Найти в Дзене
Газета Четверг

Береги природу смолоду

На заседании общественного совета партийного проекта «Чистая страна» обсудили вопросы и перспективы экологического воспитания и просвещения

Не исключено, если бы классик русской литературы оказался знаком с реалиями современной жизни, он, возможно, мог бы видоизменить и дополнить ставшую эпиграфом народную мудрость о том, что стоит беречь с младых ногтей. Ведь окружающая среда нуждается в заботе не меньше, чем иные составляющие нашей жизнедеятельности. И сегодня о ценности вклада в её сохранение и бережном отношении представители власти и неравнодушные общественные деятели стараются рассказывать подрастающему поколению, способному сберечь и приумножить экологические достижения.

Забота о природе – важное условие для поддержки качества жизни, отчасти потому большое внимание ему уделяется не только на законодательном уровне, но и в стенах учебных заведений.

– Одна из главных задач партийного проекта «Чистая страна» связана с экологическим воспитанием и просвещением, – рассказывает вице-президент АО «Высокие Технологии», депутат Законодательного Собрания Омской области, председатель комитета по социальной политике, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Игорь Попов. – Должен отметить, что федеральное законодательство, в частности закон «Об охране окружающей среды», также ставит эти вопросы на первое место. Поэтому мы совместно с представителями министерств обсуждаем, как на территории региона реализуются те требования закона, а также положения из Указа президента №400 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Важно, чтобы была преемственность: экологическое воспитание должно быть начиная с детского сада, потом в средней школе и высших учебных заведениях, то есть эта идея должна прослеживаться с самого малого возраста. Этот экологический императив должен закладывать уважительное отношение к природе, рациональное использование природных ресурсов, бережное отношение к природе, и тогда многие экологические проблемы будут решены.

Чтобы оценить, как это происходит в регионе, представители власти и общественники собрались за круглым столом, пользуясь возможностью в том числе поделиться опытом.

– Экологическое образование в нашем регионе представлено в федеральных государственных образовательных стандартах и является обязательным при реализации основных образовательных программ общего образования, – рассказывает заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Омской области Иван Кротт. – Вопросы формирования экологической культуры включены в основные образовательные программы и программы воспитания.

При этом, как пояснил глава ведомства, экологическая тематика включена и в программы дополнительного образования. У юных омичей также есть возможность выбирать «зелёные» профессии, связанные в том числе с биотехнологиями и урбанистикой. Помимо этого ребят активно вовлекают в различные экомероприятия: субботники, высадку деревьев, акции по сбору вторсырья, очистку берегов водоёмов.

Немаловажно, что в регионе создаются волонтёрские экоотряды, а в дюжине районов даже появились школьные лесничества, где занимаются более пятисот учеников. Причём их деятельность отмечают на федеральном уровне.

– А какой процент ребят вообще охвачен экологическим образованием? – поинтересовался Игорь Попов.

– У нас около 1800 программ дополнительного образования, а это около сорока тысяч детей, которые участвуют в их реализации, – уточняет Иван Кротт.

При этом, как добавила первый заместитель директора департамента образования Омска Лариса Жукова, в регионе проводятся большие экологические форумы – таёжный, речной, степной.

– У наших дошкольников тоже есть своя тематика, когда они начинают выращивать на подоконниках огороды, смотрят за растениями, как они развиваются – это первые шаги в экологическом образовании, – полагает замглавы ведомства.

У более взрослых ребят – более основательные дела в части заботы об окружающей среде. Так, в омской школе №95 создана экологическая дружина.

– Наша история достаточно давняя, мы очень тесно сотрудничаем с детским экоцентром и являемся частью общественной организации охраны окружающей среды, – рассказывает руководитель дружины «Сибирские кедры» Ольга Набаева. – Деятельность дружины носит волонтёрский характер. В рядах нашего объединения дети с пятого по одиннадцатый класс, примерно четыреста человек. Это дети, увлечённые экологией, которые болеют вопросами малой родины и стараются внести посильную помощь в решение проблем.

По словам Ольги Анатольевны, с весны по осень ребята проводят различные экологические акции: например, выращивают и ухаживают за различными растениями – деревьями и кустарниками – в сохранённой теплице.

Не отстают от омских ребят и их товарищи из районов. К примеру, в Саргатском районе неравнодушные к защите природы школьники, объединившиеся в дружину «Чистая планета», вносят свой вклад в дело общественного контроля заводным комплексом Инберенским, расположенном в границах Большереченского и Саргатского районов. Также, судя по всему, ребята добиваются для данной территории статуса особо охраняемой природной территории регионального значения для сохранения флоры и фауны, включая редких и исчезающих представителей.

– Дружина занимается природоохранной деятельностью, – говорит руководитель дружины «Чистая планета» (Саргатский район) Анатолий Безбородов. – С 2007 года участвуем и в проектной деятельности.

Ребята стараются следить и по мере возможности воздействовать на снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатку, а также на водном комплексе Инберенском создают защитные лесополосы. Помимо этого, в течение года эковолонтёры из разных школ района проводят различные акции по благоустройству прибрежной части в местах проживания и высаживают множество саженцев и сеянцев хвойных и лиственных пород, которые предоставляет организация «Родной лес». В засушливые периоды в районе работает водный и противопожарный патруль.

Такое отношение, полагают специалисты, для юных жителей очень важно и в будущем.

– Люди, которые прикоснулись к экологии, уже другие: они не будут относиться к природе бездумно, – уверена Ольга Набаева.

– Ребята, которые участвуют в природоохранных мероприятиях, на всю жизнь впитывают уважительное, бережное, ответственное отношение к природе, рациональное потребление природных ресурсов, – поддерживает Игорь Попов.

Чтобы как можно больше школьников оказались вовлечены в доброе дело помощи природе, необходимо оказывать неравнодушным ребятам и их руководителям различную помощь. Предложения о том, каким образом это можно сделать, участники заседания общественного совета подготовят в ближайшее время и обсудят на одной из следующих встреч.