Найти тему
TRANSFERS LIVE

Улицы никогда не забудут, как Евгений Ткачук создал образ главного злодея российского кино

Если вы заметили, любопытная деталь многих российских фильмов - отсутствие внятных отрицательных героев. Потому что ты пытаешься вспомнить все основные проекты, и там это как правило, не предусмотрено то ли жанром, то ли сюжетом. А когда таковые все же появляются, они почти всегда выглядят какими-то мимолетными, какими-то такими, что их могло бы и не быть, либо они могли быть и вовсе хорошими.

В этом плане сдвижение тектонических плит в середине 2010-хх с развитием жанра криминального кино внесло изменения и в этот фактор. Злодеи картин "Физрука" или "Мажора" были неплохими: ты переживал за главного героя, а сами они вызывали отрицательные чувства. Всё как и должно было быть. Только вызывали они скорее просто раздражение своими поступками и появлениями в кадре. И, в конце концов, они не были так детально проработаны, чтобы приковывать внимание зрителя.

В этом плане создатели многосерийной саги "Мир!Дружба!Жвачка!" совершили настоящий прорыв. Пожалуй, еще нигде такое внимание не уделялось роли антагонистов. Начиная с первой серии, персонаж Зураба (как в целом и любой другой) притягивает к себе своим обаянием. Его сравнивают с тигром - но да, хочется, чтобы он так и остался, как и Алик, в выжидающей позе, не совершая свой рывок. Обиднее слышать, что он должен был быть и во второй части - интересно каким (а не просто умер между годами), ведь его сын уступает ему. Интеллигентами пытаются казаться все антагонисты в криминальных фильмах, в этом лично я ничего нового не увидел, Бесо - просто зверь (как назвал его Витек), согласен очень опасный, но никаким образом к себе не располагающий (надежда на это умирает через три минуты после его первого появления). Сериал привел меня к себе (к этому моменту относительно далекого от кино человека), как и определенную часть, после третьего сезона, который для одних - мегапрорыв, для других - несоответствие ожиданиям. В конце концов, сложно вспомнить, какой проект имел три части одинаково такого высокого уровня и получал номинации на престижные премии. А собственно, главным достоянием сезона является именно Вася, поэтому логическая цепочка строится очень легко. Я почитывал комментарии, наполненные отзывами про этого персонажа, еще при просмотре первого сезона. Когда ты не понимаешь о чем идет речь и видишь несоответствие увиденному, это конечно слегка раздражает и вызывает определенные ожидания. После эпичной концовки второй части они подстерлись. Как я уже говорил в работе про Егора Губарева, начало третьего сезона очень приглашающее. Карась и Ильнур сразу вызывают чувство тревоги, и утихомирившие их Вася и Серега прям реально кажутся героями в том моменте. Переходя к актёру, скажу, что я вообще не сторонник фильмов про музыкальные группы, поэтому Ткачука в "КиШ" я видел ну очень мимолётно, хотя его появление и там весьма яркое конечно. Собственно, ветерком Джокера и Васи так и веет. Ткачук - актёр и театра, и большая роль в кино началась в 2011 году с роли Миши-Япончика в биографической новелле про Одессу 1900-е годы. Из крупных ещё был Тихий Дон. Когда-нибудь я обязательно дойду до этих проектов, но даже по вступлению видно, что опыт подготовки такого образа был весомый.

Про персонажа Васю так много сказано, что даже трудно найти те лазейки, через призму которых на него взгляд не клался. Как и в случае с конюхом-Фишером, расписывать все его злодеяния во 2-3 серии просто не чем. Единственное, что приходит в голову так это мизерная надежда на то, что сейчас будет происходить не то, о чем ты подумал. И понятны доли ужаса, когда это все-таки происходит. Конечно, когда ты всё чаще пересматриваешь, ты чуть больше привыкаешь и не так остро реагируешь. Но если говорить о пиковых моментах Васи, то они впечатляют настолько, что кажется те люди, которым ты про это рассказываешь, когда сами посмотрят, не увидят ничего в этом особенного. Но они наоборот выпадают даже с минимальных проступков нашего наркокиллера. И, конечно, некоторые линии (как с Дианой) выглядят избыточно жестокими.

Я долго вникал, плакал, перематывал концовку сезона, финальную сцену. Такое милосердие и отчаяние придают российскому кино новый импульс.

Концовка третьего сезона позволяет наконец-то таки создателям оставить злодея в картине. Очевидно, это будет вин-вин для рейтингов. Тем более, что конфликт с афганцем по большей степени надутый, вытекающий, как и в первом сезоне, от череды случайностей. Основными же врагами для Васи, пожалуй, были именно Вовка, Санька и Максим Николаевых, противостояния с которыми так и не случалось в открытом виде.

Чуть ли не впервые в уверен в том, что название статьи точно не голословное, об этом пишут и говорят многие, но хотелось все-таки сделать не отдельный обзор на героя или актёра, а полноценно включить его в ряд о лучших актёрах современной России.