Найти в Дзене

Сезонные авитаминозы, мифы и реальность.

Доброго времени суток уважаемый читатель! За окном ярко сверкает солнце, на крышах домой тает последний снег, и весело на деревьях щебечут птицы, а это значит, что пришла весна! По заветам предков весна не только пора возрождения жизни после спячки, но и время подумать о здоровье и повысить концентрацию витаминов в своем теле, но так ли это?

Еще с древности луди стали замечать, что питание играет важную роль формировании крепкого здоровья, и надежного иммунитета. Путем многолетних наблюдений древние врачи начали замечать, что при исключении из питания овоще, фруктов, орехов, в организме начинают происходить изменения: волосы начинают сечься и выпадать, ногти слоиться, кожа становиться сухой, десна начинают кровоточить и так далее… Было выдвинуто предположение, что в продуктах содержатся некие вещества, которые необходимы для подержания жизни, которые были названы витамины!

Витамины - это определенные химические структуры, которые являются катализаторами химических процессов в нашем организме без которых существование просто невозможно! Основная проблема заключается в том, что наш организм сам не умеет производить витамины, они могут поступить только из вне, с пищей! В основном это овощи и фрукты, так же некоторые витамины вырабатываются нашей микрофлорой.

Когда-то в незапамятные времена, когда человечество не обладало современными способами консервации и налаженными международными торговыми сообщениями способными в считанные дни доставлять товары на другой конец света, людям, живущим в средних широтах, приходилось не сладко! Все лето им приходилось работать на полях что бы запасти достаточно продуктов, зерна, овощей и фруктов, что бы хватило перезимовать. Обычно к кончу зимы продукты заканчивались, а овощи и фрукта портились и весну люди встречали истощенными, вялыми со сниженным иммунитетом. С тех пор весну называют временем авитаминоза!

В настоящее же время благодаря технологиям в сфере питания и сельского хозяйства, хорошо налаженным торговым сообщениям, продукты принудительно обогащают витаминами на производстве, овощи и фрукты можно найти на витринах магазинов круглы год! Благодаря этому у современных людей практически не встречается авитаминоза, и современные врачи крайне редко встречаются с состояниями, обусловленными недостатком витаминов. И прием поливитаминов становиться пустой тратой денежных средств.

Однако не стоит сбрасывать поливитаминные препараты со счетов, давайте все-таки разберемся, в каких ситуациях стоит задуматься об их приеме.

1. Людям с повышенной потребностью витаминов, а именно: беременные и кормящие женщины, дети, профессиональные спортсмены, люди перенесшие тяжелую инфекцию (пневмонию, сепсис и т.д.), люди перенесшие серьезные травмы, в период восстановления.

2. Людям, которые придерживаются специальных диет: веганы, вегетарианце, мясоеды, сыроеды, худеющие люди, питающиеся с выраженным дефицитом калорий.

3. Людям с пониженным усвоением витаминов: перенёсшие оперативное вмешательство на органах ЖКТ, страдающие воспалительными заболеваниями ЖКТ (колит, хронический атрофический гастрит, энтериты).

4. Людям которых отсутствует возможность питаться сбалансированно.

Надеюсь данная информация была для вас интересны и полезна, и поможет вам и вашим близким определится с целесообразностью приема витаминов, всем крепкого здоровья и надежного иммунитета, до новых встреч!Сезонные авитаминозы, мифы и реальность.

Доброго времени суток, уважаемый читатель! За окном ярко сверкает солнце, на крышах домов тает последний снег, и весело на деревьях щебечут птицы, а это значит, что пришла весна! По заветам предков, весна — не только пора возрождения жизни после спячки, но и время подумать о здоровье и повысить концентрацию витаминов в своем теле, но так ли это?

Еще с древности люди стали замечать, что питание играет важную роль в формировании крепкого здоровья и надежного иммунитета. Путем многолетних наблюдений древние врачи начали замечать, что при исключении из питания овощей, фруктов, орехов в организме начинают происходить изменения: волосы начинают сечься и выпадать, ногти — слоиться, кожа — становиться сухой, десны — начинать кровоточить и так далее... Было выдвинуто предположение, что в продуктах содержатся некие вещества, которые необходимы для поддержания жизни, которые были названы витаминами!

Витамины — это определенные химические структуры, которые являются катализаторами химических процессов в нашем организме, без которых существование просто невозможно! Основная проблема заключается в том, что наш организм сам не умеет производить витамины, они могут поступить только извне, с пищей! В основном это овощи и фрукты, также некоторые витамины вырабатываются нашей микрофлорой.

Когда-то в незапамятные времена, когда человечество не обладало современными способами консервации и налаженными международными торговыми сообщениями, способными в считанные дни доставлять товары на другой конец света, людям, живущим в средних широтах, приходилось несладко! Все лето им приходилось работать на полях, чтобы запасти достаточно продуктов, зерна, овощей и фруктов, чтобы хватило перезимовать. Обычно к концу зимы продукты заканчивались, а овощи и фрукты портились, и весну люди встречали истощенными, вялыми со сниженным иммунитетом. С тех пор весну называют временем авитаминоза!

В настоящее же время благодаря технологиям в сфере питания и сельского хозяйства, хорошо налаженным торговым сообщениям продукты принудительно обогащают витаминами на производстве, овощи и фрукты можно найти на витринах магазинов круглый год! Благодаря этому у современных людей практически не встречается авитаминоза, и современные врачи крайне редко встречаются с состояниями, обусловленными недостатком витаминов. И прием поливитаминов становится пустой тратой денежных средств.

Однако не стоит сбрасывать поливитаминные препараты со счетов, давайте все-таки разберемся, в каких ситуациях стоит задуматься об их приеме.

1. Людям с повышенной потребностью витаминов, а именно: беременные и кормящие женщины, дети, профессиональные спортсмены, люди, перенесшие тяжелую инфекцию (пневмонию, сепсис и т. д.), люди, перенесшие серьезные травмы в период восстановления.

2. Людям, которые придерживаются специальных диет: веганы, вегетарианцы, мясоеды, сыроеды, худеющие люди, питающиеся с выраженным дефицитом калорий.

3. Людям с пониженным усвоением витаминов: перенёсшие оперативное вмешательство на органах ЖКТ, страдающие воспалительными заболеваниями ЖКТ (колит, хронический атрофический гастрит, энтериты).

4. Людям, у которых отсутствует возможность питаться сбалансированно.

Надеюсь, данная информация была для вас интересна и полезна и поможет вам и вашим близким определиться с целесообразностью приема витаминов, всем крепкого здоровья и надежного иммунитета, до новых встреч!