Найти тему
КультPROсвеТ

«Годзилла и Конг: Новая империя!» - Планета обезьян в Парке юрского периода.

В И вот в кинотеатрах вышел очередной фильм в рамках MonsterVerse - «Годзилла и Конг: Новая империя». Очередной бестолковый сиквел некогда многообещающей франшизы... В такое время живем.

Просто это один из немногих сиквелов/ремейков, который умудряется путаться в своем же лоре. И все упирается в тупейший концепт «Полой Земли».

Фильма начинается с того, что Конг внутри «Полой Земли» заманивает стадо/отару/свору прото-гиен в ловушку, аки Арнольд Шварценеггер пришельца яутжа в фильме «Хищник». Как Конг выкопал яму в скалистой породе? Как сплел веревки? Как соорудил шипы? Нам, естественно, никто не расскажет. Конг же - примат, а значит - почти человек. А каждый человек знает как соорудить ловушку для гиен. Так ведь?

«Так ведь?»©️
«Так ведь?»©️

Потом нам покажут, что у него периостит. Очень важный элемент повествования, который никуда не ведет. Нужно это лишь для того, чтобы презентовать персонажа Дэна Стивенса.

«Периостит у него. Флюс. Не приставай к царю!»©️, Иван Васильевич меняет профессию, 1973г.
«Периостит у него. Флюс. Не приставай к царю!»©️, Иван Васильевич меняет профессию, 1973г.

Начинаются вступительные титры! А вместе с ними и идиотия!

Главная героиня повествует за лор франшизы. Мол, Конг властвует (что бы это ни значило) в «Полой Земли», а Годзилла - на поверхности... Да как так-то? Возвращаемся к фильмам «Конг: Остров черепа» и «Монарх: Наследие монстров». В них все ровно наоборот! Конг живет на поверхности - тот самый Остров черепа. А Годзилла вместе с остальными монстрами в «Полой Земле». Конга обнаруживают благодаря тому, что технологии не стоят на месте, да и живет он именно, что на поверхности. А Годзиллу обнаружить не могут из-за того, что технологии развиваются все же медленно, да и как все остальные монстры он перемещается под поверхностью. Все в полне логично. Так ведь?

Нахер идите со своим «Монарх: Наследие монстров»!

«Монарх: Наследие монстров»
«Монарх: Наследие монстров»

По версии «Новой империи» все не так. Более того, «Полая Земля» - это полая Земля, пространство под поверхностью. А как же объяснение из «Монарх: Наследие монстров», что мир монстров это параллельный мир? Тот момент когда герой Курта Рассела и персонаж по кличке «Мэй». Мэй задается логичным вопросом: «Почему под землей светит Солнце?» На что получает достойный ответ - они не под землей, а в параллельном мире, между миром людей и монстров. Концепция параллельных миров и кротовых нор - все объясняет. Мир монстров вполне может выглядеть как аналог Мира-кольца Ларри Нивена или более привычный всем «Halo».

«Мир-Кольцо» Ларри Нивена
«Мир-Кольцо» Ларри Нивена

Нахер идите! У нас снова полая Земля. Для того, чтобы попасть на внутреннюю сторону недостаточно пробурить большую дырку. Нужно пройти через систему кротовых нор почему-то.

И опять возвращаемся к вопросу: «Почему под землей светит Солнце?»

Нахер идите! Создатели не проходили программу Естествознания за 3 класс. А значит и фильм рассчитан на их же сокурсников.

-6

Дальше нам говорят, что между Конгом и Годзиллой статус-кво. Все хорошо, пока один не лезет на территорию другого. А потом некая убер-ученая из «Монарха» добавляет: «Хорошо, что Годзилла за нас!»

За кого «вас»? Только что сами сказали, что он охраняет свою территорию. При чем тут «за нас»?

В этот момент нам показывают нападение гигантского снежного краба к пиву на Рим. Никто и не думал предупредить жителей. По улицам Рима гуляют туристы и в этот момент нападает краб. тут же выскакивает Годзилла и устраивает замес прямо на улицах города. Т.е. создатели на полном серьезе пытаются нам рассказать, что никто не пострадал на улицах или в жилых домах, через которые Годзилла ломанулся, как лось по кукурузе. Ведь он же «за нас»...

А когда Годзилла разломал АЭС (на которой, разумеется, никого не было), то его тут же принялись атаковать беспилотниками. Исключительно потому, что он «за нас». Так ведь?

-7

Дальше ученые из «Монарха» стабильно в пятисотый раз во франшизе демонстрируют свою никчемность. У «Монарха» теперь аванпосты не только на Земле, но и в «Полой Земле» (что бы это ни значило). И, что? Они в очередной раз проспали появление злобного монстра!

Зачем существует эта организация бесполезных дебилов?!

Следом нам показывают девочку, у которой телепатическая связь с Конгом. В экстрасенсорном припадке рисует какую-то фигню похожую на диаграмму. Ее мачеха (все та же убер-ученая из «Монарха») не придумала ничего лучше, чем обратиться за помощью к негру-дебилу-блогеру из прошлых частей. Который своими теориями в пух и прах разделывает ученых из «Монарха».

Еще раз:

Зачем существует эта организация бесполезных дебилов?!

А еще правительство пытается прибрать к рукам организацию «Монарх»... Авторы сценария, вы вообще сериал смотрели??? «Монарх» изначально спонсировался армией и правительством США! Какой к чертям «прибрать к рукам»? «Монарх» по умолчанию им принадлежит. И всякий раз появляясь ученые «Монарха» напрямую диктовали свою волю военным, демонстрируя высший уровень допуска к государственной тайне. А теперь спустя десятилетия «правительство пытается прибрать к рукам организацию». Почему это не сделали при первом появлении Годзиллы? Загадка планетарного масштаба в мире дебилов MonsterVerse. Да, собственно, угроза от правительства исходит лишь на словах. Никаких реальных действий за фильм никто не предпримет. И на сюжет это никак не влияет.

Итак, что нужно делать, когда пропала связь с одним из аванпостов? Снарядить спасательно-разведывательную экспедицию из профессионалов? Как бы не так! Нужно всячески сомневаться и игнорировать происходящее.

Но после долгого и упорного нытья со стороны убер-ученой экспедицию все-таки снаряжают. В нее входят бородач охранник, дурачок блоггер, убер-ученая, ветеринар и глухонемая девочка. Самые подходящие люди для данной операции!

Дэн Стивенс в роли ветеринара Трэппера
Дэн Стивенс в роли ветеринара Трэппера

По прибытии на аванпост герои находят лишь руины, трупы и свидетельства нападения гигантских приматов. Что нужно сделать? Отступить и вызвать подкрепление? Нет! Нужно идти вглубь неизведанной территории без припасов и снаряжения.

Собственно, все путешествие героев проходит без приключений. Они просто идут и разговаривают. Пока бородач не начал вопить во всю глотку, что он тут главный, а все остальные просто дебилы. Самое логичное поведение в джунглях, где флора и фауна пытается тебя убить!

После того, как бородача съел плотоядный пенек, герои находят некое древнее племя.

Тем временем Конг идет по следу своих сородичей. Находит мелкого обезьяныша над котором берет шефство. Вот только встреча с себе подобными проходит не очень гладко. Власть узурпировал некий Король-Шрам, вооруженный хлыстом из позвоночника местного монстра и магическим кристаллом, благодаря которому он может контролировать ледяного монстра Шимо.

-9

В целом сюжетная линия Конга смотрится приемлемо. Вот только в ней нет ничего такого чего бы мы не видели во франшизе «Планета обезьян» - компьютерные обезьяны дерутся за власть.

История поисков Конга взята напрямую из фильма «Кинг-Конг» 1933 года, его ремейков 1976 и 2005 годов, а также «Конг: Остров Черепа». Группа людей в поисках Конга оказывается в джунглях, и в процессе поиска натыкается не только на Конга, но и на дикое местное племя. Разумеется, их путешествие сопровождается различными приключениями. «Новой империи» путешествие без приключения. Зачем было такое снимать?

История самого Конга напоминает историю мамонта Мэнни из «Ледникового периода», что считался последним из вида. Его история более приземленная. Он больше не представляет могучую и таинственную силу природы. Теперь он просто живое существо со своими чувствами, заботами и желаниями. В этом «Новая империя» схожа с фильмом «Кинг-Конг жив», где Конг защищал беременную самку. Там тоже был ветеринар. Только вместо зуба, Конгу заменили сердце.

«Кинг-Конг жив», операция по пересадке сердца
«Кинг-Конг жив», операция по пересадке сердца

И вот если бы авторы сосредоточились на двух этих сюжетных линиях (Конга и идущих по следу людей) и довели бы их до ума, то фильм, наверное, можно было бы похвалить, несмотря на вторичность. Но, нет! Надо же продавать игрушки Годзиллы с розовой подсветкой. А потому, часть хронометража отдали гигантскому ящеру. Который только и делает, что грызет остальных монстров. Что как-то не вяжется с его характером и назначением - сохранять баланс. И ладно бы драки эти были сняты интересно. Увы. В итоге зачем Годзилла накапливал мощь и эволюционировал? Чтобы подраться с обезьянами? Или новым ледяным кайдзю? Нет и нет. Шраму навалял Конг. А когда Шрам лишился таинственного кристалла, Шимо сам перешел на сторону «добра». Как ни странно Годзилла - самое худшее, что есть в фильме. Поскольку он в нем и не нужен. Было бы в разы лучше, если бы его хронометраж отдали людям. А сам Годзилла появился в качестве камео в последние 20 минут фильма, как это, собственно, и было.

Прокачка Годзиллы в кризалисе прямиком из StarCraft: Heart of the Swarm. И эффект тот же.
Прокачка Годзиллы в кризалисе прямиком из StarCraft: Heart of the Swarm. И эффект тот же.

Кроме того, фильм лишился атмосферы. Да, монстры дерутся друг с другом. Здания рушатся. Люди мельтешат под ногами. Все. В этом буйстве спецэффектов не чувствуется масштабов трагедии и разрушения. Даже в пятидесятые, когда мужики в костюмах ящериц ломали картонные коробки замаскированные под дома ощущался размах. Ведь нам показывали, что творилось внутри «коробок» - маленькие человеческие трагедии. Отчего все воспринималась серьезно. Даже в начале MonsterVerse, если какой-то из монстров хватал, допустим, поезд, то нам показывали панику пассажиров. В результате сцена выглядела более напряженно, когда на кону человеческие жизни. Здесь же в пылу драки разрушили не один небоскреб... да и хер с ними. Разрушили и разрушили. Восхищайтесь красивой картинкой.

Здесь, в лучших традициях Marvel, нам услужливо "забыли" нарисовать Мотру. Да, она тоже есть в фильме.
Здесь, в лучших традициях Marvel, нам услужливо "забыли" нарисовать Мотру. Да, она тоже есть в фильме.

В этом аспекте MonsterVerse похожа на киновселенную Marvel. В первых «Мстителях» при вторжении пришельцев и полиция, и армия вносили свою лепту. В «Мстителях: Война бесконечности» складывается впечатление, что рядовых граждан на планете просто не осталось. Как только прихвостни Таноса высаживаются в Центральном парке, парк тут же пустеет. В нем нет никого кроме Старка, Бэннера и Стрейнджа. Ни полиции, ни зевак со смартфонами.

Дэн Стивенс, Ребекка Холл и Кэйли Хоттл
Дэн Стивенс, Ребекка Холл и Кэйли Хоттл

Что касается самих актеров, то сказать особо нечего. Дэн Стивенс, Ребекка Холл, Брайан Тайри Генри и Кэйли Хоттл хорошо играют в рамках поставленных задач. Играть-то им особо нечего. Ребекка Холл отвечает за драму. Брайан Тайри Генри - за юмор. Дэн Стивенс - за настроение. Пожалуй, на этом - все!

«Годзилла и Конг: Новая империя» бессмысленный, неинтересный, пустой и скучный фильм, который мог бы быть лучше, если бы не жадность и лень. А на фоне недавно вышедшего «Годзилла: минус один» - так и вовсе барахло.

Поскольку в фильме отсутствует прогрессивная повесточка, критики тоже оказались не в восторге.
Поскольку в фильме отсутствует прогрессивная повесточка, критики тоже оказались не в восторге.
Из хорошего можно отметить только саундтрек. Пускай песни звучат не совсем к месту, но они хорошие и здорово разбавляют скуку на экране. Kiss, Jim Reeves, Badfinger, Greenflow. Но больше всего к месту пришлась песня «Twilight zone» группы Golden Earing. Это та самая группа, что написала песню «Radar Love», что звучала в игре «Rock'n'Roll Racing». И, конечно же, «Going to the run», которую Маргарита Пушкина переписала, как «Беспечный ангел».