На Западе Пасха наступила на пять недель раньше, чем у православных. И это вызвало разговоры о политическом заговоре.
Большинство христиан сегодня отмечают светлый праздник Пасхи. Речь идет практически обо всех конфессиях, живущих по григорианскому летоисчислению (так называемому «новому стилю»). Православная церковь живет по юлианскому летоисчислению («старому стилю»). Он отличается не только разницей в 13 дней по солнечному календарю (в 2100 году добавится еще один день, так что готовьтесь через 76 лет — разумеется, если не случится реформы календаря — отмечать, например, Рождество уже не 7-го, а 8-го января), но и разной трактовкой многих нюансов, связанных с лунным календарем.
Читаю сегодня у одного из политологов в весьма раскрученном канале (не буду даже давать ссылку, чтобы не поощрять кликами патриархальную серость):
«Редко когда католическая Пасха так серьезно расходилась по времени с православной, как в этом году. Православные будут отмечать Светлое Христово Воскресенье только 5 мая, а католики празднуют уже сегодня. Конечно, наверху свой календарь, который вряд ли связан с обостряющимся противостоянием России и Запада, но все же столь разный график воскресения Христа только подчеркивает все иные расхождения между теми, кто за старую мировую архитектуру, и теми, кто за ее обновление. Между тем, в первые два года горячей фазы противоборства их Пасха опережала нашу всего только на одну неделю, а сейчас разница составляет уже больше месяца. Сигнал с небес тревожный»…
Я лично надеюсь, что человек просто в выходной день много отдыхает дома, при этом явно не в соответствии с постулатами Великого Поста. Но стали чересчур уж обыденными все эти разговоры про идеологические гримасы календарей. Еще не так давно «РосБалт» писал про странные переносы масленичной недели в разных регионах. Там обладминистрации всерьез негодовали, что масленичное чучело надо сжигать одновременно с выборами президента. Выборы по срокам не сдвинуть — это святое. Поэтому разово (при этом — точечно, в масштабах региона) делали реформу календаря и масленичную неделю устраивали не перед началом Великого Поста, а заранее.
Будни уличных музыкантов Северной столицы
Тут хочется сказать сразу о нескольких нюансах. Во-первых, понятие «католическая Пасха» — совершенно неграмотное. Кстати, настолько же, как и формулировка «православная Пасха». Это — Пасха Христова, празднуемая по разным календарям. В принципе, в отечественной прессе само словосочетание «католическая Пасха» появилось в конце 1980-х годов прошлого века, когда вообще религиозная тема стала появляться на ТВ и в печатных СМИ. И закрепился именно этот, не очень корректный термин. Ведь сегодня отмечают праздник почти все христиане, живущие по григорианскому летоисчислению — 2,5 млрд человек. И католики составляют примерно половину: 1,3 млрд. Есть еще протестанты, лютеране и много кто еще. Не будем сейчас цитировать многочисленные энциклопедии и справочники. Логичнее и грамотнее говорить для простоты про западную Пасху, а не католическую (как и в случае с Рождеством в декабре).
Пять недель — максимальный срок расхождения между Пасхами. Отдельно отметим, что мы не говорим здесь про еврейский Песах. Евреи празднуют его всегда в определенную дату, независимо от дня недели, в так называемый «четырнадцатый день месяца Нисана». Но так как у евреев лунный календарь, то в привычном нам солнечном календаре этот день передвигается. Лишь с 4-го века христианские иерархи узаконили празднование Пасхи в первое воскресенье после 14-го дня Нисана. И если 14-й день приходится на воскресенье, то церковь празднует Воскресение Христово через неделю. Поэтому Песах всегда наступает раньше, чем Пасха у христиан.
А вот с календарными подсчетами есть еще один важный нюанс. Пасха — первое воскресенье после полнолуния. Но и оно тоже по-разному высчитывается: у западных конфессий — астрономически, у православных — согласно «древнему счислению Александрийской Церкви». Таким образом, православная Пасха не может быть раньше западной, и диапазон времени между Пасхами может быть от 0 до 5 недель. Иногда празднование совпадает два года подряд (если брать первую половину нынешнего столетия, то таких случаев два: в 2010-11 и 2037-38 годах). Чаще всего можно увидеть определенную цикличность: два года (реже — три) Пасхи не совпадают, потом один год совпадают. Сейчас заканчивается единственное исключение из правил в нынешнем полувеке — когда семь лет подряд мы имели расхождение. Зато в будущем году снова сойдемся.
Так что любителям политической символики придется что-нибудь себе придумывать.
Николай Яременко
Ссылка на статью: https://www.rosbalt.ru/news/2024-03-31/opyat-pretenzii-k-kalendaryam-5041653