Найти в Дзене

Аристипп: учитель наслаждения, друг Сократа, "царский пёс"

Древнегреческие тираны славились своей любовью к приятному времяпрепровождению. Музыка, поэзия, мальчики гетеры, вино - всех этих удовольствий хватало у любого уважающего себя тирана. Выделиться из общего ряда решил Дионисий Старший, тиран из Сиракуз, привлекший к своему двору философа Аристиппа, речь о котором и пойдет в этой статье.

Статус придворного философа подразумевал, что обладатель данного титула должен быть простым и понятным в своих речах, речь эта должна быть приятна, в нужную минуту давать повод для размышления, в важную - не занимать времени господина. Аристипп из славного города Кирены, что на территории современной Ливии, был идеальным кандидатом на эту роль. Во-первых, он был учеником Сократа, научившись у него самопознанию. Самопознание Аристиппа было весьма специфично, он замечал в своей душе только самые простые, поверхностные порывы. Аристипп заметил, что человек, как и любое другое живое существо, стремится к приятному и избегает неприятного. Заучив известное изречение Сократа "я знаю только то, что ничего не знаю", Аристипп добавил к нему: "... кроме собственных ощущений".

Аристипп Киренаик
Аристипп Киренаик

Основное рассуждение придворного философа было таким:

"Сократ жил как нищий и ходил в лохмотьях. Почему? Потому, что это приносило ему удовлетворение. Доказывает ли поведение Сократа, что жизнь в блеске и роскоши удовлетворения не принесет? Вовсе нет. Следует только помнить, что наслаждение не должно нас себе подчинять. Будем жить одинаково приятно и в лохмотьях, и в пурпуре!"

Жадным Аристиппа нельзя было назвать. При всем своем стремлении к удовольствию, он охотно делился своими благами с друзьями и близкими, раздавая богатство всем желающим и неся, тем самым, удовольствие в массы. Славен был философ и своими любовными похождениями. Так, он состоял в любовной связи с Лаисой, самой популярной и красивой женщиной Греции V века до н.э. На завистливые комментарии он отвечал так:

"Что же в этом плохого? Это я обладаю Лаисой, а не она мною".

Показателен и случай, когда сам Дионисий предложил ему на выбор трех прекрасных рабынь, а Аристипп забрал всех трех, заявив, что только так они смогут посоревноваться в своей красоте с Лаисой.

Позднейшее изображение той самой Лаисы. Была и другая Лаиса, Гикаррская. С античными описаниями ее внешности рекомендую ознакомиться.
Позднейшее изображение той самой Лаисы. Была и другая Лаиса, Гикаррская. С античными описаниями ее внешности рекомендую ознакомиться.

Примечательно и "собеседование" Аристиппа у Дионисия. Тиран спросил философа о цели его прибытия, на что получил следующий ответ:

"Я хочу поделиться тем, что у меня есть, и поживиться тем, чего у меня нет"

Дионисий спросил:

"Почему это вы, философы, ходите к дверям богачей, а не богачи к дверям философов?"

Аристипп ответил:

"Потому что мы знаем, что нам нужно, а вы не знаете. - И добавил: -Ведь и врачи ходят к дверям больных, и тем не менее всякий предпочел бы быть врачом, а не больным"

Аристипп, как и все софисты, зарабатывал на жизнь продажей своего учения за деньги. Этакий древний инфоцыган. С инфоцыганами Аристиппа роднило красивое оправдание ценности продаваемой им информации. Так, пришел к нему однажды один сиракузец, прося научить его сына мудрости. Аристипп запросил плату в 500 драхм (для понимания: обувь стоила 8 драхм, коза - 12. комплект одежды - 20, дом в черте города - 2000 драхм). Сиракузец справедливо возмутился: "На эти деньги я бы мог купить отличного раба!" "Купи, - сказал Аристипп, - и у тебя будет целых два раба". - "А что моему сыну даст твое учение?" - спросил отец. "Хотя бы то, что он не будет сидеть в театре, как камень на камне". Сходство с современностью весьма прослеживается.

Руины театра в Сиракузах, от сидения в котором "спасал" Аристипп ученика
Руины театра в Сиракузах, от сидения в котором "спасал" Аристипп ученика

Аристипп обладал ясным умом и острым языком, слава о нем была велика и при жизни, и после его смерти. Но если задуматься, то под оберткой модного интеллектуала и царского любимца легко прослеживается паразит - профессиональный прихлебатель, далеко не самый уважаемый тип тех времен. Обычным прихлебателям приходилось просить о милостях, унижаться ради денег - Аристипп же изобрел для этого красивое философское оправдание. Так или иначе, его философия несла в себе один опасный для общества элемент - право на лень и постоянный праздник, ставший серьезным испытанием для дисциплинированного и ответственного греческого общества.

Философы, чье миропонимание было частично схожим с философией Аристиппа
Философы, чье миропонимание было частично схожим с философией Аристиппа

На этом моя статья подходит к концу. Если хотите узнать больше о других исторических личностях или событиях - обязательно сообщите в комментариях. Благодарю Вас за прочтение!