Прописанные до мельчайших деталей или экспрессивные, крупными пастозными мазками? Думаю, что найдутся поклонники и того и другого. Мне бы хотелось высказать свою точку зрения. Я думаю, что право на существование имеют оба варианта. Многое зависит от характера и темперамента самого художника. Я больше тяготею к первому варианту. Не могу похвастаться гиперриализмом своих работ, но очень реалистичные картины меня всегда вдохновляли! Некоторые художники утверждают, что это "мертвая живопись". Не спорю, такое тоже может быть. Но и среди работ, выполненных в других стилях, тоже можно встретить "мертвые". Хаотичные мазки, сами по себе не делают живопись живой и хорошей. Так , что же делает картины, притягательными для зрителя и покупателя? Мастерство, профессионализм, а может быть раскрученность самого автора? Возможно для кого-то это имеет первостепенное значение. Но для меня не менее важным критерием картины, является ее энергетика! Которую нельзя увидеть или опознать, по каким-то определенным признакам, но чуткий человек всегда ее почувствует! Откуда она берется, спросите Вы? От самого автора и уровня его энергии. Автор передает ее своей работе, как родители передают своим детям весь генетический аппарат. Не зря многие художники сравнивают свои картины со своими детьми! Проблема заключается в том, что не все художники обладают достаточным количеством энергии, для того, чтобы "одухотворить" свое "дитя". Кто-то рисует на заказ или чисто на продажу. Такие обстоятельства, конечно не на пользу энергетике картины, ведь запасы энергии у любого человека не безграничны. И штамповать одно и то же или, что сердцу не мило, долго не получится. Передача энергии от художника к картине происходит, лишь тогда, когда он наполнен и есть что отдавать. Такое возможно, лишь когда работа идет в радость или , как говорят сделана с душой и любовью! А не в муках творчества, как многие думают. Этим рождение картины и отличается от рождения детей.)) Шучу, конечно. Но вернемся к теме. Часто бывает такое, что энергетически богатые художники, еще не обладают достаточным количеством навыков и опыта. Кто-то пишет и рисует для себя, как любитель. А профессионалы, если живопись это их хлеб, с годами могут, наоборот терять энергетическую составляющую своих картин. На них работает мастерство, авторитет, опыт. А кульминации, на мой взгляд достигают те, кто успел набраться опыта, знаний, мастерства, и не растерял, еще при этом свою энергию! Попросту остался "живым" и сберег свою Душу от всех невзгод, которые встречаются на жизненном пути каждого человека. Вот это, на мой взгляд, та суть, которая важна в живописи!
А в какой технике написана работа, это уже вторично. Хотя, как посмотреть? То, как художник кладет мазки, показывает его отношение к своей работе. Бережное оно и аккуратное или небрежное и пренебрежительное? Если по почерку человека можно узнать его характер, то по его картинам можно сказать еще больше! А что Вы думаете по этому поводу?
Николай Фешин и Константин Разумов - одни из моих любимых художников, которые живее живых, несмотря на то, что работы их не очень детализированы!
Чего не скажешь о других работах, где тоже детали не прописаны. Ниже Вы видите работу, подобные которой, картины мне не нравятся. Автор есть, но мне не знаком. Нашла в интернете, лишь для того, чтобы Вы смогли сравнить, что мазки мазкам рознь.