Баня считается лучшим оздоровительным, восстановительным и лечебным средством для организма человека. Правильно выстроенная банная процедура особенно полезна тем, кто занят сидячей работой. Резкая смена температур- благотворно влияет на сосуды, а еще, в жарком банном воздухе погибают микробы. Баня усиливает процесс пищеварения, приходит здоровый аппетит. Жаркий воздух оказывает возбуждающее влияние на рецепторы...О полезных свойствах бани можно продолжать бесконечно!
В настоящее время для строительства бани используют камень, кирпич, шифер, ДСП и другие материалы. Однако дерево остается материалом номер один!. Строить баню лучше у водоема, но не у самой воды, а на расстоянии 15-30 метров от нее
Опорные подушки, столбы фундамента и первый венец стен получаются лучше всего из дубовых бревен, причем дерево должно быть выдержанным и иметь толщину не менее 22 см. Необходимо понимать, что свежеспиленные бревна дадут усадку и, кроме того, баня будет дольше нагреваться. Для нижних венцов, пола хороши доски и бревна из сосны, а еще лучше из лиственницы. Для верхних венцов, потолка и стен лучше использовать ель или липу, они обладают способностью хорошо впитывать влагу.
Необходимо также обратить внимание на отделку бани. Всеми любимая вагонка противоречит самой идее русской бани. И главное полы в парной устраиваются на земле, на слое глины с гидроизоляционной прокладкой. Пожалуй основные правила строительства русской бани.
И еще насчет печи...Печь должна быть безопасной! В парной устанавливают печь-каменку, по трубам которой поступает горячий воздух. Желательно, чтобы воздух регулировался.
Возникает вопрос, чем же топить баню? Есть ли какие то определенные рекомендации? КОНЕЧНО ЕСТЬ!!!
Лучшие дрова для топки бани, конечно, береза! Дрова из березы отлично нагревают банную печь. Они легко и быстро разгораются и горят долго и ровно. Жар от печки не только дезинфицируют воздух, но и делает его более мягким. Такая баня подходит людям со слабой сердечно- сосудистой системой.
Особенным деревом считается липа. Липовые дрова придают силы, оказывают благотворное влияние на кожу и органы дыхания. Липу не так просто разжечь, но жар у нее долгий и стойкий.
Для дров из ольхи лучше выбирать деревья растущие не на болоте. При топке ольховыми дровами вы получите еще и необыкновенный аромат в парной. Такая баня поможет справиться с простудными заболеваниями.
Можно при растопке бани использовать дубовые дрова. Вы также получите полезный аромат, но настоящего банного жара от таких дров ждать не приходится.
Банный пар полезен сам по себе, но его целебные и полезные свойства можно усилить путем добавления в воду различных добавок. Для этого используют отвары ромашки, мяты, мелиссы, шалфея. В старину использовали русский квас.
Приятной вам бани!!!!!