Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Екклесиаст 1:9.
В справочнике предметов телефонного имущества, находящегося на снабжении войск (1915) увидел стержень заземления, и тут же узнал в нём электрод заземляющий измерительный, который мы выпускаем до сих пор.
В. Заземление
Заземление представляет собой стержень, ч.25, втыкаемый в землю и соединяемый проволокой (имеющейся в сумке) с зажимом «З» аппарата. В случае неимения специального стержня, заземление можно устроить, втыкая штык или другой металлический предмет в землю и соединяя его с аппаратом проводником.
При устройстве заземления нужно обратить внимание на следующее:
а) чтобы земля была влажная, при очень сухой земле рекомендуется ее около воткнутого стержня поливать водой;
б) проводник, соединяемый втыкаемый в землю стержень, в месте своего присоединения к стержню должен быть защищен до блеска, а стержень освобожден в этом месте от ржавчины. Лучшее заземление получается, если стержень опущен в находящийся на месте водный резервуар (реку, озеро, колодезь, болото и проч.).
У электрода, выпускаемого COMMENG, всего три отличия: использование нержавеющей хромистой стали вместо углеродистой; барашковый винт вместо винта с круглой головкой и насечкой; имеется гнездо для контакта «банан».
Наш электрод – измерительный, а стержень заземления использовался, прежде всего, для телефонии - до середины ХХ века использовались однопроводные линии с землей в качестве обратного провода. Стержень заземления также использовался для защиты от наводок от ударов молнии - к нему подключался искровой разрядник телефона или коммутатора.
Раз уж в описании штыря заземления упомянута телефонная сумка, в комплект которой входил стержень заземления, посмотрим, что в ней еще должно быть. Самому стало интересно – когда-то и у меня была такая, ходил на повреждения и новые установки.
Для содержания станции и линии в исправности имеется телефонная сумка, в которой положено иметь следующее; 1) Плоскогубцы; 2) Острогубцы; 3)Два ножа; 4) Буравчик для просверливания дыр в рамах при вводе телефонного кабеля в комнату: 5) Ключ для разборки кабельной катушки; 6) 1/2 фунта резиновой ленты; 7) вспомогательный проводник для соединения с заземлением (6 саж.); 8) прорезиненная лента (1/2 фунта); 9) 2 аршина холста для вытирания аппарата; 10) 1/4 фунта латунной проволоки для сростков; 11) 1/4 фунта резинового раствора в жестянке 12) железный стержень для соединения с землей; 13) папка со 100 бланками для телефонограмм 10) ящик с письменными принадлежностями (12 карандашей, 2 вставки, нож и резинка).
По сравнению с 80-ми годами изменений немного - резиновый раствор и холст были не нужны, блокнот и ручку обычно брал,. изолента - обязательно. Добавить пару отверток и монтерскую трубку осталось. Переносное заземление не использовали - для кабельного ящика, АЗУ или блокиратора забивали уголок с приваренным болтом, или остатки бухты стального провода закапывали.
КРАТКОЕ ОПИСАНIЕ ГЛАВНЕЙШИХЪ ПРЕДМЕТОВЪ ТЕЛЕФОННAГО ИМУЩЕСТВА НАХОДЯЩАГОСЯ НА СНАБЖЕНИИ ВОЙСКЪ. Петроградъ, Типография Главнаго Военно-Техническаго Управленiя, 1915.
Электрод заземляющий измерительный. Техническое описание
P.S Очень благодарен Валерию Громову, разместившему на своем сайте https://rkk-museum.ru/ огромное количество полезной информации, в т.ч. и документ, который я использовал.