Воздействие солнца и УФ-лучей: основные факты.
Для справки: Ультрафиолетовым излучением называют электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями. Длина волны УФ-излучения составляет от 10 до 400 нанометров (нм). Этот диапазон принято делить на три участка:— ближний УФ (380–200 нм);— средний УФ (200–100 нм);— дальний УФ (100–10 нм).Источниками УФ-излучения являются Солнце и искусственные источники света (лампы, светодиоды).
Пребывание на солнце приносит пользу человеческому организму. А небольшой загар защищает вас от солнца. Верно? Неправильно!
Пребывание на солнце действительно приносит пользу организму. Но небольшой загар не обязательно защищает вас от солнца. Давайте посмотрим, почему.
Солнечные лучи являются основным источником витамина D и помогают системам организма усваивать столь необходимый кальций для формирования здоровых костей. Однако большинству людей не нужно проводить много времени на солнце, чтобы получать необходимое количество витамина D.
На самом деле, здоровье организма может пострадать от негативных последствий, если оно слишком долго находится под воздействием солнечных лучей, особенно если оно незащищено. Результаты могут варьироваться от повреждения кожи и глаз до подавления иммунной системы и, в конечном итоге, рака, даже у молодых людей.
Итак, давайте рассмотрим основные факты о воздействии солнца.
Существует три вида невидимых ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца, которые достигают земли: UVA, UVB и UVC. Когда эти лучи попадают на нашу кожу, воздействие UVA и UVB может привести к загару, ожогам и другим реакциям в том числе негативным.
UVA – составляют 95% от всех УФ-лучей, которые доходят до поверхности Земли. Они делятся на длинные (UVA1) и короткие (UVA2).
Эти лучи активны круглый год и от них не спасают ни зима, ни тучи, ни стекла. Поэтому рекомендуется использовать солнцезащитные средства круглый год, особенно в местах где много солнечных дней в году.
UVA способствуют образованию в дерме свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение кожи, морщинки, гиперчувствительность к солнцу, пигментацию, рак кожи.
UVB – составляют 5% от всех УФ-лучей, которые доходят до поверхности Земли. Именно они позволяют нашей коже загорать.
Но в отличии от UVA, часть UVB-лучей могут задержать и стекло, и тучи. Несмотря на это, UVB-лучи наиболее агрессивны и являются причиной солнечных ожогов, фотостарения, могут вызвать аллергию или стать причиной развития рака кожи.
Самыми опасными ультрафиолетовыми лучами являются UVC-лучи. Но, к всеобщей радости, они не достигают поверхности Земли, благодаря озоновому слою.
Также примечательно, что воздействие всех УФ-лучей неодинаково. В зависимости от сезона, времени суток и места на планете по отношению к солнцу (т.е. вашей высоты и широты) интенсивность лучей варьируется. Например, летом УФ-лучи наиболее сильны. С 10 утра до 16 часов лучи наиболее сильны. Ближе к экватору и на больших высотах (где меньше воздуха и облачности, что приводит к повышенному вредному проникновению УФ-лучей в окружающую среду) лучи также наиболее сильны.
Чтобы защитить себя от вредных ультрафиолетовых лучей, давайте рассмотрим первую защиту кожи – меланин.
Меланин - это химическое вещество, присутствующее в различных цветах и концентрациях в коже большинства людей, которое помогает защитить кожу от солнца. Меланин реагирует с УФ-лучами и поглощает их. Или, скорее, если быть более конкретным, лучи воздействуют на меланин, заставляя меланин распространяться или расти, увеличивая его присутствие в ответ на воздействие солнца. Результат? Загар. Чем темнее цвет кожи, тем больше меланина в ней содержится для защиты. Сюда входит и загар для получения более темного цвета; цвет не обязательно должен соответствовать только исходному цвету кожи.
Небольшое предостережение
Загар может отлично смотреться на поверхности, но количество и продолжительность пребывания человека на солнце определяет размер возможного ущерба. Он также определяет вероятный риск повреждения в будущем.
Например, люди, которые подвергаются воздействию солнца в огромных дозах, такие как матросы судов, полевые рабочие и любители пляжного серфинга, подвергаются более высокому риску повреждения кожи, чем работники, работающие в помещении. Когда количество воздействия ультрафиолета превышает то, с чем может справиться меланин кожи, может возникнуть солнечный ожог. А те, у кого более светлая кожа, в которой меньше меланина, поглощают меньше ультрафиолета и страдают от меньшей защиты.
Поскольку исследования показали, что воздействие ультрафиолета от солнца является основной причиной рака кожи (у 20% некоторых людей рак кожи развивается в течение жизни), нам необходимо проявлять упреждающий подход в отношении пребывания на солнце, чтобы избежать вредных повреждений кожи.
Как мы говорим в просторечии здесь, в Сибири, – Солнце греет по-своему, а судьба - по-своему. Ухаживайте за своей кожей, потому что именно вы будете жить с этим!