УК РФ была дополнена понятиями «крупный» и «особо крупный ущерб», причинённый государству. Крупный ущерб – это 40 000 рублей , особо крупный — 120 000.

Еще до вынесения решения суда господин Кинев добровольно оплатил причинённый ущерб государству в размере 400 000 рублей. И в этом кроется один очень интересный «нюанс». В постановлении суда процитированы результаты вскрытия животного и назван пол – самец. Однако согласно приказу Минприроды России №948, за ущерб в виде незаконно убитого самца лося надо платить 240 000 рублей. А вот за самку – те самые 400 000 рублей, что и взяли с Кинева. В решении суда сказано, что возраст животного четыре года. А беременеют лосихи, начиная с двух лет – в августе-сентябре...

Вообще, с трупом убитого животного в тексте постановления творится что-то странное. Например, в приложенном в суд заключение технико-криминалистической экспертизы № 119 от 21.03.2022 пол животного вообще не читается. Оказывается, представленный документ был кем-то не раз «редактировался». В частности, в графах «пол» и «количество эмбрионов» первоначальное содержание было удалено способами травления (смывания) и подчистки с последующим внесением новых записей. "Все это свидетельствует о неоднократном изменении первоначального содержания рукописных записей в представленном документе. И, таким образом, установить первоначальный смысл документа уже невозможно» – сказано в постановлении суда...

По-хорошему, как бы странно это не прозвучало, тело животного надо эксгумировать, благо что «утилизировано» оно согласно протоколу как положено (ну, то есть не сожжено или не роздано на мясо по своим...). Потому что если это была все-таки самка, то о какой "небольшой тяжести" может идти речь в деле Кинева? Она могла рожать ( то есть преумножать ресурсы страны) еще как минимум 15 лет. Именно для этого и создают заказники во всем мире, где "лобовые" расстрелы животных строго запрещены.

Мудрствует лукаво?

Весь текст судебного постановления читается на ура. Автор расписывает всю более чем убедительную доказательную базу, связанную с убийством лося в госзаказнике, так бойко, что аж дух захватывает... Но в самом конце его почерк как будто меняется. И Кинева вдруг переводят из «уголовника» в «правонарушители». Как будто бы он всего на всего перешел границу Томской и Кемеровской областей в «неположенном месте» с ружьем, а не забил лося в госзаказнике тремя выстрелами...

Сделано это было в том числе на основании ст. 25.1 УПК РФ – прекращение уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа (помимо 400 тысяч ущерба господин Кинев оплатил еще и штраф в 180 000 рублей). Для применения этой нормы права нужно в том числе и ходатайство следователя. Да еще и с согласия руководителя следственного органа. Однако согласно тексту постановления ни о чем подобном следствие не просило, только сам Кинев и его адвокаты. Впрочем, суд может сделать это и самостоятельно, что и произошло. Более того, с ним согласилось и кемеровское вышестоящее правосудие, даже не смотря на то, что егеря "поймали" господина Кинева в этом же госзаказнике уже не в первый раз... Об этом они рассказали суду во всех неприглядных деталях!

Так что там с "неотвратимостью"?

В итоге коммерсант своей вины в суде так и не признал, зато после него почувствовал себя чуть ли не пострадавшим! И потребовал заставить журналиста заплатить ему 2 миллиона рублей морального вреда. Выходит, ничему его так и не научили ни жизнь, ни совесть, ни суд... Но самое страшное в том (рискну предположить), что убийства в госзаказниках у нас могут продолжатся. Ведь уплаченные 580 000 для нуворишей – копейки, тогда как судебный «прецедент имени Кинева» в Кемеровской области для всей страны, увы, создан...

Между тем - напомню: глава государства не раз просил Генеральную прокуратуру взять эту тему под свой контроль.

"Вопрос – в неотвратимости наказания за совершенные деяния даже по действующим правилам и по действующему закону", – сказал Путин.

Ну а ранее глава государства лично поддержал идею Минприроды об ужесточении ответственности за браконьерство. Так что прошу считать данную публикацию "вновь вскрывшимися обстоятельствами" или по меньшей мере основанием для начала новой проверки "уголовного-правового деяния" господина Кинева...

-2
-3
-4
-5

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20