Когда я впервые приехала в Дагестан в 2016 году, Буйнакск ассоциировался у меня исключительно с городом, где 4 сентября 1999 года произошел резонансный террористический акт.
В тот день поздним вечером, в 21 час 45 минут, грузовик ГАЗ-52, груженый несколькими тоннами взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры подъехал к пятиэтажному жилому дому № 3 на улице Леваневского (Шихсаидова). В этом доме проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Вооружённых сил Российской Федерации. Люди вернулись домой со службы, работы и учёбы, семьи в сборе и уже собирались ко сну. Сон оказался реальным кошмаром…
В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 – дети, 146 человек ранены.
В октябре 1999 года я приехала в Буйнакск со своей фотовыставкой о Крыме. Пока шёл ее монтаж в Буйнакском историко-краеведческом музее, я ненадолго вышла прогуляться в город и неожиданно набрела на странный дом.
Заходить в незнакомые дворы – любимое занятие фотографов. Случается, открытия, которые делаешь, ошеломляют.
Дом зиял выбитыми окнами и дверными проемами. Штукатурка на фасаде здания была побита и потрескалась. Ещё не понимая в чём дело, зашла в подъезд, поднялась этажом выше.
Покореженный метал лестничных перил, чёрная копоть и серые заплатки штукатурки на стенах. Зияющее окно межэтажного пролёта и жестяная банка с окурками. Подошла ближе. Только с этой точки мой взгляд упал на мемориал во дворе дома. Пазлы фактов сложились воедино, и в памяти всплыл крупнейший теракт Второй чеченской войны. Тот самый дом.
Признаюсь, была неприятно удивлена тому, что пострадавший от теракта в 1999 году дом, спустя 20 лет, всё ещё не был восстановлен и приведён в порядок.
Дом кричал от боли.
Находиться рядом было очень тяжело. Я невольно задала себе вопрос:
«Как здесь жить?!»
Такой же вопрос я уже задавала себе, когда в селе Мирное недалеко от города Симферополя в Крыму, смотрела на бывшие бараки фашистского концлагеря, размещённого в сельхозпостройках советского совхоза «Красный», в которых до сих пор живут люди. Да, я спрашивала некоторых местных жителей, но они отвечали, что не хотят уезжать:
«А зачем нас расселять? Нам нравится здесь жить. Дома-то крепкие».
Перемены в Буйнакске я увидела своими глазами в мае 2023 года. Я привела к дому двух подростков, сыновей моих друзей, отец одного из них офицер. Для меня было важно показать мальчишкам это место и рассказать им о событиях, которые они в силу возраста не могли помнить.
Дом и сквер перед ним преобразились, и о теракте напоминал лишь мемориал, у которого беззаботно играли дети. Казалось бы, самая мирная картина. Только имена детей в списках на гранитных плитах громко шептали: «Расслабляться рано. Будьте бдительны!».
Благодарю, что дочитали!
Подписывайтесь на телеграмм-канал "Нового маршрута", там все самые свежие и оперативные новости путешествий по России: https://t.me/new_trail
Подписывайтесь на страничку "Нового маршрута" Вконтакте, там вы сможете найти фотоальбомы - портреты городов и сел нашей страны, а также со временем там появятся мобильные путеводители: https://vk.com/new_trail
Читайте новости "Нового маршрута" там, где вам удобно.
УЗНАЙ СВОЮ СТРАНУ - ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕШЬ!
#новыймаршрут #маринальвова