Сложно переоценить значение Сократа для развития философии.
По словам Цицерона:
Сократ спустил философию с небес на землю.
До него философы интересовались устройством мира, но не задумывались о месте человека в этом мире. Их не интересовало, как должен прожить свою жизнь человек. Не задавались раньше вопросами и об относительности понятий «добро» и «зло», и о том, что следует назвать истиной и как ее можно достичь.
В своем исследовании Арман Д’Ангур хочет понять, что могло повлиять на жизнь Сократа, почему он стал столь значимым философом, что сделало Сократа человеком, оставившим о себе память на тысячелетия.
А ещё автор хочет приземлить образ Сократа, показать, что он был человеком, а не святым, поэтому философу были присущими многие человеческие слабости, особенно в юные годы. Основные биографы Сократа (Платон и Ксенофонт) знали его в пожилом возрасте, поэтому их свидетельства могут дать представление об уже сформировавшемся человеке, но не о юном Сократе.
Д’Ангур, изучая тексты Платона и Ксенофонта, сопоставляя их с другими данными, пытается реконструировать образ философа, понять почему сын каменщика выбрал стезю философии, особенно учитывая, что Сократ преуспевал и в военном деле.
Автор книги уверен, что на жизнь мужчины не могла не повлиять женщина, поэтому по заветам классиков он ищет женщину, которая могла воздействовать на юного Сократа.
Исследование получилось любопытным, но нужно отметить, что основные мысли повторяются многократно. Это напомнило мне передачи BBC, где все разжевывается через повторение разными словами одного и того же, зато это способствует усвоению материала и его запоминанию. В конце книги автор дает свой взгляд на события первой половины жизни Сократа.
Книга вышла в издательстве «КоЛибри».
Если понравилась публикация приглашаю поставить лайк ❤️ и подписаться на канал + Телеграм