Найти тему

ВЕНИК- господин бани!

"В тот день не старишься, когда в бане паришься!"

Веник в бане творит чудеса! Он усиливает кровообращение, улучшает обмен веществ, открывает кожные покровы, способствует удалению шлаков.

В листьях веника содержатся эфирные масла, оказывающие полезное действие на кожу.

Вообще веник, символ русской бани! Сегодня поговорим о видах, пользе веников, способах их заготовления.

Банные веники (фото из интернета)
Банные веники (фото из интернета)

Традиционно в баню ходят с березовым веником. Такой веник оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. От листьев исходят вещества, которые очищают воздух. Помогает хорошо при болях в мышцах и суставах после физических нагрузок. Для многих спортсменов посещение бани панацея после тяжелого спортивного сезона. Заготавливать березовый веник лучше в июне на 12 лунный день. Такой веник можно использовать до двух походов в парную.

Дуб в древности почитали как особое дерево. Существовало поверье, что дуб поможет здоровому потомству молодой семье. Дубовый веник хорошо поможет для людей, у кого проблемы с кожей. Листья дуба успокаивают нервную систему, снимают стресс и головные боли. Заготавливать дубовые веники стоит в августе - сентябре на 14 лунный день.

Веники из ивы своими тонкими и длинными ветвями похожи на розги. Способствует заживлению ран, очень полезен при ревматизме. Растет ива у водоема, что делает его доступным для изготовления.

Липовый веник полезен при простудах. Аромат липы благотворно влияет на печень и легкие. Если к парению с липовым веником добавить липовый чай, то будет достигнут максимальный эффект. Заготавливать липовые веники лучше на убывающей луне.

Веник из крапивы- прекрасное средство от радикулита и заболеваний суставов. Также крапива поможет снизить давление. Перед употреблением обязательно веник опускают в кипяток, после в холодную воду. Необходимо знать, что веник из крапивы может вызвать покраснение и зуд. Заготавливают крапивные веники в мае- июне из молодой крапивы.

Эвкалиптовый веник- лучший при простудных заболеваниях. Способ его изготовления отличается тем, что его используют свежим.

Очень полезен веник из орешника. Его имеет смысл использовать при варикозе, дерматите. Заготавливают его на растущей луне.

Замечательные свойства можжевельника известны очень давно. Содержит огромное количество эфирных масел, кислоты и вещества, способствующие лечению заболеваний верхних дыхательных путей.

Широкой популярностью пользуются комбинированные веники. Есть смысл взять за основу березу и добавить несколько веточек, например, эвкалипта или можжевельника.

Огромное количество веников используют для парения в русской бане. Ольховый, из рябины, и даже из черной смородины.

Как уже говорилось, для максимального достижения качества парения можно использовать отвары. Мята обладает удивительной способностью насыщать воздух кислородом. Настой чабреца лечит кашель и горло. Зверобой обладает бактерицидными свойствами. Ромашка- противовоспалительными свойствами.

Запаривайте веник в отваре трав и используйте отвар, например, для мытья головы.

Приятного вам парения!!!