БЧ-5 – боевая электромеханическая часть, в которой я удостоен был служить, на корабле самая большая из всех боевых частей. Это треть всего личного состава команды корабля, а точнее - экипажа. Всего их пять, - от БЧ-1 до БЧ-5, не считая такие подразделения как службы и команды, например боцманская команда, медицинская служба, радиотехническая и другие. На нас была возложена задача по жизнеобеспечению корабля всем необходимым: водой, электроэнергией, теплом. А самое главное мы обеспечивали движение корабля. Практически все группы, входящие в БЧ-5 находились ниже верхней палубы, а некоторые, такие как машинисты трюмные, да и мы, - машинисты котельные и ниже ватер - линии. За это верхние команды дали нам прозвище «маслопупы», а мы им – «пассажиры». Пассажиры, нас БЧ-5, особенно машинистов котельных, уважали за нашу нелёгкую судьбу. Я уже описал её немного в главе «Преисподняя». Карасям из верхних команд нет – нет, да приходилось «вкусить нашего хлеба», когда за какой – ни будь залет приходилось чистить трюма в котельных отделениях, а хуже того экранные трубки в топке котла. Мы, караси котельные, обеспечивая их обрезами (тазиками), паклей и щётками, имели негласную власть, - принимать их работу. Так что уважение у них к нам возникало поневоле. Мы этим пользовались, но не злоупотребляли, так как от годков терпели одинаково. Да и все они были такие же караси, - наши годки одного призыва.
Сколько верёвочки не вейся, а конец придёт. Условия службы карасей были на грани выживания, но диалектика жизни подсказывала, что всё течёт, всё изменяется. Вот уже новые караси прибыли на корабль, мы соответственно продвинулись на полгода и многому уже научились: и на мат. части, и вахты стоять, ну и, конечно, бачкование потихоньку перераспределилось между нами и вновь прибывшими карасями. Жить стало легче. Аппендицит мой заживал, и годкам не терпелось отыграться на мне ночными нарядами по очистке трюма в котле или топки «ишака». Я, конечно, не торопился проявлять героизм, прикрываясь рекомендациями корабельного доктора. А они как волки щёлкали зубами, но укусить не решались. В общем, держался паритет к моему благу.
Но гром грянул среди ясного неба. Заканчивая приборку на левом шкафуте (левая сторона верхней палубы), я вдруг увидел две буханки (УАЗ микроавтобус) цвета хаки и чёрную волгу. А мне навстречу по левому борту шли: подполковник, майор, капитан-лейтенант, и один мужчина в гражданской форме, а на стенке возле машин стояли четыре морских пехотинца и старший лейтенант в форме морской пехоты. В меня стали закрадываться смутные сомнения. Закончив приборку, я спустился в кубрик, а там моя догадка подтвердилась. Наших годков было не узнать. Они были притихшие, как будто чем-то удивлённые и подавленные. Встретив меня недружелюбными взглядами, они не проронили ни слова, а сбившись в группу стали о чём-то приглушённо разговаривать. Вся эта обстановка напоминала какой-то заговор. Я был спокоен. Залётов за мной не водилось: от бачкования и от работ в котле я всё ещё был освобождён, так, что претензий ко мне не было, если не считать их упрёков, что я сачкую. Тем не менее, царящая атмосфера в кубрике мне не понравилась, и я хотел было уйти в котёл, но в это время в кубрик вошёл дежурный по кораблю лейтенант Беликов. Громко назвав мою, фамилию, фамилию Володи Суханова и ещё двоих годков моего призыва, распорядился идти нам к каюте старшего помощника командира корабля. Войдя в П-образный офицерский коридор, я увидел ещё человек шесть матросов нашего призыва из разных боевых частей. Дежурный офицер объявил, чтобы мы ожидали, когда нас вызовут. Пока мы ждали, выяснилось, что на корабль прибыли особисты по жалобе кого-то из карасей о рукоприкладстве. Теперь стало понятно загадочное поведение годков в нашем кубрике. Над ними был занесён «Домоклов меч» за их издевательства, и за полгода до окончания службы они могли загреметь в дисбат или тюрьму.
Дисбат – это два года в штрафных ротах, а потом дослуживать полгода. Ну, а тюрьма и без слов понятно… Когда я это представил, то мне стало как-то не по себе, но и их выходки были ещё свежи в моей памяти. Постояв, послушав своих приятелей и поразмыслив, я пришёл к выводу, что мстить не хочу, да и эти, теперешние годки были тогда ещё подгодками – тоже позволяли себе иногда рукоприкладство, но не так как годки, а те годки уже сошли два месяца назад. Хотя, теперешний мой командир отделения был гад ещё тот - хамская рожа. Это же из-за него я попал с аппендицитом в госпиталь, но это не такое - уж преступление, поэтому и об этом я решил умолчать.
В каюту командира корабля и старпома вызывали по одному. Когда назвали мою фамилию я вошёл и увидел подполковника, капитан-лейтенанта и самого командира корабля. Докладывать решил командиру, так как прибыл по его приказанию, но вопросы задавал подполковник. Начал он издалека: как служу, нравится – не нравится и тому подобное. Я понял, что отвечать надо, а то моё враньё на другие - главные, вопросы ему покажется подозрительным. Усугублять своё и так шаткое положение я не собирался. На гражданке я уже попадал в подобную ситуацию и знал последствия откровенных ответов. Покрутив вокруг да около, он вдруг задал вопрос в лоб: когда и кто из годков меня бил? Признаться этим вопросом он меня ошарашил, и я стал отпираться, что никто и никогда. Тогда он стал давить на меня, что я, дескать, комсомолец и если я вру своим командирам, то доверять мне нельзя. Так обманув или скрыв какую-нибудь неисправность можно скрыть, развивающуюся аварию, а в море это не допустимо.
- Так, что никогда и никто вас ни разу пальцем не тронул? – глядя на меня в упор, спросил он.
- Да нет, было пару раз, когда я зазевался в морях на вахте и «перепитал» котёл, а потом не «допитал», тогда получил подзатыльники от командира отделения.
- Но, вы же допускали оплошность случайно, не сознательно ведь? За что же получали подзатыльники? – давил на меня особист.
- Ну, я думаю за то, что не отремонтировал ДРП- двухимпульсный регулятор питания.
- А он вам давал такое задание? – вступил каплей.
- Ну, вроде да, только починить его в условиях корабля невозможно – нет ни чертежей, ни ЗИПа. На ремонтной базе можно. Я не смог, а он за это поставил меня на питание котла, а я вручную не справлялся. А когда я перепитал котёл, мы потеряли ход. Ну, вот он и дал мне по лбу сгоряча.
- Надо вызвать этого командира отделения для беседы, чтобы дал объяснения своим действиям – обратился подполковник к командиру корабля.
- Его нет на корабле – ответил тот, он демобилизовался два месяца назад.
- А почему вы не жаловались на его рукоприкладство командиру группы и ли БЧ-5? – опять включился каплей.
Я стоял с виноватым видом, не зная, что ответить, а потом нашёлся:
- Да это и не удары были, а так тычки. Я занимался боксом и их почти не чувствовал, просто было обидно, что он дал мне невыполнимое задание, не дав возможность его выполнить, хотя я предлагал поехать на ремонтную базу и отвезти туда ДРП, он то всё равно не работает.
- Кто не работает, переспросил подполковник.
- Да регулятор, то есть «Двух импульсный регулятор питания».
- Ладно, понятно. А другие годки вас не обижали?
- Никак нет – ответил я.
- Вижу врете, но вам повезло, что те старослужащие уже демобилизовались, хотя им повезло больше. Свободны.
Из каюты командира корабля я отправился на бак покурить, и вот там стали известны причины такого «аврала». Оказывается того турбиниста нашего призыва, который спал на ходу, действительно замордовал его командир отделения. Бедный парень был измучен его нарядами на работу, особенно по ночам. Все турбинисты вокруг видели это, но молчали, потому, что сами подпадали под так называемый суд, устраиваемый их годками. Так вот он, имеющий еще обязанность быть оповестителем и вызывать офицеров в экстренных случаях, когда не было с ними связи (так командир пытался облегчить ему службу) имел карточку оповестителя – своего рода увольнительная по которой патруль не имел права его задерживать. Сойдя с корабля, он направился прямо в штаб флота, который находился не более километра прямо перед нами. А там, видя матроса в шинели и с противогазом на втором этаже, его окликнул полковник авиации:
- Товарищ матрос, вы кого-то ищете?
- Да, ищу, командующего.
- А зачем вам командующий? – Заходите в мой кабинет, может я смогу чем-то помочь.
Вот тут-то наш герой и выложил все, что у него накипело.
Теперь нам стало понятно, почему над головами годков был занесен «Домоклов меч».
Продолжение следует.
Анонс рассказов первого цикла «Мечты сбываются»:
1. Пролог
2. Рассказ 1. Призывник
3. Рассказ 2. Здравствуй море
4. Рассказ 3. ОС-19. Ванька – встанька
………………………………………….
Рассказ 7. Начало на «Окрыленном»
…………………………………………
Рассказ 9. В ад по предписанию
………………………………………...
Рассказ 11. Караси живучие как крысы
………………………………………...
Рассказ 16. А чем черт не шутит
……………………………………….
Рассказ 19. Домоклов меч
………………………………………
Рассказ 21. Болтун – находка для шпиона и прощай «Окрыленный»
Подпишитесь на мой канал. Будут еще интересные истории